Самое важное о колготках Сегодня в продаже присутствует огромное количество ...
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее
Добрый день, хотелось бы рассказать о наболевшем. Жила себе спокойно, никогда
Строительство домов из дерева вошло в моду не вчера и даже не позавчера. Но ...
Заключительная часть обзора средиземноморское побережье Франции. Каркассон ...
Если вы собираетесь посетить город Грац, оценить его красоты и памятники ...

Лучше отключить

Лучше отключить Функция геолокации на смартфоне несет в себе ряд преимуществ для пользователя — например, на ее базе работают навигаторы, помогающие ориентироваться на местности. Однако геолокация также активно используется некоторыми приложениями, чтобы собирать данные о владельце устройства. Иногда пользователь даже не знает, что за ним ведется слежка, так как дал разрешение на сбор информации о себе неосознанно. Почему геолокацию стоит иногда отключать — в материале «Газеты.Ru».

Функция геолокации, включенная на электронном устройстве, может способствовать сбору личной информации об его владельце, поэтому ее стоит отключить. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на эксперта платформы НАФИ «Цифровой гражданин» Владимира Гриценко.

По словам Гриценко, геолокация, как и некоторые другие функции смартфона, используются приложениями для формирования списка с интересами и предпочтениями пользователя, что позволяет эффективнее настраивать персональную рекламу.

«К примеру, если пользователь зашел в Instagram, приложение может определить, что человек находится на Красной площади, и передать эту информацию в другие приложения-партнеры», — пояснил эксперт.

Доступ к геолокационным данным возможно ограничить для каждого конкретного приложения. Это рекомендуется сделать для мобильных программ, предоставляющих доступ к социальным сетям, например, Facebook или Instagram, так как они зарабатывают на рекламе и часто надоедают пользователю объявлениями об услугах или продаже товаров. Для этого необходимо в настройках устройства найти список разрешений, которые есть у каждого приложения и выбрать, какие оставить, а какие запретить.

Кроме того, функцию геолокации можно полностью отключить на всем устройстве. Как отмечает Гриценко, в этом случае смартфон будет медленнее разряжаться.

При этом эксперт соглашается, что геолокация является полезной функцией для навигации пользователя.

«Использование геолокации очень полезно для пользователей мессенджеров – например, в WhatsApp можно поделиться своим местоположением с друзьями в реальном времени, чтобы проще «найтись» на улице. При этом стоит помнить, что если эта функция включена, то она постоянно работает в фоне, и Facebook, которому принадлежит популярный мессенджер, получает данные о вашей геолокации», — заключил собеседник издания.

Однако даже отключение приложения от геолокационных данных не является панацеей. Так, летом прошлого года исследователи в сфере информационной безопасности обнаружили, что даже если запретить мобильному приложению сбор информации о пользователе, есть лазейка, которой это приложение может воспользоваться.

Оказалось, что другое приложение, которому пользователь дал необходимые разрешения, может делиться собранными данными или хранить их в общем облаке, к которому в теории может получить доступ даже злоумышленник.

Таким образом, даже если юзер не дает разрешение конкретному приложению на сбор информации, этого может быть недостаточно для защиты собственной приватности.

Другая проблема, связанная с невозможностью обеспечить полную конфиденциальность своего устройства, заключается в том, что некоторые смартфоны поставляются с предустановленными приложениями. У этих программ часто встречаются привилегии, позволяющие им получать контроль над системами смартфона без дополнительного уведомления пользователя. Так, они могут получить доступ к микрофону, камере и геолокации гаджета, владелец которого даже не будет подозревать о слежке.

При этом удалить их со смартфона нельзя — такой функции просто не существует.

Правозащитники указывают на то, что этим часто злоупотребляют производители дешевых смартфонов, что делает их владельцев уязвимыми перед нечестными бизнес-практиками тайного сбора персональных данных. В январе 2020 года более 50 организаций, в том числе Privacy International, написали письмо генеральному директору Google Сундару Пичаи с просьбой изменить политику Android в сфере предустановки некоторых приложений, заявив, что приватность не должна быть роскошью, которую могут позволить себе лишь обеспеченные люди.

Самые популярные материалы

Май 05, 2018
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно научиться, как уменьшать, так и увеличить уровень стресса. Зачем же увеличивать? Спросите вы. Не знаю, но почему то мы сами знаем кучу способов как ...
Актуальные новости
Многие женщины считают, что посещать гинеколога стоит, только если возникли какие-либо проблемы в этой сфере. Но на ...
Огромное количество людей считает, что имеет проблемы с весом и стремительно пытается как можно быстрее его сбросить.
Хронический гастрит стал одной из самых распространенных болезней современности. Наука сейчас не выделяет какую-то одну
Не знаю, как вы, но я очень люблю запах кофе. Аромат свежесваренного напитка пленяет, вызывая непреодолимое желание ...
Кампанула ( Колокольчик ). Это растение относится к семейству колокольчиковых. Родом оно из средиземноморья. Род этого
Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В челюсть вставляется специальный штифт ...
В настоящее время нет подробного описания, как выявить у себя лично болезнь, однако интернет кишит огромным количеством
Резко нагрянувшее лето с полуденным зноем и душными вечерами заставляет нас бежать без оглядки за город, на дачу. ...
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в большой мир. Пора учиться строить отношения

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Янв 14, 2017
Если вы ищете, куда бы отправиться сугубо мужской компанией или в одиночку, пожалуй, Куба  это ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru