Турция манит туристов со всего мира, в том числе и с РФ. Страна изобилует ...
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того,
Через миллиард лет Солнце начнет сообщать Земле на десять процентов больше ...
Самая популярная в мире криптовалюта Bitcoin (биткоин) выросла до рекордных $18
Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос.
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, ...

Экзотическая отрава

Экзотическая отрава Кокосовое масло — продукт для России новый. Но его покупают, оно продается в крупных магазинах. И многие уверены в том, что оно очень полезно. В интернете масса информации об этом. Неужели она ошибочная? Или выводы ученых из США сомнительны?

«Продукт это новый не только для нас, но и для Запада. Там его тоже обычно представляют как супер-продукт, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Однако серьезных исследований кокосового масла мало, и они часто противоречивы. Американские ученые решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали в единый массив 16 исследований этого продукта, проведенных ранее, и заново оценили эти объединенные данные. Это называется метаанализом, и часто он преподносит новую информацию, которую нельзя было выявить в отдельных исследованиях. Поэтому я доверяю таким работам. Можно сказать, что ученые подвели промежуточные итоги. Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, используемыми в кулинарии. Преимущественно — с жидкими растительными (оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным и т. д.), а также с твердыми маслами: пальмовым и сливочным. Оценивалось, как масла влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объем талии и ряд других показателей, важных в отношении развития сахарного диабета. Статья опубликована в свежем январском номере известного и авторитетного журнала Circulation („Кровообращение“)».

Плохой холестерин повышается значительно

Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:

— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;

— вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);

— полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).

Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».

Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.

Кокосовое против пальмового

Потребление кокосового масла в сравнении с другими маслами не имело существенного влияния на триглицериды, показатели веса тела и показатели, связанные с метаболизмом глюкозы (они важны в плане развития сахарного диабета).

Кроме того, ученые сравнили кокосовое масло с пальмовым. Эти два масла часто ошибочно принимают за одно. Они разные: кокосовое представляет собой растительный жир из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое получают из косточек плодов африканской масличной пальмы, его ещё называют пальмоядровым маслом. Кокосовое значительно тверже пальмового и даже сала. Кто его покупал, тот знает, что оно даже не режется ножом, надо колоть. Это связано с большим количеством насыщенных жиров. А в пальмовом масле таких жиров больше, чем в сале. Эти жиры считаются вредными, и именно из-за них повышается плохой холестерин. При сравнении двух тропических масел кокосовое оказалось более вредным.

Что делать?

«Кокосовое масло можно рассматривать как одно из самых вредных кулинарных масел, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают исследователи. — Даже в сравнении с пальмовым маслом (это другое тропическое масло, которое тоже содержит большое количество насыщенных жиров) кокосовое масло повышало уровень ЛПНП».

Как после всего этого относиться к кокосовому маслу? Вердикт ученых, проводивших метаанализ, категоричен: «Замена кокосового масла на ненасыщенные (жидкие) растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирами, будет полезна для здоровья. Мы полагаем, что результаты настоящего метаанализа можно использовать для разработки рекомендаций по питанию. В кулинарной практике кокосовое масло не следует использовать как обычное растительное масло, хотя применять его экономно для приготовления пищи можно».

Самые популярные материалы

Нояб 08, 2017
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была мучительна зубная боль, некоторые из вас, не всегда обращаются к врачу. В этой статье, мы расскажем, как этими простыми народными средствами, вы ...
Актуальные новости
Геодезия участка может выполняться комплексно или заказываться отдельными процедурами. Такой выбор полностью зависит от
Об этой болезни наслышаны все. Только этой болезнью раньше болели люди в возрасте, а сейчас эта болезнь всё больше ...
Сейчас  уже очень многие женщины понимают  насколько это важно быть женщиной и не играть чужие роли. В каждом из нас ...
Современная цивилизация стремительно вынуждает человека сокращать время сна. Про правильный сон мы давно забыли. Мы ...
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с ней сравнительно недавно, и то, мы ...
Маски для лица являются эффективным средством для омолаживания,оздоровления кожи, поэтому в сегодняшнем материале ...
Вы часто задумываетесь, как вы живите, что делаете не так? Обращаете ли вы внимание на количество доброты и радости в
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые цвета,за исключением может красный или
Металлокерамическая коронка - это известный тип зубного несъемного протезирования: известность непосредственно связана

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Окт 28, 2016
Самый знаменитый отель Парижа расположен на Вандомской площади; это уникальное заведение, символ ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru