Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, ...
Этот пункт кубинской программы имеет смысл считать обязательным, чтобы не ...
В Линце находится самая большая из всех церквей Австрии — Новый собор или Собор
Кампанула ( Колокольчик ). Это растение относится к семейству колокольчиковых.
Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу ...
Через миллиард лет Солнце начнет сообщать Земле на десять процентов больше ...

Что ждет ипотеку в 2020 году

Что ждет ипотеку в 2020 году В 2020 году ставки по ипотеке достигнут новых исторических минимумов, уверены опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Если не в этом, то в следующем году они вполне могут опуститься до 7-8%. Однако никаких рекордов на рынке ипотеке не предвидится. Несмотря на потребность многих россиян улучшить жилищные условия, почти не растущие доходы будут сдерживать спрос.

В 2019 году ставки по ипотеке благодаря уменьшению ключевой ставки — с 7,75% до 6,25% годовых — опустились до исторически низкого уровня. Согласно данным Банка России на 1 декабря прошлого года, жилищные кредиты стали выдавать под 9,19% годовых. В целом совокупный портфель банков за январь-ноябрь 2019 года увеличился почти на 17% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг 7,4 трлн рублей.

На фоне уменьшения ставок россияне активно брали кредиты на покупку жилья. По крайней мере, именно так они вели себя в начале прошлого года. Согласно данным компании «Инком-Недвижимость», в январе доля сделок по покупке недвижимости с использованием ипотеки составила 18,7%, в феврале — 15%. Однако оставшаяся часть года была не такой успешной.

Так, уже в марте доля сделок упала до 8,3%, в апреле составила 11,1%. При этом, как отмечают в компании «Инком-Недвижимость», в следующие месяцы (за исключением июля) 2019 год уже проигрывал прошлому.

«Своего пика разрыв достиг в ноябре — минус 34,3% ипотечных сделок в сравнении с тем же месяцем 2018-го. Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ и ставок по жилищным кредитам во второй половине года, количество сделок с использованием займа остается на крайне низком уровне», — резюмируют в компании.

По словам опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, в следующем году снижение ипотечных ставок продолжится и вполне возможно достичь обещанных ранее чиновниками 7-8%. Однако рекордов никто не ждет.

В 2019 году произошло заметное «охлаждение», вызванное, во-первых, крайне высокой базой 2018 года, а, во-вторых, досрочной реализацией спроса в 2017-2018 годах, говорит аналитик «Финам» Алексей Коренев.

«Сейчас складывается парадоксальная ситуация: ставки по ипотеке заметно ниже, чем еще годом ранее, а рынок ипотечного кредитования стагнирует. Основная причина — падающие доходы россиян. Те, кто мог позволить себе купить квартиру в кредит, в большинстве своем уже это сделали, а следующая волна платежеспособного спроса еще не созрела», — поясняет аналитик.

По словам Коренева, на фоне рекордно низкой инфляции Банк России как минимум один в раз в первом полугодии (вероятнее всего, даже в первом квартале) еще раз понизит ключевую ставку до 6%, что в очередной раз подхлестнет волну снижения ставок. И если ситуация с доходами россиян не ухудшится, то спрос на ипотеку потихоньку начнет расти, делает он осторожный прогноз.

Впрочем, в любом случае выйти на рекордные в 2018-м году темпы роста рынка не удастся, резюмирует Алексей Коренев.

«В следующем году вряд ли будет ипотечный бум, скорее можно ожидать небольшого прироста к действующему результату в районе 5-7%. Спрос будет поддерживаться потребностью населения в новом жилье, с другой стороны, на рынке будет много выгодных предложений, поскольку застройщики будут строить, чтобы выполнить планы нацпроекта к 2024-му — возводить не менее 120 млн кв м жилья», — отмечает партнер компании «Вальтер Констракшн» Вадим Тедеев.

Также поддерживать спрос будут государственные программы. Например, в 2020 году молодые семьи могут взять ипотеку, если в семье родился второй и более ребенок по ставке 6% годовых. Со следующего года также запускается и программа для дальневосточников. Для привлечения квалифицированных кадров среди молодежи им предлагается оформить жилищный кредит под 2% годовых.

Но сдерживать темпы роста ипотечного рынка, кроме падающих доходов населения, будет дальнейшее увеличение цен на недвижимость из-за перехода на эскроу-счета, добавляет Тедеев.

Так, в этом году новостройки и так подорожали от 3 до 29%. И в 2020 году цены могут вырасти, по мнению экспертов, еще как минимум на 3%.

«В следующем году ставка по ипотеке вполне может понизиться до 8% в течение 2020 года, а в перспективе ближайших двух лет дойти и до 7% при условии снижения инфляционных ожиданий. Однако наступление бума в ипотечном кредитовании будет сдерживать стагнация реальных располагаемых доходов населения. Так, в ближайшие годы, согласно прогнозам правительства, ежегодные темпы роста не превысят 2,5%», — предупреждает в свою очередь Вячеслав Максименко, руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка»

Кроме того, по словам эксперта, рынок рискует столкнуться с ужесточением требований регулятора. ЦБ не исключает, что с июля 2020 года введет повышенные надбавки к коэффициентам риска в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика и в ипотеке. Сейчас банки рассчитывают их по потребительским кредитам. В результате финансовым учреждениям станет менее выгодно выдавать ипотечный кредит, если платеж по нему будет превышать половину дохода заемщика. В этом случае банку придется создавать очень большие резервы.

«Основные препятствия для увеличения спроса на ипотеку — это и без того высокий уровень закредитованности населения при ограниченном росте доходов. Даже сейчас значительная часть новых кредитов идет на рефинансирование предыдущих, взятых ранее по более высоким ставкам. Поэтому и дальнейшее удешевление ипотеки не обязательно повысит число покупок жилья», — подытоживает Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков «ЦАФТ».

Самые популярные материалы

Май 31, 2016
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в дефиците.  Оказывается, очень часто мёрзнут те, кто страдает анемией - когда  железо в дефиците. И ...
Актуальные новости
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее взаимодействовать между собой. Подобный
Как можно обезопасить себя от постоянного отключения электричества и воды? Как стать независимым от внешних ...
Что такое Аюрведа? Аюрведа - это индийская философия сохранения и приумножения человеческого здоровья - как физического
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые заметно снижают уровень качества их ...
Амариллис (Amaryllis), относится к семейству Амариллисовые . Родина растения Южная Африка. В природе существует всего
Откуда берется комплекс неполноценности. Только если человек одержим идеей полноценности, есть собственные ...
Геодезия участка может выполняться комплексно или заказываться отдельными процедурами. Такой выбор полностью зависит от
Давно известно, что различные ароматы влияют на наше здоровье и настроение.  За наши  эмоции отвечает та же часть ...
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20 видов. В зависимости от вида размеры его

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Май 28, 2017
Бужумбура (фр. Bujumbura) — столица и крупнейший город африканского государства Бурунди, важный ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru