Кофе..Каждое утро ароматный напиток буквально творит с нами чудеса.. Глаза не
Влияние луны на человекаВсе мы предполагаем, что на нашей земле и в нашей жизни
Сейчас самое время, подумать как освежить кожу лица. Для этого можно сделать ...
Заключительная часть обзора средиземноморское побережье Франции. Каркассон ...
Бронхиальная астма является воспалением дыхательных путей в хронической форме,
В иностранных городах можно не только отдыхать. Может, во время путешествия у

Виды стяжки пола: что выбрать

Виды стяжки пола: что выбрать Стяжкой называется ровное прочное черновое покрытие пола. Это самый распространенный способ ввиду возможности применения в совершенно разных помещениях для использования настила всех видов напольного покрытия независимо от погодных условий.

Стяжка нужна, чтобы пол служил долго. Лучшая стяжка — та, что учитывает специфику вашего объекта.

Стяжка делается, чтобы выровнять поверхность основания или придать поверхности жесткости, обеспечить теплоусвоение пола, создать уклон в полу на перекрытиях. С помощью стяжки укрывают трубы отопления и водоснабжения, разведенные по полу.

Стяжки делают как окончательную поверхность или как промежуточный слой, на который настилается конечное покрытие.

Виды стяжек

- Бетонная или цементная. Основное применение — первичное выравнивание поверхности. Используется при больших перепадах и неровностях пола. Проста в исполнении, но требует некоторых физических усилий.

- Самовыравнивающие стяжки. Современный вид стяжки, для которой изготавливаются специальные готовые смеси. Имеет небольшую толщину в 3 см и применяется под любое напольное покрытие.

- Сухая стяжка. Позволяет выровнять небольшие неровности пола с использованием твердых материалов.

По конструкции стяжки бывают:

- Сплошными однослойными. Укладываются в один слой по всей толщине;

- Сплошными многослойными. Состоят из нескольких сцепленных между собой слоев, выполненных последовательно;

- Сборными. Представляют собой сборные элементы, которые полностью готовы к укладке.

Стяжки из цементно-песчаного раствора уступают позиции, поскольку требуют много времени. Современные быстросхватывающие цементно-песчаные смеси с полимерными добавками упростили процесс формирования стяжки. Современная стяжка – это конструкция из 2-х слоев. Первый слой – выравнивающий, грубый, второй – тонкий, финишный.

Когда подбирается материал для двухслойных стяжек, необходимо интересоваться, какая вяжущая основа этих смесей. Современные сухие смеси производят на таких вяжущих: цементном; цементно-полимерном; гипсовом; гипсово-полимерном.

Важным фактором является сочетаемость материалов. Если грубый выравнивающий слой стяжки делается из сухих смесей на цементном вяжущем, конечный слой из сухих смесей на гипсовом вяжущем, то между этими слоями необходимо проложить грунтовочный слой. Самый лучший вариант, когда для многослойной стяжки используют материалы, в основе которых один вяжущий компонент, потому что даже применение грунтовки ведет к лишним затратам и потере времени.

Выбирая материал для стяжки, учитывается и то, что стяжки на основе цементных вяжущих – усадочные. Иными словами, во время схватывания возможен вариант растрескивания. Чтобы растрескиваний не случалось, в сухие смеси вводят полимерные добавки. Стяжки на основе гипсового вяжущего усадки не дают, более экологичны и паропроницаемы. Последнее качество значит, что стяжки впитывают лишнюю влагу из воздуха, а в сухом помещении - отдают. Если пол деревянн ый, т о лучше делать гипсовую, поскольку такие стяжки годятся лишь для сухих помещений. Цементные стяжки пригодны для различных помещений. Если в гипс добавить полимеры, тогда стяжка станет более терпима к влаге, и ее можно будет применять в помещениях, где влажность умеренная.

По способу сцепления с перекрытием стяжки делятся на: связанные с основанием; на разделительном слое; на изолирующем слое («плавающие»).

Связанными называют стяжки, которые плотно сцеплены с основанием (между основанием и стяжкой нет разделительных слоев). Данный вид стяжки может выдержать большие нагрузки, но неравномерная усадка может привести к образованию трещин. Кроме того, влажность таких стяжек зависит от того, насколько насыщено влагой перекрытие.

Предотвратить адгезию стяжки к перекрытию поможет применение стяжек на разделительном слое. Роль разделительного слоя может выполнять битуминированная бумага; промасленная бумага (пергамин, рубероид); полиэтиленовые пленки.

Чтобы такая стяжка получилась достаточно прочной, ее толщина должна быть от 30 мм. Если требуется особенная гидроизоляция, проводится стяжка на разделительный слой.

«Плавающие» стяжки на изолирующем слое с основанием не связываются. Это самостоятельная строительная конструкция. Слой – подстилку между бетоном перекрытия и «плавающей» стяжкой делают из тепло- и звукоизолирующих материалов: каменной ваты; минеральной ваты; вспененного полистирола; пробковой плиты; древесноволокнистой плиты.

Рассмотрим основные виды стяжек подробней.

Мокрая стяжка. Это вода, цемент, песок и сметанообразная консистенция раствора. Она дает самое прочное покрытие. Прочность смеси определяется пропорциями цемента и песка. Чем больше цемента — тем выше марка и прочность. В строительных магазинах продают уже готовые песчано-цементные смеси (ПЦС) разной прочности.

Полусухая стяжка. Основное преимущество — в скорости работ: полусухая стяжка сохнет в два раза быстрее мокрой, воды гораздо меньше. Это сказывается на прочности, но если речь идет об обычной квартире, полусухой стяжки вполне достаточно. Может укладываться механическим способом – скорость работы возрастает в несколько раз; выравнивается гораздо легче, чем мокрая стяжка. В результате поверхность соответствует жестким строительным нормам и не требует дополнительного выравнивания самонивелирующимися смесями, как это часто происходит с мокрой стяжкой.

Наливной пол. Жидкая смесь с особыми добавками, которую еще называют «ровнитель пола». В зависимости от задач выделяют стартовый и финишный наливной пол. По составу бывает цементный и гипсовый. Стартовый (грубый) ровнитель можно использовать вместо традиционной стяжки пола. В инструкции к каждой смеси написано, на какую толщину он рассчитан. Как правило, рабочая толщина одного слоя — до 80 мм. Преимущества самовыравнивающейся смеси: быстро сохнет, с ней легко работать даже новичку.

Сухая стяжка. Выравнивание пола с помощью листовых материалов (на основе гипса, деревянных волокон и целлюлозы), которые укладывают на рыхлый тепло- или звукоизолирующий слой (мелкофракционный керамзит). Главные преимущества этой технологии — быстрота и легкость конструкции.

Выравнивание по регулируемым лагам. Используют, когда требуется значительно поднять уровень пола, при этом сохранив легкий доступ к коммуникациям, скрытым среди лаг.

Стяжка пола должна соответствовать качественным показателям и отвечать таким требованиям, как:

- достаточная прочность, чтобы выдержать требуемые нагрузки.

- наличие под ней какого-либо вида гидроизоляции — обязательно.

- гидроизоляция покрывается и на стены, на высоту стяжки.

- стяжка укладывается в одном помещение за один день, чтобы не нарушать плотности рабочего раствора.

- если стяжка будет скрывать системы коммуникаций, то ее высота поверх труб должна составлять минимум 2 мс.

- при укладке теплого пола, выравнивающий слой поверх него будет равняться 5 см.

- качество работы подтвердят отсутствующие трещины и сколы.

Самые популярные материалы

Фев 19, 2019
Блефаритом называют целую группу болезней, при которых у человека воспаляется край века. Они приносят больному очень много неприятных ощущений, могут перерастать в хроническую форму и встречаются довольно часто. ...
Актуальные новости
Фантазия человека поистине безгранична, она подталкивает его творчески использовать различные предметы обихода: вещи,
Как побороть стресс и жить спокойно и размеренно? Стресс можно предупредить, но если вы опоздали, Вам помогут мои ...
Рецепты из лопуха для здоровья волос. Все мы знаем, что лопух и репейник - одно и тоже. Лопух-репейник успешно и давно
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в
Давно известно, что различные ароматы влияют на наше здоровье и настроение.  За наши  эмоции отвечает та же часть ...
Все знают, что для поддержания хорошего здоровья нужен определённый уровень нагрузки. Самые лучшие результаты могут ...
На российском телекоммуникационном рынке компания 2КОМ присутствует с 1992 года. За это время провайдеру удалось ...
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная Америка и Восточная Индия . Монстера красивое
Лунный камень имеет полупрозрачный цвет. Этот камень еще с древних времен ассоциировался с Луной, и считался одним из

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 28, 2016
Аруша (англ. Arusha) — крупный город на северо-востоке Танзании, важный промышленный и культурный ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru