Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть
Амариллис (Amaryllis), относится к семейству Амариллисовые . Родина растения ...
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная ...
Ящеротазовые делятся на тероподов и зауроподов. Тероподы являются предками ...
Наверняка большинство людей не так уж и много знает о курортах на пляже Черного
Перевод этого слова с итальянского очень емко характеризует данное интерьерное

Конституция идёт на поправку

Конституция идёт на поправку «На сегодняшний день более 20 общественных палат в разных регионах страны уже провели слушания по изменению Конституции. Сейчас они оформляют резолюции. Многие прислали их нам», — рассказала на очередном заседании рабочей группы по внесению поправок в Конституцию ответственный секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.

Работа над изменениями в Конституцию началась после послания президента Федеральному собранию. Рабочая группа, созданная специально для обсуждения поправок, аккумулирует идеи со всей страны. Что хотят изменить в основном законе жители России, разбирался АиФ.ru.

Что предложил изменить в Конституции президент?

Владимир Путин свои идеи по изменению Конституции озвучил ещё в ходе послания 15 января, а 20 января он внес в Госдуму соответствующий законопроект.

Во-первых, он предложил добавить в Конституцию несколько социальных норм. Индексация пенсий, по его мнению, должна быть гарантирована основным законом страны, как и минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.

Уточнил президент и свои пожелания по требованиям к кандидатам на должность президента и другие государственные посты. По его мнению, президентом может быть избран гражданин России, достигший 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет. Это правило не распространяется на жителей территорий, вошедших в состав РФ: очевидно, уточнение внесено ради жителей Крыма. Оговорку «подряд» он предложил удалить из статьи про количество президентских сроков. Госдолжности и места в парламенте теперь нельзя будет занять, имея двойное гражданство или вид на жительство в другой стране. Конституционным органом власти предложено сделать Госсовет, который до сих пор в основном законе не упоминался.

Президентские полномочия Путин предложил довольно серьезно скорректировать. Например, утверждать премьера теперь по представлению президента будет Госдума, назначать руководителей федеральных силовых ведомств глава государства сможет после консультации с Совфедом. Уже 23 января законопроект о поправках в Конституцию рассмотрели в Госдуме в первом чтении. Он был принят единогласно. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал поправки «историческим решением». По словам председателя думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, «поправки направлены на обеспечение суверенитета страны, закрепление социальных гарантий для граждан, развитие политической системы, в том числе путем усиления роли парламента».

Какие еще идеи по изменению Конституции были озвучены? В работу над Конституцией включается все больше людей и общественных организаций. Только в Госдуме получили уже 17 поправок к президентскому законопроекту. Они касаются в том числе избрания нижней палаты и уточнения статуса Совета безопасности и Госсовета, рассказал Крашенинников.

Предложений о том, что именно следует поменять в основном законе страны, очень много. Порой они касаются не только 3-8 глав, но и первой и второй главы, которые изначально было решено не трогать.

Среди поступающих предложений много весьма необычных. К примеру, название должности главы государства предлагали заменить на «Верховный правитель». Другая идея — увеличить количество субъектов законотворчества (органов власти, которые могут инициировать принятие новых законов), хотя на данный момент их уже больше 700. «Прозвучало предложение о недопустимости фальсификации истории, о закреплении уважения к истории Отечества. Сейчас эта проработка с юристами практически завершена, есть юридические формы, которые допустимы на данный момент», — рассказала сопредседатель Рабочей группы Талия Хабриева.

А сенатор Алексей Пушков предложил закрепить в основном законе статус победителя во Второй мировой войне. По мнению члена Совфеда, в преамбуле «должны быть закреплены основные принципы существования» государства, «основные исторические точки». «Я бы отметил в той или иной форме нашу победу во Второй мировой войне, наш статус державы-победительницы, потому что это определяет наше существование и внутреннее, и международное», — сказал Пушков, напомнив, что Россия занимает место постоянного члена Совета безопасности ООН с правом вето именно на основе того, что СССР был признан вместе с союзниками победителем в войне.

Одно из наиболее любопытных предложений — перенести часть органов власти из Москвы в регионы. «Это абсолютно разумно. Более того, есть целый ряд стран, где различные функции государства и различные направления деятельности разделены. В США Вашингтон — это государственная столица, а Нью-Йорк — финансовая. В Германии Берлин отвечает за политику, Бонн — за экономику. В этом есть существенный плюс, это способствует поднятию и выравниванию регионов», — отметил в разговоре с АиФ.ru директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев.

С другой стороны, есть вопрос экономической целесообразности. «Мы понимаем, что перенос государственных учреждений из одного города в другой связан с большими государственными затратами. Одно дело — перенести федеральные органы в Петербург, где для этого есть готовая инфраструктура, и совсем другое дело — за Урал, во Владивосток или Хабаровск. Поэтому, любое такое предложение надо рассматривать исходя из целесообразности», — считает эксперт.

Приоритет отечественного права бесспорен

Одно из самых громких предложений — обозначить приоритет внутреннего законодательства над международным. В этом есть жизненная необходимость для страны, уверен Алексей Пушков.

«Россия подписала европейскую конвенцию, которая предполагает поддержку определенных норм международного права. Эти нормы являются, казалось бы, общепризнанными и сами по себе не противоречат Конституции России. Но на основе этой конвенции нам выдвигается целый ряд претензий в Совете Европы. Там есть резолюции, которые не просто противоречат нашим законам, они противоречат основам существования нашего государства, по крайней мере, современным основам существования. Например, резолюции, требующие от России отказаться от Крыма и от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Для нас они по определению неприемлемы», — считает сенатор.

Во многих других странах уже давно внутреннее право имеет приоритет над международным. «В первую очередь речь идет, конечно же, о США, где считают, что решение окружного суда в каком-нибудь Бруклине обязательно к исполнению в любой точке земного шара», — отметил глава Комитета Совфеда по международному праву Константин Косачев.

Даже европейские страны, на словах безоговорочно поддерживающие европейские суды, порой отказываются исполнять их решения. К примеру, в Европе после иска итальянских атеистов ЕСПЧ потребовал убрать распятие из государственных школ, поскольку демонстрация христианской символики «может нарушать религиозные свободы атеистов». Решение стало обязательным для всех стран-членов Евросоюза, однако некоторые страны отказались его исполнять. В частности, в Германии сослались на то, что Конституция является «единственным и высшим источником права».

И это лишь один из случаев, отметил Косачев.

Как будут рассматривать поправки?

29 января в Общественной палате пройдет широкое обсуждение всех поправок с участием экспертов. «Конечно, не все предложения могут войти в качестве правок в Конституцию РФ, — сказала Хабриева. — Все эти предложения по завершении нашей работы будут направлены в органы, которые уполномочены принимать решения: это палаты Федерального собрания, правительство и Администрация президента».

В Госдуме тем временем продолжат обсуждать президентские предложения по изменению Конституции. Как только законопроект будет принят парламентом и подписан президентом, в силу вступит только та часть, которая отвечает за процедуру голосования. Окончательно все поправки вступят в силу только по результатам голосования. Его формат еще только предстоит определить.

Самые популярные материалы

Май 01, 2017
Об этой болезни наслышаны все. Только этой болезнью раньше болели люди в возрасте, а сейчас эта болезнь всё больше снижает возраст. Можно встретить людей, перенёсших эту болезнь, в тридцатилетнем и в двадцатилетнем ...
Актуальные новости
Сейчас самое время, подумать как освежить кожу лица. Для этого можно сделать несколько простых и эффективных масок с ...
Добрый день, хотелось бы рассказать о наболевшем. Жила себе спокойно, никогда не думала, что меня может коснуться « ...
Самое важное о колготках Сегодня в продаже присутствует огромное количество различных марок колготок и чулок. Без ...
Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме человека. Поэтому рекомендуется  есть,
Строительство домов из дерева вошло в моду не вчера и даже не позавчера. Но между сторонниками и противниками ...
Долгая работа за компьютером, заболевания глаз и травмы могут привести к ухудшению или даже частичной потере ...
Привычный вывих плеча возникает в качестве осложнения после обычного, травматического вывиха плеча. Иногда такие время
Влияние луны на человекаВсе мы предполагаем, что на нашей земле и в нашей жизни все происходит по каким- то циклам, ...
Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный цвет.Этот камень имеет хорошие целебные ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Май 28, 2016
Дар-эс-Салам (англ. Dar es Salaam) — крупнейший город Танзании, важный экономический и культурный ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru