Вы хотите узнать как стать здоровым, счастливым и никогда не болеть? Как ...
Лишний вес и борьба с лишним весом являются одними из самых популярных запросов
«Buddha-bar»  8-й округ, метро Concorde, бизнес и fashion-публика, ...
Отлично, если вы можете позволить себе заниматься в тренажерном зале под ...
Название этого камня яшма- обозначает пестрый. И это конечно же оправдывает ...
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне

COVID-19 и мировые финансовые рынки

COVID-19 и мировые финансовые рынки Информационный поток редко отличается чистотой и прозрачностью, гораздо чаще он одновременно несет прямо противоположные сведения. Сейчас, если ограничиться экономикой, информационный бал правят сообщения о грядущей «второй волне» коронавируса, грозящей смыть попытки экономического восстановления. Но следует отличать реальные страхи от страшилок.

В Европе вовсю звучит штормовое предупреждение. На днях премьер-министр Великобритании Борис Джонсон извинился перед согражданами: «Боюсь, мы откладываем снятие ограничений как минимум на две недели». Угроза распространения COVID-19 сохраняется. С 8 августа в королевстве введено обязательное ношение масок в музеях и кинотеатрах (ранее эти меры носили рекомендательный характер). Премьер-министр Бельгии Софи Вильмес призвала к минимизации социальных контактов из-за роста заболеваемости. В Германии власти обязали проходить тестирование на коронавирус прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. В Италии парламент продлевает режим чрезвычайного положения до 15 октября.

Если в Европе ждут вторую волну коронавируса, то в Гонконге их уже насчитали три. Глава администрации Кэрри Лам анонсировала очередные ограничения, предупредив, что Гонконг «на грани масштабной вспышки, которая может привести к краху больницы и стоить жизней, особенно людей старшего поколения». В конце июля стало известно о новых заражениях в материковом Китае. Вторую волну подтвердила Южная Корея. Главный инфекционист США Энтони Фаучи отметил, что тема второй волны для Америки пока не актуальна: «Когда в некоторых регионах количество заболеваний за сутки достигает 70 тыс., нужно фокусироваться на этом, а не на том, что может случиться в сентябре или октябре».

В России ни о какой второй волне коронавируса официально не говорится, хотя президент Владимир Путин признал ситуацию «шаткой».

Угроза усиления коронавирусной эпидемии реальна. Теперь обратимся к экономическим прогнозам. Один из крупнейших мировых инвестиционных банков Morgan Stanley предсказал новую волну падения на финансовых рынках. Лидерами близкого снижения, оцениваемого в 10%, «назначены» крупнейшие по капитализации компании. Те самые, благодаря которым в последние дни растут индексы США.

Мрачные ноты прогноза Morgan Stanley уже подхвачены. Глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитал» Нил Маккиннон выделил новую угрозу — «технологический пузырь». Имея в виду, что акции технологических локомотивов, и прежде всего Apple, «необоснованно высоки». В этом тоже можно найти след коронавируса, который будит ожидания роста прежде всего от цифровой экономики, но, по сути, это уже чисто экономическая угроза перегрева части рынка.

Пока сам рынок не разделяет эти опасения. В начале августа компания Apple отчиталась о рекордной за всю свою историю выручке, которая, несмотря на закрытие магазинов по всему миру из-за пандемии COVID-19, выросла на 11% в годовом исчислении. На схлопывание «технологического пузыря» совсем не похоже.

Можно вернуться к прогнозу Morgan Stanley. Он не так мрачен, если дочитать его до конца. Падение ожидается кратковременным: «В конце 2020-го и начале 2021 года экономика и финансовые показатели компаний продолжат восстанавливаться неожиданными темпами». Неожиданными — то есть удивительно высокими темпами.

Если обратиться к Европе, то и здесь ближайшие экономические перспективы выглядят не ухудшающимися, а совсем наоборот. На прошлой неделе исследовательская организация Markit Economics опубликовала очередной ежемесячный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны. Результат едва ли не сенсационный: если за июнь индекс показывал 48,5 пункта, то за июль он составил 54,9 пункта. Стоит напомнить: индекс формируется на основе регулярного опроса тех, кто принимает решения в сфере бизнеса. Суть опроса — оценка ближайших экономических перспектив прежде всего на основе динамики заказов. Значение индекса ниже 50 пунктов — это негативный прогноз, выше 50 — оптимистический. При этом стоит еще раз подчеркнуть: авторы прогноза — сами предприниматели. Таким образом, в ближайшей перспективе Европы — перелом в сторону роста экономической активности.

Рынки не могут не видеть угроз второй волны коронавируса, но пока настроены скорее оптимистично. Это кредит доверия политикам, которые должны организовать надежную оборону от эпидемии.

Какие выводы следуют для России? Во-первых, угроза нового удара коронавируса реальна и соответствующие ограничения необходимы. Во-вторых, меры прямой поддержки экономики за счет госзаказов и госрасходов в России по мировым стандартам недостаточны. Значит, поддержки заслуживают усилия правительства по перераспределению расходов с оборонного комплекса, с расходов на власть на прямую поддержку экономики. В-третьих, нужны четкие приоритеты господдержки. Необходимо использовать тот факт, что коронавирус актуализирует развитие цифровых технологий. Россия получает шанс для технологического рывка, который нужно не размывать другими целями, а превратить в настоящий приоритет развития.

Самые популярные материалы

Апр 01, 2017
Пора весеннего и летнего цветения природы - прекрасна. Но только для тех, кто не страдает от аллергии.  Поллиноз (от латинского pollen - пыльца) нападает на людей, как только на деревьях - берёзе, ольхе, орешнике, дубе, ...
Актуальные новости
Массаж – Туй-на (кит. «туй»- толкание в одном направлении с надавливанием вниз, кит. «на»- защипывание)- это метод ...
Главным разрушительным элементом длительных отношений является однообразие и скука. Как известно, вода камень точит. ...
Полноценное, качественное питание в период лактации чрезвычайно важно для здоровья матери, от этого зависит и качество
Дороги друзья, я думаю, вы замечали, что работоспособность меняется в течение дня. Это зависит от биологического ритма
В наше время медицина развивается сверхбыстрыми темпами, но болезни все равно оказываются на шаг впереди науки, к ...
На российском телекоммуникационном рынке компания 2КОМ присутствует с 1992 года. За это время провайдеру удалось ...
Металлокерамическая коронка - это известный тип зубного несъемного протезирования: известность непосредственно связана
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная Америка и Восточная Индия . Монстера красивое
С чего лучше начать? Первым делом возьмитесь за физическое развитие тела. Развитие тела и вместе с ним здоровья в ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 22, 2017
Когда Христофор Колумб вступил на землю нынешней Доминиканы, на остров, названный им Эспальола, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru