Афеландра цветковые растения, представитель семейства акантовых. Распространён
Пора весеннего и летнего цветения природы - прекрасна. Но только для тех, кто
Многие любят весну за множество теплых красок. Цветут деревья и все кругом как
Я тут недавно узнал секрет. Оказывается, есть алгоритм хорошего здоровья. Это
Что надо современному пользователю, который и работает почти круглосуточно, и
Промышленные теплоносители - это залог долгой работы оборудования, поскольку ...

«Рынок работодателя»

«Рынок работодателя» Свыше трети россиян убеждены, что по итогу 2020 года их зарплаты будут снижены, следует из опроса кадрового сервиса «Работа.ру». Число вакансий и компаний на рынке труда снизилось на 24%. В качестве меры поддержки российского рынка труда может быть ограничение на работу мигрантов.

Россияне ожидают сокращения доходов в связи с нестабильной экономической ситуацией: 34% граждан опасаются снижения заработной платы по итогам года. Это следует из результатов опроса 3,4 тыс. работников, проведенного сервисом «Работа.ру» по всей России. Большинство граждан (46%) надеется, что в этом году их заработная плата останется на прежнем уровне, и лишь 20% трудящихся надеются на прибавку.

При этом абсолютное большинство респондентов (70%) не рассчитывают на премию по итогам года, и лишь 30% работников убеждены, что получат ее. 2020 год кардинально изменил рынок труда — «он перестраивается и становится рынком работодателей», убежден коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий.

«II квартал 2020 года по отношению к I кварталу этого же года продемонстрировал снижение основных показателей активности работодателей.

Среднемесячное количество вакансий и компаний снизилось на 24%.

Если до кризиса работодатели конкурировали за персонал между собой, то сейчас высвобождение большого количества соискателей и приостановка деятельности части компаний привели к нарастанию конкуренции соискателей за рабочие места», — объяснил ситуацию в беседе с «Газетой.Ru» Корицкий.

По его словам, сейчас на рынок в поиске работы выходят высококвалифицированные специалисты, зарплатные ожидания которых могли существенно снизиться из-за кризиса на фоне пандемии. Для работодателей это уникальная возможность обновить или расширить команду за счет сильных и компетентных кадров, при этом оптимизировав затраты на фонд оплаты труда (ФОТ), отмечает эксперт.

Кто нужен

Во время пандемии в России возник свой специфический спрос на работников. Так, в прошедшем июне больше всего работодатели размещали объявления о поиске работников в сфере образования и госслужбы — количество предложений выросло на 25%. В том числе, вакансий для преподавателей и воспитателей стало на 82% больше — это связано прежде всего с открытием детских садов и образовательных центров, констатирует кадровый сервис.

Административный персонал в июне также искали на 24% чаще. На 16% увеличилось количество вакансий в отраслях IT, интернета и телекома; на 13% — в производстве и агропроме; на 10% — в сфере красоты и здоровья, на 8% — в сфере туризма и услуг. Предложений для выпускников и студентов стало на 20% больше.

В этом году молодежь начала искать работу активнее, при этом поисками больше занимаются девушки — количество их резюме выросло на 8%, а доля от общего числа соискателей 16-23 лет составила 64%.

А вот число анкет мужчин в возрасте 16-23 лет в июне снизилось на 11%, доля от общего числа — 36%.

«В то же время коронакризис ускорил многие тренды, давно зародившиеся на рынке, но пока не проявившиеся в полную силу. Это и удаленная работа, и гибкий график, и стремление соискателей найти работу поблизости с домом, — говорит Корицкий. — Пандемия подтолкнула работодателей к осознанию изменений и пониманию, что перемены могут быть выгодными и для них, в ближайшем будущем эти тренды будут только усиливаться».

По данным отчета сервиса «Работа.ру» и «Сбер Данные», этой весной общий объем ФОТ снизился на 4% по сравнению с общим трендом 2020 года. Если в марте соискатели и работодатели столкнулись с массовым переносом зарплатных выплат в связи с введением нерабочих дней, то во II квартале ФОТ начал сокращаться. В апреле зарплаты сократились на 6%, в мае — на 8%.

Снижение доходов этой весной зафиксировано у половины работающего платежеспособного населения страны. С увольнениями и полной потерей заработка столкнулись 2,5% работающих россиян. Среди них 6% получили пособие по безработице, 10% — социальные выплаты, отметили в сервисе «Работа.ру».

Куда тревожнее обстоит ситуации с безработицей. По итогам II квартала этого года, ее уровень регионах скакнул на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следу из отчета Росстата. За полгода только официально в стране стало на 1 млн безработных человек больше, всего их теперь 4,5 млн человек.

Мигранты vs россияне

Одним из инструментов по сдерживанию безработицы может стать ограничение на работу в стране иностранцев. В понедельник глава Совбеза Дмитрий Медведев сообщил, что такой вопрос изучается.

«[Экспертным сообществом] предлагается даже изменить порядок предоставления права на въезд трудовых мигрантов в Россию. Речь идет о том, чтобы давать иностранному гражданину такое право только в том случае, если от работодателя получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства», — сказал Медведев.

По словам экс-премьера, половина гастарбайтеров лишилась своих рабочих мест в России и при этом не смогла вернуться на родину, что провоцирует высокую криминогенную обстановку в стране.

В России должно быть жесткое миграционное законодательство, убежден председатель комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Любой иностранный гражданин, который работает в России, он замещает потенциальное место работы россиянина. Есть мнение, что мы не можем заместить мигрантов, к примеру, в таких сферах, как ЖКХ, но это все отговорки чиновников. В России вообще произошел симбиоз коррумпированного чиновничества и дешевого иностранного трудового ресурса», — рассказал «Газете.Ru» Нилов.

Права мигрантов в России не защищены — на бумаге отражается одна зарплата, а на руки иностранцы получают намного меньше, все это произрастает на коррупции в госорганах, полагает Нилов. Для решения проблемы мигрантов ЛДПР несколько лет назад разработала специальную концепцию, напомнил депутат. Эта программа включает многовекторный контроль над передвижением, проживанием, адресным трудоустройством и перемещением денежных средств гастарбайтеров.

«Мы считаем, что должна быть жесткая миграционная политика: (приглашать мигрантов — «Газета.Ru») только в тот регион, где в них есть потребность и строго в том количестве, в котором нужно», — заметил Нилов.

Какие-либо барьеры для дешевой иностранной рабочей силы нанесут урон по российской экономике, предупреждает экономист и основатель инвестиционной компании Movchan's Group Андрей Мовчан.

«Такие ограничения возможно правильны с точки зрения защиты каких либо групп населения, но они приведут к замедлению экономики. Деньги получаются за счет того, что компания создает конкурентный продукт и продает его на рынке. Если себестоимость этого продукта будет выше, то и, когда россияне придут в магазин, они обнаружат там более дорогие товары. Наоборот, если мы хотим больше зарабатывать, то нам нужно искать как можно более дешевую себестоимость производства товара», — сказал «Газете.Ru» Мовчан.

Самые популярные материалы

Апр 20, 2017
Одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений Лондона является Биг-Бен. Официально Биг-Беном называют колокол в часовой башне в северной части Вестминстерского дворца, однако со временем имя «Биг-Бен» закрепилось ...
Актуальные новости
С йодом мы знакомы с самого детства. Ведь ни одна царапина, полученная в детстве, не могла обойтись без обработки ...
Маски для лица рекомендуется делать дамам ,которым уже больше, чем 25 лет,чтобы сохранит молодость кожи надолго и иметь
Что такое слёзы? Почему мы плачем? Сегодня слушала о том, как знакомая плакала от того, что кто-то случайно наступил на
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря мотивации. Я предлагаю изучить, 18 способов
Для начала давайте разберёмся, что же такое имплант или имплантант, как привыкли называть многие.У людей это слово ...
При нехватке средств на спортзал и отсутствии различных отягощений можно выполнять упражнения со свободным весом, то ...
Облепиха – чудо ягода. Посмотрите- какая прелесть, ну просто красавица. А какая чудесница! РастениеНеприхотливое ...
Камень орлиный глаз -это  достаточно хороший, и очень редкий минерал. Даже дизайнеры  не очень часто его используют Он
Как сделать французский педикюр. До того, как украсить ногти на ногах французским педикюром, необходимо ногтевые ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 28, 2017
Музейный квартал находится на территории бывших императорских конюшен. Конюшни долгое время служили ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru