Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние ...
Так как же   правильно отказаться от предложения жениться на девушке или выйти
Американский кардиолог Клайд Янси обнародовал результаты своего исследования
Новичку перед занятием в тренажёрном зале, для сохранения своего здоровья ...
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была ...
Бурачник лекарственный (огуречная трава) Пестрый, аппетитно украшенный летний

Как вырастить на даче финиковую пальму?

Как вырастить на даче финиковую пальму? У многих цветоводов-любителей дома растет в горшке такое экзотическое растение, как финиковая пальма. Однако мало кто знает, что его можно с успехом выращивать и на приусадебном участке. Как это сделать и можно ли получить урожай полезных и вкусных плодов?

Финиковую пальму называют также зизифусом. Эта тропическая культура славится своими плодами — круглыми, мясистыми, сочными и сладкими. Они достаточно калорийны, содержат массу полезных для здоровья человека веществ. Речь идет о витаминах (С, А, а также представителях группы В), калии, меди, железе, кальции. Употреблять в пищу финики очень полезно для: повышения защитных сил организма; улучшения зрения; снятия нервного напряжения; очищения организма от токсинов; избавления от отеков; лучшего выделения желчи.

Вырастить на приусадебном участке зизифус и добиться его плодоношения вполне реально. Однако следует понимать, что не любой сорт финиковой пальмы может расти в условиях Средней полосы. В нашем климате с успехом выращивают сорта вроде Вахшского, Конфетного, Хурмана, Китайского 60, Та-Ян-Цзао, Сочинского 1, Зогала, Улдуза. Все они морозоустойчивы. Отличаются ранними сроками созревания плодов. Урожай успеет доспеть до прихода морозов. Посадку финиковой пальмы на даче осуществляют весной (март). В осеннюю пору это делать нежелательно. Высок риск, что она не успеет прижиться до того, как наступят холода. Для высадки выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняка и сильного ветра. Эта тропическая культура плохо растет в тени. Процедура посадки зизифуса на приусадебном участке довольно проста. Выполняется пошагово: Дно посадочной ямы выкладывают дренажным слоем щебня или керамзита (толщина слоя — 5−10 см). Заполняют яму плодородной почвой на 2/3. Устанавливают саженец в подготовленную яму. Расправляют корешки. Присыпают растение почвой, слегка ее уплотняя. Должен получиться холмик. Формируют поливочную канавку. Обильно поливают пальму. Потребуется не менее 20 л воды на 1 саженец. Мульчируют приствольный круг, используя солому. Саженцы можно получить, проращивая дома косточки, изъятые из приобретенных в магазине сушеных фиников. Их потребуется поместить в тару с увлажненными опилками и держать рядом с горячей батареей.

Можно вырастить саженец и без предварительного проращивания косточки. Технология следующая: Из сушеного плода извлекают косточку. Замачивают ее в воде на 2 дня. Косточка помещается в горшок с влажной почвой в вертикальном положении (глубина — 1,5 см). Горшок оставляют в тепле (от +25°C). Желательно, чтобы это был хорошо освещаемый солнцем подоконник. Спустя несколько месяцев появится росток. Финиковую пальму предпочтительно выращивать на плодородном грунте, суглинистом и умеренно влажном. Переизбыток питательных веществ в земле нежелателен. Злоупотребление удобрениями приведет к обилию листвы, но отсутствию плодов. Скудный сухой грунт растению не подходит. Оно не будет плодоносить. Если почва кислая, при высаживании финиковой пальмы необходимо будет добавить в посадочную яму известь. Если грунт глинистый, потребуется прибегнуть к добавлению песка (норма внесения — 10 кг/м). Желательно добавить в посадочную яму навоз и немного комплексного минерального удобрения (200 г). Чтобы получить урожай сочных и сладких фиников, потребуется высадить на участке несколько пальм, на расстоянии 4 м друг от друга. Это обеспечит перекрестное опыление растений.

В течение первых 3 лет выращивания финиковой пальмы вносить прикорм нужды не будет. Пальме хватит питания, внесенного в процессе посадки. На 4 и 5 году ее потребуется подкормить азотом (18 г) в весеннюю пору, калием (10 г) и фосфором (12 г) — осенью. Начиная с 6 года выращивания, вносят удвоенную дозу удобрений. Важно организовать и правильный полив. За 1 раз используют порядка 20 л воды на 1 финиковую пальму. За год необходимо ей обеспечить не менее 5−7 поливов. До образования завязей необходимо полить растение хотя бы 3 раза. После полива почву обязательно рыхлят. Желательно применять мульчу для сохранения в грунте влаги. Зизифус нуждается в обрезке. Процедуру производят при выращивании слабоветвящегося сорта, чтобы добавить кроне объема. Обрезку осуществляют обычно в мае. Важный момент при выращивании растения — подготовка к зимовке. В осенние месяцы потребуется окучить деревце на 1/3 высоты. Обеспечивают защиту и верхним побегам. Их потребуется обмотать укрывным материалом.



Украсить приусадебный участок финиковой пальмой и добиться ее плодоношения — задача непростая, но вполне достижимая. Потребуется соблюдать правила посадки и ухода за этой тропической плодовой культурой. Если все делать грамотно, растение приживется, будет хорошо расти и радовать вас сочными, сладкими и очень полезными для здоровья плодами.

Автор: Ксения Михайлова

Самые популярные материалы

Дек 18, 2016
Сидней — невероятно современный город, в котором практически все говорит больше о светлом будущем, чем о средневековом готическом прошлом.    Удивительно то, что в самом центре делового района, непосредственно ...
Актуальные новости
Маски для лица рекомендуется делать дамам ,которым уже больше, чем 25 лет,чтобы сохранит молодость кожи надолго и иметь
Камень орлиный глаз -это  достаточно хороший, и очень редкий минерал. Даже дизайнеры  не очень часто его используют Он
Олеандр вечнозелёный кустарник крупных размеров. Род этого растения семейство Кутровые (от латинского Nerium ).В диком
Металлокерамическая коронка - это известный тип зубного несъемного протезирования: известность непосредственно связана
Общеизвестную  народную мудрость:   Ревнует значит, любит.  Я не согласна с этим  Да любится,  да не хочется ни с кем
Вы хотите узнать как стать здоровым, счастливым и никогда не болеть? Как перестать жаловаться на состояние здоровья? ...
Самое важное о колготках Сегодня в продаже присутствует огромное количество различных марок колготок и чулок. Без ...
Самая популярная в мире криптовалюта Bitcoin (биткоин) выросла до рекордных $18 тыс. Между тем, меньше недели назад, ...
Тяжелые веки, мешки под глазами или темные круги: кожа вокруг глаз показывает много о нашей жизни и нашем бытии.Глаза:

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Май 07, 2018
Турция манит туристов со всего мира, в том числе и с РФ. Страна изобилует благоустроенными чистыми ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru