По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря ...
Северная Европа, входящая в число самых популярных туристических направлений,
Сейчас большой ассортимент обуви на любой вкус и цвет. И среди такого множества
Бурачник лекарственный (огуречная трава) Пестрый, аппетитно украшенный летний
Шанхай поражает современными небоскребами и китайскими павильонами, храмом ...
Если смотреть на количество курящих и пьющих людей, то понимаешь что ...

Стоит ли готовиться к обвалу рубля?

Три года назад ЦБ отправил рубль в свободное плавание. Правительство посчитало, что тратить накопленные резервы на поддержку национальной валюты в момент резкого падения нефтяных цен бесполезно и лучше ими пополнить другие статьи расходов. Эксперты ударились в панику — отказ от валютных интервенций, причем в разгар экономического кризиса, грозил привести к провалу курса российских дензнаков до 100 рублей за доллар. Экономисты из числа горячих голов советовали вернуться к фиксированному курсу обмена иностранной валюты. Доллар на фоне свободного плавания рубля действительно стал расти. Правда, тех астрономических высот, которые ему прочили скептики, не достиг. А со временем резкие курсовые колебания и вовсе прекратились, и теперь доллар держится на уровне 55–60 рублей. Как, кстати, и три года назад — в конце 2014-го.

В ноябре 2014 года на отечественном финансовом рынке произошло знаменательное событие — ЦБ упразднил действовавший многие годы механизм курсовой политики, отменил валютный коридор и прекратил интервенции в его границах.

Как тогда объясняли в регуляторе, валютным рынком в нашей стране правят преимущественно спекулянты — они определяют время, когда рублю падать, когда укрепляться. Поэтому расходовать резервные средства на регулирование биржевых курсов бессмысленно, тем более что инструмент валютных интервенций изжил себя — в марте 2014 года ЦБ за день продал на рынке $11,7 млрд, сбив стоимость доллара такой ценой всего на 50 копеек.

Критики ЦБ захлебнулись в гневе. Советник Президента России Сергей Глазьев предложил заморозить курс рубля на определенном уровне и заявил, что свободное плавание курса вместо искоренения спекулянтов привело к созданию «настоящего Клондайка». После того как ЦБ в середине декабря резко повысил ключевую ставку с 10% до 17%, его главу Эльвиру Набиуллину стали считать едва ли не агентом Запада и главным врагом российской экономики. Тем более что инфляция превысила 11%.

Следующий, 2015 год рубль последовательно двигался вслед за нефтью. В августе, когда цены на «черное золото» снизились до $42, доллар взлетел выше 70 рублей, и в декабре, на рубеже с 2016 годом, когда котировки сырья рухнули ниже $30, доллар и вовсе зашкалило за 80 рублей. Последней деталью кризиса стала годовая инфляция уже в 12,9%.

Между тем доллар, начав январь 2016-го с 80 рублей, начал плавно снижаться. Российскому населению жить лучше, конечно, не становилось, но в целом в экономике налицо были и положительные сдвиги.

К январю 2017 года доллар подошел к уровню в 60 рублей. Декабрь, судя по всему, встретит примерно на той же отметке. В связи с этим недоброжелателей у ЦБ стало меньше (тем более что президент Путин продлил на очередной срок мандат Эльвире Набиуллиной), а плавающее состояние российской валюты уже не вызывает нервной икоты у сторонников «доллара по 60 копеек». Регулятор больше не продает, зато активно покупает валюту. В этом году на эти цели может быть направлено более 500 млрд рублей. Инфляция в стране упала до 3%, а по итогам года правительство обещает нас порадовать ростом ВВП на 2%.

Можно предположить, что период становления курса рубля в условиях свободного плавания пережит сравнительно успешно. Хотя и не без потерь. Стоит, к примеру, напомнить, что за 2015–2016 годы жители России продали банкам инвалюты на $70 млрд, а купили на $42 млрд, проиграв на этих сделках в общей сложности 114 млрд рублей.

А еще кредиты в нашей стране по-прежнему остаются самыми дорогими в мире. Несмотря на постоянные снижения, ключевая ставка ЦБ не в пример выше своих аналогов не только в США и развитых европейских государствах, но и, к примеру, даже чем на Кубе.

Впрочем, плавающий курс в этом не виноват. Дела в державе налаживаются. Только создается впечатление, что, переиначивая свою кредитно-денежную политику, ЦБ, действуя из самых благих побуждений, не всегда учитывал интересы населения, которое при любых решениях правительства почему-то все время оказывается в проигрыше.

Николай Макеев

Самые популярные материалы

Март 13, 2018
Варадеро Самый раскрученный курорт Кубы расположен на длинной косе восточнее Гаваны. Отдых здесь считается престижным, но его нельзя назвать таким уж разнообразным: ресторанов вне отелей практически нет, магазин ...
Актуальные новости
Во время занятий калланетикой необходимо придерживаться основных правил, чтобы достигнуть положительного эффекта. ...
Статья как раз для тех, кто интересуется модной одеждой и все что ее касается. Уже не для кого ни секрет, что мода ...
Сейчас  уже очень многие женщины понимают  насколько это важно быть женщиной и не играть чужие роли. В каждом из нас ...
Кататься на гироскутере можно с 5 лет, т.к. у него простое управление. Благодаря датчикам, встроенным в конструкцию, ...
Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу знаменитого царя Гильгамеша, героя старейшего ...
Афеландра цветковые растения, представитель семейства акантовых. Распространён в тропических широтах Центральной и ...
Рецепты из лопуха для здоровья волос. Все мы знаем, что лопух и репейник - одно и тоже. Лопух-репейник успешно и давно
Верхняя одежда – это вещи, которые должны не только отлично защищать вас от холода, но и приносить чувство комфорта, не
Что нужно для того, чтобы обстановка в офисе была рабочей? Естественно, она складывается из совокупности разных ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 28, 2016
Сидней (англ. Sydney) является самым крупным городом Австралии. Его площадь составляет более 12 000 ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru