Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и ...
В компании «Современная лаборатория» цена на вытяжные шкафы с полностью ...
Биометрика – термин, который раньше определялся только как «вспомогательная ...
Идеальный макияж начинается с идеальной кожи. В этом деле верный помощник – ...
Нашему организму вино вредно, однако употребление алкогольных напитков, на ...
Отлично, если вы можете позволить себе заниматься в тренажерном зале под ...

Красный подарок

Красный подарок Когда я училась в начальной школе, девочки поздравляли мальчиков 23 февраля, а 8 марта — наоборот, мальчики поздравляли девочек. Родители тогда не были столь решительно втянуты в дела школьной жизни детей, как сейчас, поэтому уже в четвертом классе мы сами сочиняли, как именно совершить этот символический акт половой идентификации.

Девочки нашего класса решили, как всегда, подарить мальчикам открытки. Открытки со звездой и ружьем купили, но волновало, как быть дальше: все хотели написать популярным мальчикам, а не аутсайдерам, к тому же девочек было больше.

С помощью опытной классной руководительницы вопрос был решен: право написать поздравления получили девочки с хорошим почерком. Так возбуждающая неясные томления идея персональных приветов превратилась в совершенно бестрепетную учебную процедуру.

Старательные отличницы расчертили линейкой белое поле открыток и вывели: «Дорогой Витя, Коля, Сережа, поздравляем тебя с Днем Советской армии!» Ну и подпись — «Девочки 4-А».

Легкий налет неизвестного тогда Дня святого Валентина был надежно сдут до следующего месяца, когда волнения возникали снова. В начальной школе девочкам вручали открытки, надписанные мамами из родительского комитета — мальчиков подбить на поздравления девчонкам не удавалось. В шестом классе родительницы решительно потребовали от мальчиков самостоятельности. И накануне грядущего в честь 8 марта выходного мальчик Витя подошел ко мне и сунул в руки охапку самых банальных шариковых ручек со словами: «раздай там своим!»

Половая окраска надежно прикрыла политическую суть этого праздника, официально учрежденного в день четвертой годовщины создания Красной Армии. Но откуда вообще взялась идея отмечать День Красной Армии?

Мне пришлось потратить очень много времени, чтобы найти достоверные сведения — потому что вокруг этой даты мифов и неточностей очень много. Известно, что как идея Рабоче-Крестьянская Красная Армия родилась в 1918 году: 15 (28) января Совет народных комиссаров принял Декрет о ее создании. Поначалу армия была добровольной. Даже более того — не всякий гражданин мог в нее вступить, а только «наиболее сознательный и организованный элемент трудящихся масс», имеющий к тому же «рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных или профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требуется круговая порука всех и поименное голосование».

Воинов и их иждивенцев обещали обеспечить полным довольствием, что в наступившие уже голодные времена было важным, а сверх того планировали платить по 50 рублей в месяц, что в условиях гиперинфляции было не так обременительно.

В Петрограде первые пункты по набору добровольцев открыли 21 февраля 1918 года, а уже 22 февраля правительство обратилось к народу с подписанным Лениным воззванием «Социалистическое отечество в опасности!» Большевики обещали конец войне, но мир заключить все не удавалось, и задачи обороны встали перед большевистским правительством в тот же полный рост, что и перед свергнутым Временным.

1 мая 1918 года в Москве прошел первый военный парад, о нем писал революционный журналист Михаил Кольцов: «На Ходынском поле вся Москва. Сегодня на первом большом параде выступает новое войско. Сбежались друзья и враги. Рабочие кепки пришли смотреть свою защиту, шляпы и котелки — хихикать и злорадствовать. Уцелевшие дипломаты с биноклями через плечо испытуют окружающее: полугодовалое правительство демонстрирует свою армию — забавно!»

Однако уже в июле Пятый съезд Советов утвердил идею всеобщей мобилизации «…принимая во внимание стремление мировых хищников снова вовлечь Россию в империалистическую бойню, съезд считает необходимым в самый короткий срок произвести мобилизацию нескольких возрастов рабочих и трудовых крестьян по всей стране».

В январе 1919 года Николай Подвойский, председатель Высшей военной инспекции РККА, в целях повышения боевого духа предложил ЦИК отпраздновать годовщину создания Красной Армии, «приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета или к ближайшему воскресенью до или после 28 января, чтобы трудящиеся могли приветствовать армию на улицах во время парада и торжественных шествий».

Идея понравилась, но Президиум ВЦИК осторожничал: «Никаких решений не принимать ввиду позднего представления ходатайства и невозможности в столь короткий срок организовать празднование».

Тогда московские депутаты решили совместить празднование с Днем красного подарка — это был учрежденный ради сбора средств на поддержание бойцов Армии проект.

Президиум Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов постановил: «Признать необходимым устройство Дня Красной Армии в ознаменование годовщины создания ее. Приурочить празднование Дня Красной Армии ко Дню красного подарка. Организовать в этот день митинги, концерты и спектакли». По техническим причинам — просто за недостатком времени на подготовку — оба события оказались перенесены на ближайшее удобное воскресенье.

Это решение поддержал ВЦИК, в газетах написали, что: «устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».

Командующим войсками фронтов Совет Обороны постановил улучшить в этот день питание Красной Армии повышением приварочного пайка и сахару «по возможности в полтора раза».

С тех пор 23 февраля отмечали как день рождения РККА, выпуская плакаты с красными бойцами, отдаленно напоминавшими римских легионеров, но с пятиконечными звездами — первым отличительным символом красноармейца.

В 1922 году, возможно, с ростом протестных настроений, вызванным «уменьшением норм пайков, перебоями в их выдаче, почти повсеместной задержкой выплаты жалования» у рабочих и дезертирством бойцов Красной Армии, прежде всего «в районах, пораженных голодом, в особенности на юге Украины и в войсках, расквартированных на Крайнем Севере Республики и в Закавказье», президиум ВЦИК счел нужным особо напомнить о четвертой годовщине Красной армии.

Впрочем, никаких следов пышного празднования мне найти не удалось. Лишь сведения о том, что в 1922 году, помимо чрезвычайных троек для ликвидации дезертирства, IХ съезд Советов принял решение об увеличении специальных войск ГПУ и о сокращении Красной армии. Зато в 1923 году пятилетний юбилей стал поводом для официального закрепления в качестве памятного дня рождения РККА именно 23 февраля.

В 1938 году под идею празднования было подведено мифологическое обоснование — 23 февраля назначили днем победы над немецкими интервентами.

В 1993 году новая Россия в духе внимания к человеку, а не к институции, переименовала День Советской Армии и Флота в День защитников Отечества. В 2002 году — видимо, в интересах равенства полов, праздник, окончательно превратившийся в народе в мужской день, объявили выходным, а в 2006 году внесли еще одну поправку: «защитников» поменяли на «защитника», в единственном числе, а упоминание про легендарную битву под Нарвой убрали как недостоверное.

Что же ждет нас впереди? Думаю, что на очереди наступление на гендерную составляющую. Разделение на мужское и женское нынче воспринимается как архаика и дискриминация. Идея о том, что мужчины с оружием в руках защищают родину, в то время как женщины-матери рожают новых солдат, еще может увлечь наиболее патриархально настроенных депутатов, но общество явно уже маркировало ее как косность. Вполне вероятно, что в будущем возникнет мысль снова поменять наименование, сделав 23 февраля Днем защитников и защитниц Отечества.

Правда, и Восьмое марта тогда может превратиться в День солидарности всех гендерных идентичностей…

Самые популярные материалы

Фев 11, 2017
Полезные для здоровья  специи -  укроп и имбирь.  Считается, что почти все специи полезные для нашего организма. Почему почти все - все специи полезны для нашего здоровья! Для начала  будем хвалить две специи - укроп и ...
Актуальные новости
Бронхиальная астма является воспалением дыхательных путей в хронической форме, симптоматикой которого считаются кашель
Игра, которую придумали англичане и которой именно латиноамериканцы дали вторую жизнь - это, конечно, футбол. ...
Не знаю, как вы, но я очень люблю запах кофе. Аромат свежесваренного напитка пленяет, вызывая непреодолимое желание ...
Комнатное растение Калатея Calathea, относится это растение к семейству марантовых. Является самым большим родом в этом
В настоящее время нет подробного описания, как выявить у себя лично болезнь, однако интернет кишит огромным количеством
Кампанула ( Колокольчик ). Это растение относится к семейству колокольчиковых. Родом оно из средиземноморья. Род этого
Мед является одним из самых популярных и полезных веществ, которое можно использовать для разглаживания кожи лица. На
Какие-то у нас избирательные астероиды - один перебил всех, а динозавров вот пощадил, другой, наоборот, всех динозавров
В компании «Современная лаборатория» цена на вытяжные шкафы с полностью современным оборудованием начинается от 80 ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 13, 2018
Варадеро Самый раскрученный курорт Кубы расположен на длинной косе восточнее Гаваны. Отдых здесь ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru