Камень орлиный глаз -это  достаточно хороший, и очень редкий минерал. Даже ...
Сейчас самое время, подумать как освежить кожу лица. Для этого можно сделать ...
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые ...
Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то ...
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была ...
Тринити-колледж является одним из самых известных и престижных колледжей ...

Чем опасен собственный смартфон

Чем опасен собственный смартфон Большинство современных пользователей хорошо осведомлены о проблемах кибербезопасности, но даже не подозревают, что наибольшую опасность для их личных данных может представлять собственный смартфон. Какие мобильные киберугрозы стали наиболее распространенными по итогам 2019 года – в материале «Газеты.Ru».

В век современных технологий вопрос сохранности личных данных стоит особенно остро — люди хотят использовать приложения, которые им удобны, но не хотят жертвовать своей приватностью.

По словам антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Виктора Чебышева, киберпреступники активно следят за современными трендами и пытаются использовать психологию для воздействия на пользователя. Многие пользователи даже не подозревают, сколько секретной информации хранится в их телефонах, хотя многие хранят в своей фотогалерее снимки собственного паспорта или водительского удостоверения. Злоумышленники с помощью специальных приложений пытаются получить доступ к как можно большему объёму личных данных юзера, и, к сожалению, им это часто удаётся.

Среди основных типов угроз для мобильной приватности, получивших широкое распространение в 2019 году Чебышев выделил три — сталкерское ПО, вредоносное рекламное ПО и эксплуатация злоумышленниками службы поддержки специальных возможностей Google Accessibility Services.

Что касается последнего типа, то этот сервис был создан Google для людей с ограниченными возможностями, но злоумышленники начали эксплуатировать его для атак на интерфейсы различных приложений. В результате зловреды получили возможность извлекать личные данные из запущенных приложений.

Опасность рекламного ПО заключается в том, что для демонстрации того или иного баннера максимально эффективно, приложению нужно собрать очень большое количество данных. Впоследствии эта информация передаётся третьим лицам без ведома пользователя, поэтому далее становится невозможно предугадать, в чьи руки она в конце концов попадёт.

При этом удалить рекламное программное обеспечение довольно сложно, так как зачастую оно ведёт себя как вирус, пряча от пользователя критические файлы. Кроме того, иногда юзер даже не может нормально пользоваться своим устройством, так как большое количество рекламных баннеров замедляет его работу.

Сообщается, что в топ-10 мобильных киберугроз 2019 года вошло четыре представителя рекламного программного обеспечения.

Сталкерское ПО представляет собой условно легальные коммерческие шпионские приложения. Их загружают на телефоны близких людей их родственники или знакомые, намереваясь отслеживать мобильную активность жертвы. Известно, что такое программное обеспечение работает в фоновом режиме, и владелец устройства даже не подозревает, что за ним следят.

Опасность сталкерского ПО заключается в том, что оно имеет доступ к большому количеству личных данных, включая персональную переписку в социальных сетях и мессенджерах, фотографии, геолокацию, историю браузера и прочее. Эта информация попадает в руки того, кто установил это приложение, а также может оказаться и у киберпреступников, получивших доступ к серверам этого ПО.

По данным «Лаборатории Касперского», в 2019 году в России в три раза увеличилось количество пользователей мобильных устройств, атакованных сталкерскими программами, по сравнению с предыдущим годом.

«В 2019 году значительно выросло число атак, направленных на сбор личной информации, к тому же по-прежнему активны и мобильные угрозы, нацеленные на финансы пользователей. Серьёзный риск представляет собой развитие сталкерского ПО, которое, хоть и является условно легальным, но позволяет следить за жертвой и собирать информацию о ней. С технической точки зрения эти программы столь же развиты, как и вредоносные. Мы напоминаем о том, что личные данные нуждаются в защите и что есть способы сохранить их в безопасности», — прокомментировал Виктор Чебышев.

Для защиты своего устройства от киберугроз прежде всего рекомендуется регулярно устраивать чистку смартфона, удаляя те приложения, которыми вы не пользуетесь. Кроме того, необходимо скачивать приложения только из официальных источников.

Помимо прочего, стоит проверять, какие разрешения запрашивают те или иные программы.

Условно говоря, приложению «Фонарик» требуется от гаджета лишь фонарик. Если же этот сервис будет просить доступ к звонкам или альбому, то это повод задуматься о его благонадёжности. Не будет лишним и использование антивирусных программ. Комплекс мер, направленный на защиту своей мобильной приватности, эксперты называют «кибериммунитетом», который в современном мире имеет не меньшую важность, чем сопротивляемость человеческого организма разнообразным возбудителям.

Самые популярные материалы

Март 11, 2018
Мне часто приходится заставлять себя действовать, и не всегда получается. Особенно если дело не очень приятное.Если вам знакома такая ситуация, советую прочитать, как я борюсь с этой проблемой. В тайм-менеджменте ...
Актуальные новости
Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то тяжёлым, при этом есть ощущение что он ...
Огромное количество людей считает, что имеет проблемы с весом и стремительно пытается как можно быстрее его сбросить.
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков достаточно широко. Это обусловлено тем,
Давно известно, что различные ароматы влияют на наше здоровье и настроение.  За наши  эмоции отвечает та же часть ...
Сушка тела — очень эффективный способ избавления от жировых отложений. Формирование мышц иногда вызывает образование ...
Лишний вес и борьба с лишним весом являются одними из самых популярных запросов в поисковых системах во всех странах ...
Почечная недостаточность является довольно распространенным недугом, который встречается не только у пожилых людей, но
Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние цветы.Хочется сбросить с себя тяжелую зимнюю ...
Подпись относится к поведенческим биометрическим параметрам человека. Верификация (подтверждение подлинности) подписи –

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июль 29, 2019
Разрешение на въезд в Таиланд Полноценные и достоверные сведения об оформлении таиландской визы и ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru