Во время занятий калланетикой необходимо придерживаться основных правил, чтобы
Ящеротазовые делятся на тероподов и зауроподов. Тероподы являются предками ...
Привычный вывих плеча возникает в качестве осложнения после обычного, ...
В Чикаго возвышается один из самых больших небоскребов в мире, небоскреб Sears
Название этого камня яшма- обозначает пестрый. И это конечно же оправдывает ...
В современном мире анализы на дому проводятся довольно часто. Это позволяет ...

Бра настенные

Бра настенные Компактные настенные светильники не занимают много места, но в то же время дают столько света, сколько необходимо, чтобы подсветить ту или иную зону. В этой статье поговорим про бра настенные.

В сознании многих людей засело устойчивое мнение о том, что настенные бра нужны только в качестве дополнительного элемента освещения или для декора. А между тем современные модели осветительных приборов этого типа способны на большее. В этой статье вместе с Дом Мечты будем разбираться с видами, функциями и правилами размещения бра в жилом интерьере.

Что такое бра и чем оно отличается от настенного светильника

Начнем с самого начала, обратившись к словарю за пояснениями, что представляет собой бра. Нового мы ничего не узнаем, кроме того, что это светильник, который имеет художественное оформление и крепится к стене. Однако одно отличие от настенного светильника все же имеется – именно ножка, соединяющая основание светильника с патроном, говорит о том, что перед вами бра.

Эта ножка (еще называют «рожок») может быть стационарной или гибкой – а это значит, что направление потока света можно изменять, поворачивая трубку в одну или другую сторону. Современные модели бра часто изготавливают со светящимся рожком, в который встроена светодиодная подсветка. Таким образом светильнику добавляют еще больше декоративных свойств.

Какие функции выполняет бра в жилом интерьере

В зависимости от того, какие задачи планируется возложить на скромный настенный светильник, выделяют несколько разновидностей бра. С этими задачами нужно определиться еще до похода в магазин, поскольку от этого зависит не только выбор формы и цветовой гаммы осветительного прибора, но и его мощность. Итак, какие функции может выполнять бра?

Декоративная. Это часть интерьера, красивая деталь, которая к тому же при подсвечивании становится еще красивее. Применяется для создания соответствующей атмосферы в комнате и тесно пересекается с остальной отделкой и осветительными приборами – например, это может быть комплект люстра+бра. Чаще всего используют сразу несколько единиц бра, например, располагают симметрично по углам комнаты или в линию на одной стене. При этом интенсивность света здесь не слишком яркая. Подсветка определенной зоны. Зонирование с помощью света производить достаточно легко. Выделить, к примеру, зону отдыха для бра не составит труда – расположенные по бокам от дивана светильники «расскажут» без слов, что здесь домочадцы отдыхают и расслабляются. Свет здесь не самый яркий, но и не тусклый, ведь эти бра включают, когда требуется дополнительное освещение, например, во время чтения.

Подсветка конкретного элемента помещения. Чаще всего это подсветка декоративных элементов, таких как картины, панно, зеркала. Размещают светильники сверху или по бокам предмета, который планируется осветить.

Ночник. Этот тип светильников с приглушенным светом включают, когда нужно слегка подсветить комнату, сориентировать человека в пространстве в темное время суток или создать романтическое настроение. Такие бра обычно вешают в спальне или в коридорах. Для удобства пользования их снабжают пультом дистанционного управления или просто выключателем.

Основное освещение. Мы привыкли, что источник основного освещения – это люстра, однако с помощью настенных бра вполне реально осветить комнату любой площади – все зависит от количества светильников и мощности лампочек. Иногда установка люстры неуместна в силу низких потолков в помещении или ее присутствие нецелесообразно, к примеру, в длинном узком коридоре. Вот когда приходят на помощь настенные осветительные приборы, которые выполняют роль основного освещения.

Как видите, исходя из выполняемых задач даже внешний вид светильника, не говоря уже о его внутреннем «наполнении», будет отличаться. К примеру, мощность ночника и бра в роли источника основного освещения нужна разная.

Виды бра: классификации по различным признакам Есть разные признаки, по которым можно разделить бра на виды. Постараемся описать каждый из них.

По стилю исполнения

Классические – их видно по форме и материалу изготовления. Классические варианты чаще всего изготавливают из хрусталя, стекла, металла под золото, серебро, бронзу. Эксклюзивные модели могут быть украшены полудрагоценными камнями, кристаллами, стразами. Классические модели всегда исполнены в сдержанных тонах, без резких переходов цвета и ярких оттенков. Их отличают элегантные, мягкие формы и утонченные детали. Часто бра в классическом стиле украшают стеклянные или хрустальные подвески – благодаря им создаются миллионы разноцветных бликов, рассыпающихся по стенам.

Современные – это сочетание смелых форм, ярких контрастов, необычных материалов (например, древесины и пластика; стекла и камня; кожи и бечевки). Современные бра часто имеют лаконичный дизайн, их отличают хромированные ножки, черные матовые плафоны, также они могут иметь в своей конструкции поворотные элементы. А если вы ищете для своего интерьера эксклюзивные варианты бра, выходящие за рамки стереотипов, то среди прочих моделей можно найти экстравагантные светильники из проволоки, с причудливо закрученным стальным рожком или с плафоном из натуральной кожи.

Кантри, прованс – наличие кованых деталей, конструкций сложных форм, свисающих металлических цепей, оригинальных текстильных абажуров говорит о том, что перед вами бра в деревенском стиле. Здесь, как правило, сочетаются два материала – стекло и металл, но иногда более уместно вписать в интерьер светильник, изготовленный полностью из древесины.

По материалу изготовления

Чаще всего это сочетание двух-трех материалов:

металл и стекло;

хрусталь и металл;

древесина и бечевка;

пластик и металл;

кожа, стекло и металл и т.д.

Все варианты невозможно перечислить, поскольку их великое множество.

По конструктивным особенностям

регулируемые – их можно поворачивать, направляя поток света в разные стороны;

стационарные – свет из абажура направлен в одну сторону, его нельзя изменить.

По месту установки

в гостиной;

спальне;

на кухне;

в ванной (используются влагостойкие светильники);

детской;

прихожей;

коридоре.

По типу освещения

светильники с направленным светом; с рассеянным;

декоративные ночники.

Если покопаться, то можно найти еще другие признаки для классификации. Но наверняка вы уже поняли, что настенные бра могут быть достаточно разнообразными и выполнять различные функции. Их форма, дизайн, материалы изготовления позволяют установить их в любом помещении, будь то детская комната или ванная с повышенной влажностью.

Автор статьи Владимир Белов

Самые популярные материалы

Май 30, 2017
Лунный камень имеет полупрозрачный цвет. Этот камень еще с древних времен ассоциировался с Луной, и считался одним из камней ,в котором присутствует крупица энергии Луны. Лунный камень действительно принадлежит нашей ...
Актуальные новости
Одно из самых распространенных заболеваний печени – гепатоз. Диагностируется несколько видов гепатозов, заболеванию ...
Через миллиард лет Солнце начнет сообщать Земле на десять процентов больше тепла, чем сейчас. Этого будет достаточно,
Главным разрушительным элементом длительных отношений является однообразие и скука. Как известно, вода камень точит. ...
Нашему организму вино вредно, однако употребление алкогольных напитков, на протяжении последних лет по статистике, ...
Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу знаменитого царя Гильгамеша, героя старейшего ...
Общеизвестную  народную мудрость:   Ревнует значит, любит.  Я не согласна с этим  Да любится,  да не хочется ни с кем
Да-да, вернуть!  Вернуть в семью любимого человека, идеального мужа, отца детей, близкого друга, который слегка ...
На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, необычной посуды. А той, что сделана.... из ...
Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос. Американская космическая станция NEAR,

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 05, 2017
Северная Европа, входящая в число самых популярных туристических направлений, вызывает интерес у ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru