Кембридж (англ. Cambridge) — один из самых старых университетских центров ...
Сейчас большой ассортимент обуви на любой вкус и цвет. И среди такого множества
Прежде, чем задуматься о формировании собственного имиджа, нужно, в первую ...
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно ...
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное ...
Университет Кембриджа — один из старейших и известнейших университетов ...

Тарифы ЖКХ взлетели на 186%

Тарифы ЖКХ взлетели на 186% За последние 15 лет тарифы ЖКХ подорожали на 186%. Рост стоимости «коммуналки» по темпам значительно опережает инфляцию, которая только в июле на фоне роста тарифов ЖКХ ускорится в два раза - до 0,3-0,4%.

Между тем, повышение тарифов связано не с объективными экономическими процессами, а с банальным желанием получить с граждан больше денег. Тарифы повышают под давлением со стороны ресурсоснабжающих организаций, которые оказались в трудном положении, так как собираемость платежей по отрасли резко упала из-за пандемии и уменьшения доходов людей. Однако даже в этом случае перекладывать все проблемы на плечи граждан, которым и так приходится нелегко - не выход. Люди просто перестанут оплачивать потребленные ресурсы. Эксперты рассказали, к каким катастрофическим последствиям приведет дальнейший рост тарифов.

Иван КАПУСТЯНСКИЙ, ведущий аналитик Forex Optimum:

«Тарифы на ЖКХ растут по целому ряду причин. Главный фактор — это рост налогов, акцизов на топливо. При этом правительство не будет сдерживать подорожание «коммуналки» и всех видов топлива, потому что львиная доля бюджета формируется именно за счет энергетического сектора. Напомню, что бюджет России более чем на 30% зависит от нефтегазовых доходов.

Для граждан рост тарифов ЖКХ означает усиление общей инфляции и значительное снижение чистого располагаемого дохода из-за падения экономики. Это обусловлено тем, что любой производитель, а затем продавец-ритейлер включает в себестоимость товара в том числе расходы на ЖКХ. Поэтому коммунальные услуги наравне с ценами на топливо в значительной мере влияют на рост цен самого широкого спектра товаров народного потребления.

Общее положение в экономике, безусловно, приведет к падению уровня доходов населения и новому периоду их восстановления. После прошлого кризиса доходы населения начали расти только спустя пять лет после падения. Речь о периоде 2014-2019 года. Однако в большей мере данная ситуация ударит по людям, у которых высока доля продуктов и услуг ЖКХ в потребительской корзине. Обычно, помимо цен на топливо, это две категории товаров и услуг, по которым инфляция значительно выше, чем средний индекс потребительских цен».

Павел СИГАЛ, первый вице-президент «Опоры России»:

«Реальные доходы населения по итогам 2020 года могут сократиться на 8,2% в базовом сценарии и на 12,1% в пессимистичном. Без антикризисных мер поддержки реальные располагаемые доходы населения могли бы рухнуть во втором квартале 2020 года на 21,8% в годовом выражении. Однако господдержка населения может уменьшить это падение на 3,8%. При этом ожидается, что 12,5% россиян потеряют работу, столько же наших граждан будут получать половину от прежнего заработка.

В такой ситуации рост коммунальных тарифов может стать серьезным бременем для граждан, но других вариантов для содержания отрасли ЖКХ и снабжающих организаций может не быть. Ведь сейчас у всех компаний и организаций, связанных с поставками ресурсов, есть сложности. Однако стоит надеяться, что государство предпримет определенные меры, чтобы тарифы росли не сильно».

Наталья ЧЕРНЫШЕВА, директор «Организации народного контроля»:

«Текущее повышение тарифов с 1 июля 2020 года - было чрезвычайно несвоевременным решением, и его надо было либо отложить до лучших времен, либо осуществлять за счет бюджета.

Доходы людей продолжают падать, поскольку многие компании не справляются с последствиями периода самоизоляции. Исходя из этого, людям все тяжелее будет оплачивать счета за ЖКХ, и повышение тарифов даже в среднем на 4% окажется для многих неподъёмной суммой. А если вернут ранее временно отмененные в некоторых регионах взносы на капремонт, то многие люди вообще откажутся от оплаты, тем более, что штрафы и отключения за неуплату отменены до 1 января 2021 года.

Это приведет к еще большему снижению собираемости платежей и в перспективе к возможному коллапсу всей отрасли ЖКХ, если как можно быстрее не будут приняты необходимые меры. Прежде всего, это предоставление массовых субсидий гражданам и адресных субсидий ресурсоснабжающим компаниям, а также проведение аудита тарифов ЖКХ, чтобы мы знали, сколько услуги стоят в реальности. Вполне может оказаться в результате аудита (и, скорее всего, так и окажется), что тарифы надо не повышать, а снижать».

Людмила Александрова

Самые популярные материалы

Март 14, 2018
Анапа уже давно известна как настоящий богатый курорт. Отдельно все отдыхающие отмечают развитую инфраструктуру, чем не могут похвастаться другие курортные зоны Крыма. Здесь вы сможете вдоволь налюбоваться природой, ...
Актуальные новости
Предлагаем использовать лосьон вместо пилинга. А  для чего мы делаем пилинг? Чтобы убрать с поверхности кожи отмершие
Идеальный макияж начинается с идеальной кожи. В этом деле верный помощник – основа под макияж. Средство не самое ...
Для зарождения жизни у Марса был в распоряжении только миг, точней, несколько сот миллионов лет. Об этом заявили в ...
Достаточно хорошо известно, что цвет влияет на состояние человека. А как к нему относятся животные? Чтобы ответить на
Афеландра цветковые растения, представитель семейства акантовых. Распространён в тропических широтах Центральной и ...
Суккуленты ( от латинского succus сок, сочный) растения имеющие толстые, сочные, мясистые стебли. Обитают эти растения
Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос. Американская космическая станция NEAR,
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное страдание,  описывать её симптомы нет ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Янв 28, 2017
Булавайо (англ. Bulawayo) — второй по величине город Зимбабве, промышленный и деловой центр страны, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru