Соленая скумбрия, сухой посол
В общем, соленая скумбрия в домашних условиях - совсем не новинка, многие, уверена, готовят ее в том или ином формате (и я в том числе пользуюсь несколькими вариантами), однако хочу обратить ваше внимание именно на этот рецепт: при минимуме трудозатрат выходит очень и очень достойная рыбка. Вкусная и полезная.
Ингредиенты:
2 замороженные скумбрии весом примерно по 300 г каждая;
3-4 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
2 пучка укропа;
специи по вкусу - лавровый лист, душистый перец, острый перец, зерна горчицы.
Рыбу слегка размораживаем (когда скумбрия подмороженная, с ней легче работать), удаляем голову и кишки, снова моем, просушиваем немного бумажными полотенцами.
Выкладываем в удобный контейнер, обильно присыпаем солью со всех сторон, дополнительно смазываем сахаром. Не боимся - лишнее скумбрия не возьмет: спустя два дня вы получите малосольную рыбу, еще через один - умеренно просоленную. Если оставите дольше, степень засолки будет увеличиваться с каждым днем.
В брюшко кладем веточки укропа, добавляем специи по вкусу.
Сверху присыпаем дополнительно солью, накрываем крышкой и прячем в холодильник.
Спустя два-три дня рыбу можно доставать. Лишнее убираем.
Шкурку снимаем, филируем.
И подаем. Приятного аппетита!