Статья как раз для тех, кто интересуется модной одеждой и все что ее касается.
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс ...
Камень тигровый глаз -это необычный камень, который зачарует вас своим блеском
Сидней (англ. Sydney) является самым крупным городом Австралии. Его площадь ...
Сейчас самое время, подумать как освежить кожу лица. Для этого можно сделать ...
В Линце находится самая большая из всех церквей Австрии — Новый собор или Собор

Как вырастить на даче финиковую пальму?

Как вырастить на даче финиковую пальму? У многих цветоводов-любителей дома растет в горшке такое экзотическое растение, как финиковая пальма. Однако мало кто знает, что его можно с успехом выращивать и на приусадебном участке. Как это сделать и можно ли получить урожай полезных и вкусных плодов?

Финиковую пальму называют также зизифусом. Эта тропическая культура славится своими плодами — круглыми, мясистыми, сочными и сладкими. Они достаточно калорийны, содержат массу полезных для здоровья человека веществ. Речь идет о витаминах (С, А, а также представителях группы В), калии, меди, железе, кальции. Употреблять в пищу финики очень полезно для: повышения защитных сил организма; улучшения зрения; снятия нервного напряжения; очищения организма от токсинов; избавления от отеков; лучшего выделения желчи.

Вырастить на приусадебном участке зизифус и добиться его плодоношения вполне реально. Однако следует понимать, что не любой сорт финиковой пальмы может расти в условиях Средней полосы. В нашем климате с успехом выращивают сорта вроде Вахшского, Конфетного, Хурмана, Китайского 60, Та-Ян-Цзао, Сочинского 1, Зогала, Улдуза. Все они морозоустойчивы. Отличаются ранними сроками созревания плодов. Урожай успеет доспеть до прихода морозов. Посадку финиковой пальмы на даче осуществляют весной (март). В осеннюю пору это делать нежелательно. Высок риск, что она не успеет прижиться до того, как наступят холода. Для высадки выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняка и сильного ветра. Эта тропическая культура плохо растет в тени. Процедура посадки зизифуса на приусадебном участке довольно проста. Выполняется пошагово: Дно посадочной ямы выкладывают дренажным слоем щебня или керамзита (толщина слоя — 5−10 см). Заполняют яму плодородной почвой на 2/3. Устанавливают саженец в подготовленную яму. Расправляют корешки. Присыпают растение почвой, слегка ее уплотняя. Должен получиться холмик. Формируют поливочную канавку. Обильно поливают пальму. Потребуется не менее 20 л воды на 1 саженец. Мульчируют приствольный круг, используя солому. Саженцы можно получить, проращивая дома косточки, изъятые из приобретенных в магазине сушеных фиников. Их потребуется поместить в тару с увлажненными опилками и держать рядом с горячей батареей.

Можно вырастить саженец и без предварительного проращивания косточки. Технология следующая: Из сушеного плода извлекают косточку. Замачивают ее в воде на 2 дня. Косточка помещается в горшок с влажной почвой в вертикальном положении (глубина — 1,5 см). Горшок оставляют в тепле (от +25°C). Желательно, чтобы это был хорошо освещаемый солнцем подоконник. Спустя несколько месяцев появится росток. Финиковую пальму предпочтительно выращивать на плодородном грунте, суглинистом и умеренно влажном. Переизбыток питательных веществ в земле нежелателен. Злоупотребление удобрениями приведет к обилию листвы, но отсутствию плодов. Скудный сухой грунт растению не подходит. Оно не будет плодоносить. Если почва кислая, при высаживании финиковой пальмы необходимо будет добавить в посадочную яму известь. Если грунт глинистый, потребуется прибегнуть к добавлению песка (норма внесения — 10 кг/м). Желательно добавить в посадочную яму навоз и немного комплексного минерального удобрения (200 г). Чтобы получить урожай сочных и сладких фиников, потребуется высадить на участке несколько пальм, на расстоянии 4 м друг от друга. Это обеспечит перекрестное опыление растений.

В течение первых 3 лет выращивания финиковой пальмы вносить прикорм нужды не будет. Пальме хватит питания, внесенного в процессе посадки. На 4 и 5 году ее потребуется подкормить азотом (18 г) в весеннюю пору, калием (10 г) и фосфором (12 г) — осенью. Начиная с 6 года выращивания, вносят удвоенную дозу удобрений. Важно организовать и правильный полив. За 1 раз используют порядка 20 л воды на 1 финиковую пальму. За год необходимо ей обеспечить не менее 5−7 поливов. До образования завязей необходимо полить растение хотя бы 3 раза. После полива почву обязательно рыхлят. Желательно применять мульчу для сохранения в грунте влаги. Зизифус нуждается в обрезке. Процедуру производят при выращивании слабоветвящегося сорта, чтобы добавить кроне объема. Обрезку осуществляют обычно в мае. Важный момент при выращивании растения — подготовка к зимовке. В осенние месяцы потребуется окучить деревце на 1/3 высоты. Обеспечивают защиту и верхним побегам. Их потребуется обмотать укрывным материалом.



Украсить приусадебный участок финиковой пальмой и добиться ее плодоношения — задача непростая, но вполне достижимая. Потребуется соблюдать правила посадки и ухода за этой тропической плодовой культурой. Если все делать грамотно, растение приживется, будет хорошо расти и радовать вас сочными, сладкими и очень полезными для здоровья плодами.

Автор: Ксения Михайлова

Самые популярные материалы

Сен 13, 2018
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того, чтобы было удобнее пить воду. Самые первые из них были изобретены еще в Древней Греции, затем изобретатели создали их в Египте, и чуть позже ...
Актуальные новости
В доме появилась новая жизнь. И сейчас мы не имеем в виду новый отросток кактусы или саженцы азалии. Мы говорим о ...
Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид и чувство собственного достоинства ...
В компании «Современная лаборатория» цена на вытяжные шкафы с полностью современным оборудованием начинается от 80 ...
Сейчас самое время, подумать как освежить кожу лица. Для этого можно сделать несколько простых и эффективных масок с ...
Амариллис (Amaryllis), относится к семейству Амариллисовые . Родина растения Южная Африка. В природе существует всего
Поход к стоматологу даже у большинства взрослых вызывает дрожь и стрессовое состояние, чего уж тут говорить о ...
Что такое Аюрведа? Аюрведа - это индийская философия сохранения и приумножения человеческого здоровья - как физического
Многие пациенты, страдающие патологией опорно-двигательного аппарата, слышали о таком название «остеофиты». Они ...
Сразу хочу предупредить: быстро ничего не делается. Для продвижения по карьерной лестнице необходимо: желание ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Окт 28, 2017
Небольшой, но очень живописный Зальцбург (нем. Salzburg), расположенный в Альпах, является ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru