Многие пациенты, страдающие патологией опорно-двигательного аппарата, слышали о
Достаточно хорошо известно, что цвет влияет на состояние человека. А как к нему
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в ...
Комнатное растение Калатея Calathea, относится это растение к семейству ...
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые
Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков?

В статьях о здоровой еде нередко упоминаются пребиотики и пробиотики. Считается, что они должны обязательно присутствовать в пище. Что же это за таинственные «не совсем» биотики, зачем нам их есть и чем первые отличаются от вторых?

Биотиками называют химические вещества, хоть и попадающие в организм извне, но используемые в структурах и системах тела. Вещества эти принимают участие в физиологических процессах, нормализуют их и, выступая в качестве биологических катализаторов, повышают сопротивляемость организма внешним атакам. Пробиотики

Пробиотиками называют производителей биотиков. К ним относятся микроорганизмы, прежде всего — бактерии, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с едой, живут там и приносят пользу здоровью.

Существует множество штаммов этих полезных бактерий, которые отличаются воздействием на организм. Им по силам многое: от борьбы с раком и улучшения мыслительных способностей до повышения иммунитета и уменьшения проявления симптомов артрита.

Обычно пробиотиками называют бактерии из семейств Lactobacilli и Bifidobacteria. В списке ингредиентов и пищевых добавок на этикетках продуктов их «имена» начинаются с сокращения L. и B.

Такие штаммы, как L. acidophilus и B. bifidum, естественным образом обитают в кишечнике здорового человека. Они, конечно, не единственные в списке пробиотиков. Множество других штаммов не только снабжают организм необходимыми веществами, но и вытесняют из кишечника вредные патогенные бактерии и грибы, помогая предотвращать и лечить различные болезни.

Не пастеризованные и не прошедшие термическую обработку ферментированные продукты питания всегда содержат разнообразные штаммы пробиотиков. Высоким их содержанием отличается квашеная капуста и солёные огурцы, а также различные «корейские» соления, обильно представленные в торговых рядах любого продовольственного рынка.

Молочные продукты с пробиотиками выделяют приставкой «био» в названии и указанием среди ингредиентов «живых культур». Однако никакие надписи не гарантируют наличия значительного числа полезных бактерий в пастеризованном молоке или йогурте. Микроорганизмы гибнут при любой термической обработке, поэтому тем, кто стремится скрупулёзно выполнять рекомендации диетологов, не стоит ограничиваться «живым» йогуртом. Пребиотики

Любым живым организмам, даже самым микроскопическим, необходима пища. Пребиотики — это еда для пробиотиков. Если рассматривать микрофлору как фабрику по выпуску полезных веществ, то пребиотики — сырьё для их производства.

Этикетки многих продуктов питания содержат списки пребиотиков, добавленных в процессе производства. Подразумевается, что таким образом улучшаются свойства еды. К этим «улучшениям» следует относиться скептически. Нет, никто никого не обманывает, но есть некоторые нюансы. Правда в том, что различные пребиотические добавки в обычные продукты питания на самом деле нужны лишь маркетологам для увеличения продаж. Судите сами.

Пребиотики — это углеводы. В виде сахаров, крахмалов и клетчатки они содержатся в любой еде растительного происхождения. Употребляя в пищу овощи, фрукты, орехи и зёрна, мы поставляем вполне достаточно «сырья» для бесперебойной работы «фабрики». Чего ей зачастую не хватает, так это «рабочих рук», т. е. полезных бактерий, так как большая часть содержимого толстой кишки, по словам главного эпидемиолога Росздравнадзора, мёртвые микробы.

Таким образом, изобилующая бактериями квашеная капустка куда нужнее нашему телу, чем дорогие продукты в красивой упаковке.

Автор: Анастасия Бабакова

© Shkolazhizni.ru

Самые популярные материалы

Апр 18, 2018
Классические сибирские пельмени можно делать или из мяса, или из рыбы. Большинство людей предпочитает первый вариант, так как считает мясной фарш единственно верной начинкой для пельменей. При этом рыбные пельмешки – ...
Актуальные новости
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная Америка и Восточная Индия . Монстера красивое
Кататься на гироскутере можно с 5 лет, т.к. у него простое управление. Благодаря датчикам, встроенным в конструкцию, ...
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс был более чем достойным соперником ...
Полноценное, качественное питание в период лактации чрезвычайно важно для здоровья матери, от этого зависит и качество
Вы хотите узнать как стать здоровым, счастливым и никогда не болеть? Как перестать жаловаться на состояние здоровья? ...
Не сложно определить и понимать основные признаки, при которых нужно использовать средства для подтяжки лица — это и ...
Камень бирюза, имеет голубой или зеленоватый цвет. Этот  камень примирения поможет его обладателю погасить гнев .Он ...
Строительство домов из дерева вошло в моду не вчера и даже не позавчера. Но между сторонниками и противниками ...
Многие женщины считают, что посещать гинеколога стоит, только если возникли какие-либо проблемы в этой сфере. Но на ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 28, 2017
Музейный квартал находится на территории бывших императорских конюшен. Конюшни долгое время служили ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru