«Умение жить» (savoir vivre) – качество, которое мы с чувством легкой зависти
Добрый день, хотелось бы рассказать о наболевшем. Жила себе спокойно, никогда
Рецепты из лопуха для здоровья волос. Все мы знаем, что лопух и репейник - одно
Полноценное, качественное питание в период лактации чрезвычайно важно для ...
Камень бирюза, имеет голубой или зеленоватый цвет. Этот  камень примирения ...
Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и ...

Экономист объяснил пользу деноминации рубля

Экономист объяснил пользу деноминации рубля В российских финансовых кругах возникла новая идея: деноминировать отечественные дензнаки. Предложение озвучил известный экономист и аналитик, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Поводом для предложения стал зафиксированный Центробанком резкий рост наличных денег в стране. По последним данным, их объем превышает 12 трлн рублей – то есть, на каждого россиянина, включая младенцев, приходится свыше 80 тысяч рублей наличных денег.

Напомним, что предыдущая деноминация состоялась в январе 1998 года - тогда коэффициент был 1к1000. Сейчас аналитики предлагают более скромный масштаб: 1 к 100. Заметим, что Центробанк никак пока на эту идею официально не отреагировал. Зато ряд аналитиков - коллег Разуваева уже подвергли ее критике. Так главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова заявила о нецелесообразности подобной меры, поскольку это приведет к росту напряжения в обществе в условиях, когда экономика страны пострадала из-за последствий пандемии. А ведущий аналитик «Финам» Алексей Коренев считает, что количество нулей на российских рублях еще не так велико, как это было в 1997–м, поэтому очевидной спешки с их «зачеркиванием» пока попросту нет.

Тем не менее, с просьбой обосновать идею деноминации «МК» обратился к самому ее автору – аналитику Александру РАЗУВАЕВУ.

- Почему Вы пришли к выводу, что именно сейчас сложились условия для деноминации рубля?

- В пользу деноминации говорит макроэкономика. Инфляция сейчас низкая – 3%, международные резервы Банка России превышают $550 млрд, это почти два годовых бюджета страны. Если считать ВВП по паритету покупательной способности, Россия уже первая экономика Европы и пятая в мире. Коэффициент деноминации один к ста напрашивается сам собой. В этом случае бутылка воды будет стоить 30-70 копеек, проезд в метро - 50 копеек, да и квартиры перестанут стоить миллионы. Ужин в московской модной ресторации на двоих - 100-150 руб. А за доллар будут давать 60-70 копеек.

- Проводите ли Вы какие-то параллели с предыдущей деноминацией, что была проведена в России в 1998 году?

- С ситуацией 1997-1998 нет ничего общего. Тогда инфляция была 11-12%, огромный бюджетный дефицит, зависимость от займов на рынке ГКО и кредитов МВФ. Зарплаты в государственном секторе и пенсии не платили по полгода. Размер экономики был значительно меньше, чем сейчас. Очень узкий внутренний рынок. И, конечно, завышенный через валютный коридор курс рубля. Все быстро закончилось в августе 1998 – дефолт, девальвация, рынок акций упал почти до нуля.

- Если проводить деноминацию сейчас – в чем ее выгоды для страны и для населения?

- Расчеты будут проще. Будет уважение к рублю и копейке, монеты не будут брезгливо оставлять на кассе. Пора уже внедрять в стране и политику сильного рубля. Стабильная валюта – это уверенность россиян в завтрашнем дне, престиж как минимум у соседей по ЕАЭС, это, по сути, своеобразный триггер успеха интеграционных процессов с соседями. Рыночным реформам в России почти 30 лет. Это завершающая точка. Рубль меняется на любую валюту, низкая инфляция, полки магазинов полны товаров. Это полная противоположность 1991 году.

- Оценивали ли Вы возможные издержки от такого мероприятия: во что оно обойдется бюджету и экономике?

- Расходы будут за счет Банка России, как эмиссионного центра, а не за счет бюджета. В современной буржуазной России себестоимость изготовления банкноты составляет от 60 копеек до 1,5–2 рублей за штуку. У новых денег, вероятно, она будет немногим выше, так как они будут лучше защищены.

Дмитрий Докучаев, Николай Макеев

Самые популярные материалы

Май 01, 2017
Об этой болезни наслышаны все. Только этой болезнью раньше болели люди в возрасте, а сейчас эта болезнь всё больше снижает возраст. Можно встретить людей, перенёсших эту болезнь, в тридцатилетнем и в двадцатилетнем ...
Актуальные новости
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с ней сравнительно недавно, и то, мы ...
Подпись относится к поведенческим биометрическим параметрам человека. Верификация (подтверждение подлинности) подписи –
Ведущие медучреждения столицы, включая Междисциплинарный Центр Реабилитации, используют традиционные ...
Бронхиальная астма является воспалением дыхательных путей в хронической форме, симптоматикой которого считаются кашель
Хронический гастрит стал одной из самых распространенных болезней современности. Наука сейчас не выделяет какую-то одну
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того, чтобы было удобнее пить воду. Самые ...
Здоровая женщина — счастливая женщина, поэтому сегодня напомним нашим дамам о том, как важно сохранять здоровье тела и
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс был более чем достойным соперником ...
Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа была прекрасной и гладкой везде, в том числе и там, где растут волосы, а ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Авг 03, 2017
Лазурный берег Лазурный берег простирается от Тулона до итальянской границы через Канны, Ниццу, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru