Людям, которые мечтают о путешествии, давно пора перестать ждать и начать ...
В иностранных городах можно не только отдыхать. Может, во время путешествия у
Если вы собираетесь посетить город Грац, оценить его красоты и памятники ...
Резко нагрянувшее лето с полуденным зноем и душными вечерами заставляет нас ...
Компрессором называют приспособление, способное сжимать газы. Область ...
Все знают, что для поддержания хорошего здоровья нужен определённый уровень ...

Выход из зоны комфорта нехило переоценивают

Выход из зоны комфорта нехило переоценивают Интернет переполнен требованиями «покинуть зону комфорта» всем и каждому. Но психолог и блогер Анастасия Рубцова считает, что у этого «места» плохая репутация. Более того, постоянные попытки бежать за новыми победами могут привести к нежелательным последствиям.

Мы в AdMe.ru работаем не покладая рук, но знаем цену отдыху. Поэтому отвлекитесь на секунду от своих достижений и прочтите отличный текст Анастасии, с которым мы согласны на все 100 %.

Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, твердят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Это еще не худший расклад. Некоторые просто велят себе перестать жрать. Видят в этом кардинальное решение проблемы. У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз. Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться.

Что такое зона комфорта? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься, не без этого, но не в одностороннем порядке). У многих из нас такой зоны просто нет. Ну вот нет зоны, где о нас заботятся. В лучшем случае есть зона, чтобы отлежаться или проораться. Это лучше, чем ничего, но не совсем то. Это как алкоголь от мороза: в принципе помогает, но недолго и хуже, чем пуховик.

Очутившись в зоне комфорта (мне не нравится слово «зона», у него лагерный привкус, но пусть), надо там немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом выходить. Это ощущение ни с чем не спутаешь: когда сил на все хватает и ты готов, пожалуй, еще чему-нибудь поучиться... проснуться утром пораньше и сбегать на йогу... подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах...

И тут очень важно, что импульс что-то сделать идет изнутри и обгоняет мысль. Сначала начинаешь делать, потом уже думаешь. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и на кой черт, думаешь, я полез за баранку этого пылесоса — но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно.

Люди, которые говорят про выход из зоны комфорта, обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести эту конструкцию на простой человеческий язык, они подразумевают примерно следующее: «Мне уже сейчас фигово, но если я помучаю себя посильнее, может, мне станет лучше?» Ну не знаю. Если человека, больного гриппом, еще выпороть на конюшне, может, он и выздоровеет потом. Но вряд ли от порки.

Часто это звучит как самообвинение: «Да мне просто лень, я просто не хочу выйти из зоны комфорта». И у этой ходульной конструкции либо привкус мучительного стыда («я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни»), либо вины («я недостаточно стараюсь, я не молодец, не молодец, меня никто не будет любить, когда я не молодец»). А стыд и вина — такие штуки, как репейник, которые всегда найдут к чему прицепиться, каких бы реальных успехов вы ни добились. Даже если вы окончательно перестанете себя жалеть и вообще перестанете жрать (хотя это не успех).

Но в безжалостном вакууме и на пределе сил ни один нормальный человек долго не протянет. Дальше путей плюс-минус 3: отползти обратно в «зону комфорта», свалиться в клиническую депрессию (когда не дурное настроение, а диагноз) или в тяжелую психосоматику.

Вам какой вариант больше нравится? Мне первый. Тем более что на дворе тяжелые времена. Информационный прессинг. Финансовый кризис. Зима. Ноябрь. Солнца нет. И если вдруг вы знаете, как добраться до зоны комфорта, предлагаю оставаться в ней до весны.

А что представляет из себя ваша зона комфорта?

Самые популярные материалы

Апр 28, 2018
Как побороть стресс и жить спокойно и размеренно? Стресс можно предупредить, но если вы опоздали, Вам помогут мои быстродейственные советы. Они мгновенно помогут перебороть стресс любой силы. Если вы находитесь в ...
Актуальные новости
В современном мире анализы на дому проводятся довольно часто. Это позволяет экономить время и избежать заражения от ...
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков достаточно широко. Это обусловлено тем,
Облепиха – чудо ягода. Посмотрите- какая прелесть, ну просто красавица. А какая чудесница! РастениеНеприхотливое ...
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная Америка и Восточная Индия . Монстера красивое
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний мир. Тогда, когда еще не было селекции,
В конце зимы нужно начать разведение винограда черенками, заготовленными с осени. Лозу извлекают в феврале – первых ...
Отлично, если вы можете позволить себе заниматься в тренажерном зале под наблюдением опытного инструктора, если же ...
Олеандр вечнозелёный кустарник крупных размеров. Род этого растения семейство Кутровые (от латинского Nerium ).В диком
Да-да, вернуть!  Вернуть в семью любимого человека, идеального мужа, отца детей, близкого друга, который слегка ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 14, 2018
Наверняка большинство людей не так уж и много знает о курортах на пляже Черного моря. Чаще всего ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru