История и география

Здесь покоится прах Колумба. И здесь, и еще вон там!

О великом Колумбе, по сути, ничего не известно: ни где он родился, ни где похоронен. Вот ученые надеются раз и навсегда решить эту задачу.
Международная команда генетиков и судебных медиков намерена в ближайшие месяцы окончательно разобраться в том, где на самом деле был похоронен Христофор Колумб, тем самым положив конец давним межгосударственным спорамзаодно они надеются определить национальность великого мореплавателя, с которой тоже далеко не все ясно.

 


Тут такая история. Хорошо известно, что Колумб умер в Севилье 20 мая 1506 года. Не совсем ясно, отчего - по заявлению его сына Фернандо, причиной кончины была подагра, однако в те времена подагрой объясняли множество непонятных смертей, это был своеобразный аналог диагноза "сердечная недостаточность" в пенитенциарных заведениях современной России. Недавние исследования показывают, что наиболее вероятной причиной смерти Колумба был синдром Рейтера, редкое тропическое заболевание, которое он где-то подхватил еще во время своего третьего плавания.

С этого момента начались посмертные странствования Колумба. Согласно его последней воле, его тело следовало захоронить на острове Эспаньола, однако в то время там не нашлось достаточно представительной церкви, поэтому для начала его захоронили на маленьком кладбище Вальядолида.

Между первой и второй промежуток небольшой, поэтому вскоре тело Колумба перевезли в Севилью, на монастырское кладбище. В 1526-м году умирает его старший сын и наследник Диего; его, согласно его завещанию, хоронят рядом с отцом. Однако вдова Колумба обратилась в Верховный суд Испании с просьбой все-таки исполнить последнюю волю первооткрывателя Америк, заодно не забыв о последней воле его сына, и переправить останки обоих в Эспаньолу. Что и было с некоторой задержкой исполнено - в 1537-м году отец и сын Колумбы пересекли Атлантику и упокоились под правым крылом алтаря Кафедрального собора в Санто-Доминго.

Два с лишним столетия их никто не тревожил, но потом, в 1795 году, французы захватили Эспаньолу. Испанцы, которые к тому времени стали считать прах Колумба национальным достоянием, не могли оставить его в руках врага, поэтому, сверившись со старыми записями, они вскрыли могилу и перевезли драгоценный прах на Кубу, в Гавану. Век спустя, когда Куба обрела независимость, история повторилась - на этот раз останки Адмирала пересекли Атлантический океан в обратную сторону и были торжественно захоронены в Кафедральном соборе Севильи.

Здесь странствования Колумбов закончились и начались мытарства другого рода. В 1877-м году во время реставрационных работ в Кафедральном соборе Санто-Доминго, под ЛЕВЫМ крылом алтаря был найден свинцовый ящик с человеческими костями. На ящике была надпись "Знаменитый и выдающийся муж, дон Кристобаль Колон". То ли что-то было напутано в старых записях, то ли не разобрались, относительно чего считать крыло алтаря правым... словом, возникло сильное подозрение, что в 1795-м году в Гавану отправили другое тело, скорее всего, другого Колумба, Диего.

Доминиканского Колумба вновь перезахоронили, перенеся его в центр города, под монумент в виде креста Faro de Colon ("Маяк Колумба"). С тех пор Севилья и Санто-Доминго стоят насмерть, оспаривая друг у друга право считаться последним пристанищем Адмирала.

Но они не одни такие хитрые. Есть историки, которые уверены, что прах Колумба никогда не покидал Гаваны, что в Севилью были по ошибке отправлены совсем другие останки, теперь уже совсем непонятно кого. А есть еще историк, который с пеной у рта неоспоримо доказывает, что на самом деле прах Колумба вообще никогда не пересекал Атлантику и до сих пор покоится на заброшенном монастырском кладбище в Вальядолиде. Не совсем ясно также, что произошло с Диего Колумбом. По одним сведениям, он все это время путешествовал вместе с отцом, по другим преспокойно лежит себе там, где был захоронен первоначально - на бывшем монастырском кладбище, ныне в саду небольшой керамической фабрики.

В прошлом году в Испании нашлись люди, которым вся эта загробная путаница окончательно надоела. Ими оказались учитель истории Марсиаль Кастро из Севильи и учитель биологии Серхио Альгаррада из городка Эстепа - видимо, под впечатлением истории с останками семьи Романовых, они решили извлечь ДНК из разных "Колумбов", сравнить с ДНК их менее беспокойных родственников и, таким образом, раз и навсегда решить, где какой Колумб захоронен. Учителя заручились поддержкой Хосе Антонио Лоренте, директора Лаборатории генетической идентификации при университете Гранады, и тот развил бешеную деятельность. Правительство Андалузии направило в Геную и Доминиканскую республику официальные запросы на вскрытие могил Колумбов и извлечение из них части костей на предмет генетической идентификации.

Конечно, полтысячелетия - довольно большой срок для генетической идентификации, однако Хосе Лоренте убежден в успехе - ему уже приходилось идентифицировать останки примерно того же возраста.

Осенью, в самый разгар шумной пиар-компании вокруг Колумбовых костей, разговоры об их идентификации внезапно утихли. Непонятно почему - то ли с Санто-Доминго не могли договориться, то ли с Севильей, то ли сразу с обоими. Молчание продлилось до прошлой недели, когда Хосе Лоренте вновь дал о себе знать. Теперь он во всеоружии - имеет все нужные разрешения, обзавелся массой коллег из Лейпцига, Рима и еще нескольких европейских университетов, а также из департамента биологических исследований ФБР (Куантико, штат Вирджиния). Правда, о школьных учителях на этот раз больше не слышно.

Пока в распоряжении Лоренте останки трех тел, привезенных из Севильи - самого Колумба, его брата и его сына. Если исследования кончатся неудачей, то есть если останки Севильского Колумба не будут опознаны как останки Колумба Настоящего и Единственного, команда ученых приступит к фазе Б - будет вновь просить Доминиканскую республику предоставить для анализа альтернативные кости.

Попутно, как уже говорилось, ученые надеются разобраться с происхождением Христофора Колумба. По одной из версий он является сыном торговца шерстью из Генуи, по другой - внебрачным отпрыском испанского принца Карлоса де Виана, чьи кости в прошлом году уже подвергались генетическому анализу.

Прочитано 1674 раз
Другие материалы в этой категории: Динозавры умерли от голода »
Самое читаемое
Нашему организму вино вредно, однако употребление алкогольных напитков, на протяжении последних лет по статистике, ...
Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же может помочь в любовных страстях? Знатоки
Достаточно хорошо известно, что цвет влияет на состояние человека. А как к нему относятся животные? Чтобы ответить на
Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме человека. Поэтому рекомендуется  есть,
Увлечение спортом среди молодых людей приобретает характер эпидемии. Хорошо, что парни и девушки стремятся заботиться о
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того, чтобы было удобнее пить воду. Самые ...

Видео новости со всего мира

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru