Наверняка большинство людей не так уж и много знает о курортах на пляже Черного
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря ...
Что нужно для того, чтобы обстановка в офисе была рабочей? Естественно, она ...
Тринити-колледж является одним из самых известных и престижных колледжей ...
Кататься на гироскутере можно с 5 лет, т.к. у него простое управление. ...
Полноценное, качественное питание в период лактации чрезвычайно важно для ...

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков?

В статьях о здоровой еде нередко упоминаются пребиотики и пробиотики. Считается, что они должны обязательно присутствовать в пище. Что же это за таинственные «не совсем» биотики, зачем нам их есть и чем первые отличаются от вторых?

Биотиками называют химические вещества, хоть и попадающие в организм извне, но используемые в структурах и системах тела. Вещества эти принимают участие в физиологических процессах, нормализуют их и, выступая в качестве биологических катализаторов, повышают сопротивляемость организма внешним атакам. Пробиотики

Пробиотиками называют производителей биотиков. К ним относятся микроорганизмы, прежде всего — бактерии, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с едой, живут там и приносят пользу здоровью.

Существует множество штаммов этих полезных бактерий, которые отличаются воздействием на организм. Им по силам многое: от борьбы с раком и улучшения мыслительных способностей до повышения иммунитета и уменьшения проявления симптомов артрита.

Обычно пробиотиками называют бактерии из семейств Lactobacilli и Bifidobacteria. В списке ингредиентов и пищевых добавок на этикетках продуктов их «имена» начинаются с сокращения L. и B.

Такие штаммы, как L. acidophilus и B. bifidum, естественным образом обитают в кишечнике здорового человека. Они, конечно, не единственные в списке пробиотиков. Множество других штаммов не только снабжают организм необходимыми веществами, но и вытесняют из кишечника вредные патогенные бактерии и грибы, помогая предотвращать и лечить различные болезни.

Не пастеризованные и не прошедшие термическую обработку ферментированные продукты питания всегда содержат разнообразные штаммы пробиотиков. Высоким их содержанием отличается квашеная капуста и солёные огурцы, а также различные «корейские» соления, обильно представленные в торговых рядах любого продовольственного рынка.

Молочные продукты с пробиотиками выделяют приставкой «био» в названии и указанием среди ингредиентов «живых культур». Однако никакие надписи не гарантируют наличия значительного числа полезных бактерий в пастеризованном молоке или йогурте. Микроорганизмы гибнут при любой термической обработке, поэтому тем, кто стремится скрупулёзно выполнять рекомендации диетологов, не стоит ограничиваться «живым» йогуртом. Пребиотики

Любым живым организмам, даже самым микроскопическим, необходима пища. Пребиотики — это еда для пробиотиков. Если рассматривать микрофлору как фабрику по выпуску полезных веществ, то пребиотики — сырьё для их производства.

Этикетки многих продуктов питания содержат списки пребиотиков, добавленных в процессе производства. Подразумевается, что таким образом улучшаются свойства еды. К этим «улучшениям» следует относиться скептически. Нет, никто никого не обманывает, но есть некоторые нюансы. Правда в том, что различные пребиотические добавки в обычные продукты питания на самом деле нужны лишь маркетологам для увеличения продаж. Судите сами.

Пребиотики — это углеводы. В виде сахаров, крахмалов и клетчатки они содержатся в любой еде растительного происхождения. Употребляя в пищу овощи, фрукты, орехи и зёрна, мы поставляем вполне достаточно «сырья» для бесперебойной работы «фабрики». Чего ей зачастую не хватает, так это «рабочих рук», т. е. полезных бактерий, так как большая часть содержимого толстой кишки, по словам главного эпидемиолога Росздравнадзора, мёртвые микробы.

Таким образом, изобилующая бактериями квашеная капустка куда нужнее нашему телу, чем дорогие продукты в красивой упаковке.

Автор: Анастасия Бабакова

© Shkolazhizni.ru

Самые популярные материалы

Май 19, 2020
Одно из самых распространенных заболеваний печени – гепатоз. Диагностируется несколько видов гепатозов, заболеванию подвержены люди любых возрастов. Гепатоз связан с изменениями функционирования клеток печени, ...
Актуальные новости
Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние цветы.Хочется сбросить с себя тяжелую зимнюю ...
Для  многих  женщин, как не крути, свойственна зависть обыкновенная.  Для нас,  женщин нормально завидовать кому-то, ...
Самое важное о колготках Сегодня в продаже присутствует огромное количество различных марок колготок и чулок. Без ...
Влияние луны на человекаВсе мы предполагаем, что на нашей земле и в нашей жизни все происходит по каким- то циклам, ...
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые цвета,за исключением может красный или
Здоровая женщина — счастливая женщина, поэтому сегодня напомним нашим дамам о том, как важно сохранять здоровье тела и
Что такое слёзы? Почему мы плачем? Сегодня слушала о том, как знакомая плакала от того, что кто-то случайно наступил на
Вы часто задумываетесь, как вы живите, что делаете не так? Обращаете ли вы внимание на количество доброты и радости в
Вы хотите узнать как стать здоровым, счастливым и никогда не болеть? Как перестать жаловаться на состояние здоровья? ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Янв 28, 2017
Если вы собираетесь посетить город Грац, оценить его красоты и памятники архитектуры, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru