Биометрика – термин, который раньше определялся только как «вспомогательная ...
Полноценное, качественное питание в период лактации чрезвычайно важно для ...
На российском телекоммуникационном рынке компания 2КОМ присутствует с 1992 ...
Людям, которые мечтают о путешествии, давно пора перестать ждать и начать ...
Что нужно для того, чтобы обстановка в офисе была рабочей? Естественно, она ...
Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то ...

Вырастить монарду в саду

Вырастить монарду в саду О посадке монарды на своём участке нужно начинать думать с осени. Монарда не боится морозов и спокойно перезимует даже в тех климатических зонах, где зимой температура опускается ниже –30 С.

Но вот тень она почти не переносит. Монарда - растение длинного светового дня. Поэтому для этого растения стоит выбрать одно из самых солнечных мест в саду. Желательно, чтобы солнце светило над монардой с утра до вечера. Ещё место, выбранное для этого растения не должно продуваться ветрами и там должно быть достаточно тепло.

Некоторые специалисты считают допустимой посадку монарды в полутени. Но там она будет цвести умеренно, не радуя особой пышностью.

Предъявляет монарда определённые требования и к почве, она должна быть хорошо удобренной и достаточно влажной. Грунт на грядке для монарды должен содержать торф, песок, глину, компост.

Готовить грядку нужно с осени, хорошо перекопав грунт и очистив его от сорняков. Следует внести навоз и торф, примерно по 2 кг на 1 кв. метр. Специалисты советуют добавить так же 35 г извести и 45 г фосфора.

Выбирая место для монарды, нужно заранее подумать о том, какие растения будут расти рядом с нею. Монарда хорошо растёт рядом с флоксами, гортензиями и полынью.

Нужно учитывать и склонность монарды к разрастанию. Это растение, имеющее ползучее корневище, разрастаясь, занимает всё свободное пространство. И её довольно высокие хорошо облиственные побеги могут закрывать свет для более низкорослых соседей.

Сами кустики монарды размещают на расстоянии полуметра друг от друга, оставляя между рядами не менее 60 см. Между кустами низкорослых сортов можно оставлять расстояние в 30-35 см.

Семена на рассаду высеивают в феврале, реже в начале марта. Перед посевом их выдерживают в течение недели в холодильнике на нижней полке. Некоторые специалисты советуют сеять семена в поддоны и покрывать тонким слоем вермикулита.

Если температура субстрата составляет не ниже +21 С, то примерно через неделю появятся всходы, после чего температуру начинают постепенно снижать до +18 С.

Однако большинство садоводов семена на рассаду высеивают в контейнеры, пластиковые стаканчики или горшочки, насыпав в них готовую магазинную земляную смесь для овощей.

Почва, насыпанная в контейнеры, хорошо увлажняется, семена заделываются на глубину 2-2,5 см. Сверху горшочки с высаженными семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой. Температура под ней не должна опускаться ниже +20 С. Почву регулярно увлажняют. В таком случае недели через три появятся всходы.

Спустя 3 недели после появления всходов подросшие растения пикируют, высаживая в другую ёмкость на расстояние 4 см друг от друга.

Растения, имеющие 2-3 настоящих листа специалисты советуют опрыскивать жидким удобрением, например, Вымпел, разводя в ведре воды 10 мл удобрения.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только после того, как минует угроза утренних заморозков. К этому времени растения должны быть в высоту не ниже 5см.

Перед высадкой в грунт рассада должна пройти закаливание. Для этого контейнеры с рассадой в течение недели выносят на улицу, например на балкон или лоджию с открытыми окнами на 1-2 часа.

Высаженные растения регулярно поливают и рыхлят верхний слой почвы.

Монарду можно размножать с помощью черенков. Для этого с молодых побегов до начала цветения срезают черенки длиной 10 см. Нижние листья на черенках удаляются полностью, а верхние укорачивают до одной трети. После чего черенки помещают в ящик с влажным крупнозернистым песком и ставят в тёмное место. Примерно через 3 недели черенки укоренятся, и их можно будет пересадить на постоянное место в саду.

Семена монарды можно без рассады высеивать в открытый грунт, но только тогда, когда почва хорошо прогреется и минует угроза утренних заморозков. Грунт разрыхляют, добавляют небольшое количество песка. Многие цветоводы перед посевом смешивают семена с песком. После посева сверху семена так же присыпают песком.

Высеивать семена в грунт можно не только весной, но и осенью.

Зацветает монарда, как правило, на второй год после посадки.

Если нет сильной жары, то поливают растения раза 3 в неделю. При сильном зное монарда нуждается в ежедневном поливе. Поливать лучше всего рано утром или после захода солнца. Одному растению достаточно 5 л воды. В сильный зной количество воды удваивается. После полива производят рыхление на глубину примерно в 2-2,5 см. Мульчирование перегноем или торфом не даёт влаге быстро испариться. Рекомендуемый слой мульчи – 4 см.

Подкармливать монарду специалисты советуют дважды в месяц Вымпелом или Кемиром, разводя удобрение водой по инструкции.

В виде удобрения подойдёт куриный помёт или, коровяк, разведённый водой, в соотношении 1:10.

Весной и осенью в профилактических целях монарду обрабатывают медным купоросом.

Со второй половины сентября, если жара спала, подкормки прекращаются, и снижается количество поливов. Однако, если по-прежнему стоит жара и засуха, монарду следует поливать до конца сентября.

После того, как растение отцветёт, соцветия удаляются. Тогда ближе к осени или в самом её начале монарда может зацвести снова. Но многие садоводы часть отцветших соцветий оставляют, чтобы полюбоваться оригинальными семенными коробочками и собрать семена.

Монарда устойчива к болезням и вредителям. Но, тем не менее, ей могут угрожать грибковые заболевания, например, мучнистая роса. Узнать её можно по появлению на листьях белого налёта. Профилактика белой росы – достаточное увлажнение почвы и рыхление, обеспечивающее свободный доступ воздуха к корневой системе. Листья и стебли, которые всё же покрылись белым налётом, следует удалить и уничтожить.

Растение, заболевшее ржавчиной, посыпают табачной крошкой.

Насекомые монарду обходят стороной, так как их отпугивает эфирное масло. Нередко монарду сажают рядом с другими растениями, чтобы она и их защищала от вредителей. Садоводами подмечено, что монарда, растущая рядом с томатами, улучшает их вкус.

Монарду ценного сорта, если ей уже есть четыре года можно размножать делением куста ранней осенью или в апреле.

Куст извлекают из земли при помощи лопаты, стараясь не повредить корневую систему, промывают под проточной водой и разделяют на две части. Большой куст можно разделить на три части. Места срезов присыпают порошком из угля и высаживают кустики на постоянное место в заранее подготовленные хорошо политые посадочные ямы с перегноем и компостом. Корневище присыпают плодородной землёй. Оно не должно оказаться в почве глубже, чем 5см.

Разделённые кусты быстро разрастаются, и года через три их можно будет разделить снова.

Семена монарды, как правило, собирают в конце августа или начале сентября.

Семена можно сразу же посеять на постоянное место или отложить на потом. Семена монарды сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Несмотря на то, что монарда морозоустойчивое растение в Средней полосе России и в более холодных климатических районах ее следует хорошо готовить к зимовке. Где-то в середине октября стебли обрезают, оставляя над поверхностью почвы не более 10 см. До наступления заморозков следует насыпать мульчу и укрыть кустики лапником.

При выращивании однолетней монарды из почвы убираются все её остатки и на следующий год на этом месте лучше посадить другую культуру, а монарде подыскать новое место.

Монарду любят не только садоводы любители, но и профессиональные ландшафтные дизайнеры, потому, что с её помощью, не прилагая особых усилий можно сделать красивым практически любой садовый участок.

Монарда радует глаз не только летом, но и осенью, когда на месте цветов появляются семенные коробочки. Кажется, стоит только слегка прикрыть глаза, и оживут сцены из кинолент про индейцев и поскачут неведомо откуда и неизвестно куда яркие индейские племена.

Самые популярные материалы

Март 19, 2018
Зернобобовые культуры очень полезны для нашего организма. А если вы задумались над идеей сбросить пару-тройку лишних килограммов, то для осуществления своего плана без них просто не обойтись. Как показывают ...
Актуальные новости
Камень орлиный глаз -это  достаточно хороший, и очень редкий минерал. Даже дизайнеры  не очень часто его используют Он
В этот раз я хочу поделиться отличным навыком, который сильно помогает мне в жизни. Я уверен он поможет и тебе, ...
Кофе..Каждое утро ароматный напиток буквально творит с нами чудеса.. Глаза не только распахиваются навстречу новому ...
Отлично, если вы можете позволить себе заниматься в тренажерном зале под наблюдением опытного инструктора, если же ...
Что такое слёзы? Почему мы плачем? Сегодня слушала о том, как знакомая плакала от того, что кто-то случайно наступил на
Как можно обезопасить себя от постоянного отключения электричества и воды? Как стать независимым от внешних ...
В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы живете за городом на даче. Ну, а если в
Поход к стоматологу даже у большинства взрослых вызывает дрожь и стрессовое состояние, чего уж тут говорить о ...
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые волосы требуют понимания их природы, ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Апр 30, 2017
Замок Йорка — это комплекс сооружений, сохранившихся на протяжении 1 000 лет. В него включены ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru