Сейчас большой ассортимент обуви на любой вкус и цвет. И среди такого множества
Самое важное о колготках Сегодня в продаже присутствует огромное количество ...
Прогресс не стоит на месте. Новые технологии и материалы уже применяются при ...
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний
В разнообразии бюстгальтеров легко запутаться даже самым искушенным модницам. А
Если вы собираетесь посетить город Грац, оценить его красоты и памятники ...

Утепление бетонного пола

 Утепление бетонного пола Бетонный пол отличается практичностью и долговечностью. При этом его большой недостаток - высокая теплопроводность, он не держит тепло. В системе теплообмена дома полы являются одним из мест большой потери тепла. Как утеплить бетонное покрытие?

Для комфортного проживания в доме с бетонными полами требуется качественная, многослойная теплоизоляция. Утепление бетонного пола в доме, особенно, если это пол первого этажа, является необходимостью.

Надежная и качественная теплоизоляция бетонного пола напрямую зависит от используемых теплоизоляционных материалов, которые различаются эксплуатационными характеристиками.

При выборе теплоизоляции нужно обращать внимание на характеристики: небольшой вес, высокая прочность, низкая теплопроводность, высокая влагостойкость, низкая влагопроницаемость, долговечность, экологичность.

Для утепления бетонного пола используют теплоизоляционные материалы:

- минеральная и базальтовая вата. Обладают низкой теплопроводностью и плотностью, хорошей звукоизоляцией. Минусы: вата неэкологична, прекрасно впитывает влагу, плохо переносит влажную среду. Использование ваты в качестве утеплителя для бетонного пола оправдано лишь в случае, когда проводится утепление фальшпола; - пенопласт (пенополистирол). Материал обладает прекрасными показателями теплопроводности, влагоустойчивости и влагопроницаемости. Недостатки: неэкологичен и хрупок;

- экструдированный пенополистирол. Материал является производным материалом обычного пенопласта. ЭППС намного прочнее, более долговечен; теплопроводность, водопоглощение и водоустойчивость на порядок выше.

- пенополиуретан. Высокие показатели теплопроводности, устойчив к воздействию влаги и перепадам температур, хорошо переносит механические нагрузки без потери теплоизоляционных свойств, долговечен. Недостаток – неэкологичен;

- керамзит. Используется как заменитель щебня в бетоне. Плюсы: низкий коэффициент теплопроводности и экологичность. Минусы: большой общий вес теплоизоляционного слоя, материал впитывает и удерживает влагу;

- пеностекло. Преимущества: низкая теплопроводность и удельный вес, способность не впитывать влагу, экологическая чистота, неподверженность воздействию влаги, долговечность. Недостатком является хрупкость материала, плохо переносит механические нагрузки;

- пробка. Натуральный утеплитель с прекрасными теплоизоляционными характеристиками. Лучше применять для утепления фальшполов и в качестве теплоизоляционного слоя под финишное напольное покрытие;

- перлит. Схож по способу использования с керамзитом. Характеристики перлита лучше, чем у керамзита.

Технология утепления бетонного пола заключается в создании многослойной теплоизоляции. Первый этап утепления выполняется перед заливкой черновой стяжки. Второй - во время создания и заливки бетонной смеси. На третьем этапе утепление выполняется во время создания напольного покрытия. Необходимо отметить, что утеплять бетонный пол лучше всего при его создании с нуля.

Способы утепления бетонного пола

Укладка утеплителя под бетонную стяжку. Выполняется во время создания бетонного пола с нуля. При желании утеплить пол в уже построенном доме, придется вначале полностью разрушить старую бетонную стяжку до основания. При таком способе утепления используются материалы с высокими показателями прочности, устойчивости к механическим нагрузкам, влагостойкие и долговечные.

Система «теплый пол», которая позволяет создать активный обогрев бетонного пола по всей площади. Размещается система поверх слоя утеплителя и заливается бетонной стяжкой. Теплый пол может быть водяным или электрическим.

Вариантом утепления бетонного поля является добавление в смесь таких наполнителей, как керамзит или перлит. Благодаря теплоизоляционным характеристикам эти материалы позволяют снизить коэффициент теплопроводности бетона в несколько раз. Бетон с керамзитом или перлитом можно использовать как для создания основы по грунту, так и для стяжки.

Одним из вариантов утепления бетонных полов верхних этажей является создание «фальшпола». Такой способ утепления предусматривает обустройство деревянных лаг и заполнение пространства между ними утеплителем. Подход уменьшает общую нагрузку на фундамент дома, и пригодится для тех, кто не хочет возиться с заливкой бетонной стяжки.

Утеплить готовый бетонный пол можно при помощи напольного покрытия, используя теплый линолеум или ковролин. В дополнение при создании финишного напольного покрытия под него можно настелить слой пробки, вспененного полиэтилена или другого тонкослойного утеплителя.

Утеплить бетонный пол по грунту можно несколькими способами. Наиболее часто применяемые - создание многослойной теплоизоляции и системы «теплый пол».

Утепление бетонного пола – многослойный пирог

Бетонное покрытие можно также утеплить многослойным методом. При таком виде теплоизоляции пол выглядит, как многослойный "пирог", последний слой его является стяжкой из цементной и песочной смеси. Эта стяжка не связана с основанием и со стеной, что способствует шумоизоляции.

Независимо от способа утепления вначале необходимо сделать следующее:

если приходится ремонтировать и утеплять бетонный пол в уже построенном доме, снять старую стяжку до основания. Заново сделать подсыпку из песчано-гравийной смеси, тщательно утрамбовать её;

поверх полученной подушки заливается слой «тощего» бетона, который является основанием под гидроизоляцию и утеплитель;

после того, как основа из бетона затвердеет и наберет прочность, укладываем поверх слой гидроизоляции внахлест, стыки проклеиваем скотчем;

укладываем слой теплоизоляции. Для этих целей можно использовать пенополистирол, экструдированный пенополистирол, пеностекло, пенополиуретан. Материалы в форме матов или плит укладываем на клеящий состав. Материалы размещаем в разбежку, снижая вероятность появления мостиков холода и повышая прочность теплоизоляционного слоя. По периметру теплоизоляционного слоя между стеной и ребром материала укладываем демпферную ленту.

Слой теплоизоляции из пенополиуретана можно обустроить из плит или путем напыления (получится бесшовное покрытие).

Поверх основного слоя теплоизоляции укладываем еще один слой гидроизоляции, после чего устанавливаем армирующую сетку и заливаем черновую бетонную стяжку. На этом этапе также можно дополнительно утеплить бетонный пол, если вместо щебня в качестве наполнителя бетона использовать керамзит или перлит.

Утепление бетонного пола керамзитом

Дав стяжке высохнуть и набрать прочности, можно приступать к обустройству финишного напольного покрытия. На этом этапе также можно утеплить бетонный пол. Для этого используется специальная утепляющая подложка и напольные материалы с хорошими показателями теплопроводности. В качестве подложки можно использовать пробку или вспененный полиэтилен. Под определенный вид напольного покрытия необходимо использовать свой тип подложки.

Обустройство системы «теплый пол»

Система укладывается непосредственно на слой теплоизоляции. Теплоизоляционный материал должен иметь фольгированное покрытие, чтобы отражать большую часть тепла внутрь помещения.

После укладки и проверки работоспособности системы укладываем армирующую сетку и заливаем бетонную стяжку. Для обустройства системы "теплый пол" бетонный раствор можно делать без щебня или керамзита.

Обустройство фальшпола

Можно повысить теплоизоляцию с помощью конструкции строительных лаг. При таком утеплении не надо бояться, что материал для теплоизоляциии не выдержит существенной нагрузки, так как в данном случае он будет располагаться между лагами. При желании настелить покрытие на бетон нужно применить жесткие изоляционные материалы (например, минерализованная плита).

В несколько слоев на сухую и очищенную поверхность положить полиэтиленовую пленку для гидроизоляции. Лаги равномерно распределить на поверхности при помощи строительного уровня. Выбранный утеплитель аккуратно уложить между ними. После этого лаги накрыть досками (ДСП или фанера). По окончанию работ уложить напольное покрытие.

Такой пол можно достаточно легко обустроить в любом помещении верхних этажей. Но стоит учитывать, что фальшпол может существенно уменьшить высоту помещения.

Самые популярные материалы

Апр 12, 2017
Облепиха – чудо ягода. Посмотрите- какая прелесть, ну просто красавица. А какая чудесница! РастениеНеприхотливое дикорастущее дерево или кустарник, с серебристыми листьями,с колючими ветками, растет и в поймах и в ...
Актуальные новости
Так как же   правильно отказаться от предложения жениться на девушке или выйти замуж за молодого человека.  Если вы ...
Говорят, что сон в объятиях любимого человека - самый сладкий. Что, безусловно, верно, но только при условии, что пара
Отлично, если вы можете позволить себе заниматься в тренажерном зале под наблюдением опытного инструктора, если же ...
Самая популярная в мире криптовалюта Bitcoin (биткоин) выросла до рекордных $18 тыс. Между тем, меньше недели назад, ...
Мне часто приходится заставлять себя действовать, и не всегда получается. Особенно если дело не очень приятное.Если вам
Массаж – Туй-на (кит. «туй»- толкание в одном направлении с надавливанием вниз, кит. «на»- защипывание)- это метод ...
Бронхиальная астма является воспалением дыхательных путей в хронической форме, симптоматикой которого считаются кашель
Биометрика – термин, который раньше определялся только как «вспомогательная биологическая дисциплина, пользующаяся ...
Предлагаем использовать лосьон вместо пилинга. А  для чего мы делаем пилинг? Чтобы убрать с поверхности кожи отмершие

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 08, 2016
Тринити-колледж является одним из самых известных и престижных колледжей Кембриджского ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru