Этот пункт кубинской программы имеет смысл считать обязательным, чтобы не ...
Современная цивилизация стремительно вынуждает человека сокращать время сна. ...
Компрессором называют приспособление, способное сжимать газы. Область ...
Жизнь это движение и ничто не может быть статичным на этой планете. Абсолютно
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков
В Линце находится самая большая из всех церквей Австрии — Новый собор или Собор

Бизнес не верит в рост

Несмотря на оптимизм чиновников, кредитный бум пока что откладывается. За девять месяцев этого года кредиты бизнесу выросли всего на 2,8%. Компании боятся брать в долг, поскольку не верят в рост экономики. Кроме того, сдерживают компании и высокие проценты по займам: с начала 2016 года реальные ставки для бизнеса выросли на 7-8%,отмечают эксперты.

В январе-сентябре этого года зафиксирован прирост кредитов экономике на 4,3%. Такие данные содержатся в материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в сентябре 2017 года», опубликованном на сайте Банка России.

На 2,8% за январь — сентябрь увеличилось кредитование нефинансовых организаций (в сентябре — на 0,5%). В результате, по данным ЦБ, объем корпоративного портфеля составил 30,1 трлн рублей.

Розничный портфель у банков растет гораздо быстрее: за январь — сентябрь он вырос на 8,4% и достиг 11,7 трлн рублей. Только за сентябрь прирост розничных портфелей у банков составил 1,3%.

В целом, как отмечается в материалах ЦБ, прибыль банков за девять месяцев по сравнению с предыдущим периодом сократилась до 675 млрд рублей из-за разового признания отрицательного финансового результата банковских групп, головные организации которых проходят процедуру финансового оздоровления в рамках нового механизма с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора. Без учета финансового результата таких банковских групп прибыль банковского сектора выросла и составила 1,1 трлн рублей.

Такие данные — предмет гордости для чиновников. Как заявлял недавно министр экономического развития Максим Орешкин на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства,

инфляция стабилизировалась на низком уровне, при этом снизилась долговая нагрузка как для населения, так и для компаний. «Все это открывает дорогу к многолетней фазе кредитного цикла», — пообещал Орешкин.

При этом радует главу Минэкономразвития и снижение ставок по ипотеке, поддержавшее строительный сектор, и розничное кредитование, где банки сконцентрировались на «кредитных продуктах с меньшим уровнем риска», и корпоративное кредитование.

Его динамика тоже «вышла в положительную область, и она поддерживает инвестиционную активность в экономике», охарактеризовал министр ситуацию в нефинансовом секторе.

Если судить по отчетным цифрам, то особенно выделяется ипотека, о рекордно низкий ставках по которой в последнее время постоянно говорят. Так, по данным ЦБ на 1 сентября, средняя ставка по кредитам, выданным с начала месяца, опустилась до 10,59%, и аналитики обещают, что уже в этом году — начале следующего года банки будут «штурмовать 9% годовых и соревноваться в том, кто первый коснется 8%». «По предварительным оценкам Русипотеки, в августе выдано свыше 95 тысяч кредитов на сумму около 175 млрд рублей, что составляет исторический рекорд», — отмечалось в недавнем релизе Русипотеки.

Оживает и автокредитование. Как отмечалось в обзоре Национального рейтингового агентства, за полгода россияне купили более 600 тыс. новых легковушек, примерно половину из которых — в кредит. В целом по году эксперты предсказывают рост ипотеки на 15%, а автокредитования как минимум на 8-10%.

По прогнозам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), корпоративное кредитование в этом году увеличится в целом от 6% до 8%. Пока отчетные данные с ростом на 2,8% нефинансовому сектору далеки от оптимистичных прогнозов.

Говорить о кредитном буме никто не спешит, да и к «многолетней фазе кредитного цикла» пока что у экспертов масса вопросов.

«Банки сейчас действительно пытаются воспользоваться ситуацией и нарастить кредитование в условиях падающей ставки, но доходы населения не растут и россияне по-прежнему продолжают экономить.

Если доходы населения так и не начнут расти сопоставимыми темпами, объемы кредитования существенно сократятся из-за растущей долговой нагрузки населения и высокой вероятности дефолтов. Так что полноценным кредитным бумом рост розницы пока что нельзя назвать, этот процесс не проверен временем», — комментирует ситуацию заместить председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин.

Так, по данным Росстата, хотя в январе-августе номинальная зарплата россиян выросла на 7,2%, но реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) упали на 1,2%. По данным ЦБ на конец сентября, доля просрочки в сентябре в рознице составила 7,5%.

Нынешний рост корпоративного кредитования во многом связан с валютной переоценкой, говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

По ее словам, большинство компаний сейчас стараются поскорее погасить ранее взятые валютные кредиты. Так, по данным ЦБ, в сентябре доля валютной составляющей в корпоративном кредитном портфеле снизилась на 0,8% до 29,1%.

Как отмечает Орлова, новые кредиты — как в рублях, так и в валюте — компании также берут неохотно, поскольку не верят в рост спроса и не ощущают роста экономики. Нынешние инвестиционные проекты зачастую поддерживаются не кредитами, а госфинансированием из бюджета, отмечает также эксперт.

Как пишут аналитики в обзоре Института экономики роста им. Столыпина П. А., сдерживают компании от желания взять новые кредиты и высокие ставки.

Хотя номинальные ставки по корпоративным кредитам снижаются уже более двух лет подряд, но фактически за период с начала 2016 года на фоне снижающейся инфляции (по последним прогнозам, инфляция в этом году может составить всего 3,2%) реальные ставки для бизнеса выросли на 7-8%, отмечают они.

О том, что ситуация в корпоративном секторе далека от идеальной, свидетельствуют и данные ЦБ. Так, в сентябре удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовому сектору вырос с 6,5 до 6,6%. Так что пока что «многолетняя фаза кредитного цикла», о которой с гордостью говорит министр, под вопросом.

Самые популярные материалы

Нояб 14, 2017
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20 видов. В зависимости от вида размеры его различны, но чаще всего встречаются низкорослы виды, но есть и такие виды которые достигают в высоту ...
Актуальные новости
Здоровая женщина — счастливая женщина, поэтому сегодня напомним нашим дамам о том, как важно сохранять здоровье тела и
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые волосы требуют понимания их природы, ...
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в большой мир. Пора учиться строить отношения
Современная мировая наука углубилась на такие высоты, что ей нипочем даже самое фантастическое (или самое наивное?) из
Как всем известно, с давних пор люди украшают свои жилища различными цветами, растениями и другими представителями ...
Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В челюсть вставляется специальный штифт ...
Культовые направления в живописи, декорировании, моде, как известно, существовали не всегда. Они зарождались, проходили
Что такое Аюрведа? Аюрведа - это индийская философия сохранения и приумножения человеческого здоровья - как физического
Что такое слёзы? Почему мы плачем? Сегодня слушала о том, как знакомая плакала от того, что кто-то случайно наступил на

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 08, 2016
Испания привлекает поклонников экскурсионного отдыха и пляжников. Города и курорты страны ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости