Ореховый пирог с апельсинами
Ингредиенты
тесто:
мука 1,5 стакан(а)
орехи грецкие 1/4 стакан(а)
сахар коричневый 1/4 стакан(а)
соль 1/4 ч.л.
масло сливочное холодное 125 г
желтки 2 шт.
вода ледяная (при необходимости) 1 ст.л.
начинка:
апельсины (мандарины) 2-3 шт.
молоко 2 ст.л.
кленовый сироп 1/2 стакан(а)
сахарная пудра для украшения
сахар коричневый 1 ст.л.
Приготовление:
Орехи измельчить. В комбайн сложить ингредиенты для теста, быстро прокрутить. Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут. Если тесто рассыпается и не собирается в шар, то добавить немного ледяной воды.
У апельсинов срезать кожуру и нарезать их кружочками.
Достать тесто и раскатать в круг до толщины 0,5-0,7 мм. Перенести тесто на смазанный маслом противень. Тесто можно сразу раскатать на специальном термоковрике.
В центр теста выложить кружочки апельсинов, не доходя до краев 3-5 см. Завернуть края. Смазать края молоком и посыпать пирог сахаром.
Разогреть духовку до 200°. Поставить пирог на 30-40 минут. Пирог достать из духовки и полить кленовым сиропом. Убрать в духовку еще на 10-15 минут до золотисто-коричневой корочки. Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Елена Шашкина