Прежде, чем задуматься о формировании собственного имиджа, нужно, в первую ...
Анапа уже давно известна как настоящий богатый курорт. Отдельно все отдыхающие
Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос.
Грац (нем. Graz) — это второй по величине город в Австрии, который расположен
Не знаю, как вы, но я очень люблю запах кофе. Аромат свежесваренного напитка ...
Дороги друзья, я думаю, вы замечали, что работоспособность меняется в течение

Демографии увеличили точность

Демографии увеличили точность Сокращение населения России, остающееся с большой вероятностью базовым сценарием до 2050 года, может при этом происходить без повышения демографической нагрузки на трудоспособное население: в ходе Гайдаровского форума доклад с новыми оценками этих показателей представил Сергей Щербов из РАНХиГС. По этой оценке, рост продолжительности жизни в России, хотя и приведет к увеличению доли пожилого населения, также будет способствовать продлению для него периода трудоспособности.

Хотя население России, вероятнее всего, сократится к 2050 году, увеличение в его численности доли пожилых за счет роста продолжительности жизни может принести гораздо меньше негативных последствий, чем ожидалось до сих пор. Такие выводы из своего пилотного исследования в ходе Гайдаровского форума представил эксперт РАНХиГС и Международного института прикладного системного анализа (IIASA) Сергей Щербов. Оно основано на его авторском методе, который позволяет построить вероятностный многорегиональный демографический прогноз для РФ. Переменными для него были показатели рождаемости и смертности, уровень миграции рассчитывался как постоянная величина (200–250 тыс. человек в год).

Согласно оценкам автора, с вероятностью 90% уровень рождаемости в РФ до 2050 года будет находиться в диапазоне 1,4–2 (сейчас — 1,5 ребенка на женщину), с вероятностью 70% — в диапазоне 1,65–1,8. При этом наиболее вероятным точным значением будет 1,7, так как на него приходится 50% вероятности, в то время как на каждый иной отдельный показатель — 5%. Аналогичным образом продолжительность жизни (сейчас 73,6 года) с вероятностью 90% через 30 лет попадет в диапазон 71,5–85 лет, с вероятностью 70% — составит около 76–78 лет. Наиболее вероятное точное значение прогноза — 77 лет.

В целом же показатель населения России к 2050 году (сейчас — 146,7 млн человек) будет с вероятностью 90% находиться в диапазоне 126–146 млн человек, при этом наиболее вероятным будет прогноз его сокращения до 135 млн человек. Но само по себе сокращение населения не так важно по сравнению с соотношением в его численности долей трудоспособных и пожилых граждан. Если использовать классический подход к определению пожилого человека (старше 65 лет), то с вероятностью 90% в России к 2050 году на 100 трудоспособных будет приходиться от 37 до 51 человека старшего возраста (сейчас — 23). В работе предлагается перейти к другому способу определения пожилых: как тех, кому осталось жить менее 15 лет. Именно в этот момент человек начинает активно стареть и перестает быть трудоспособным. Соответственно, при росте продолжительности жизни порог старости также будет расти — сейчас он, по расчетам исследования, составляет в РФ 70,79 года для мужичин и 72,06 года для женщин. При таком подходе диапазон числа пожилых на 100 человек трудоспособного возраста к 2050 году составит от 18 до 38 человек и с наибольшей вероятностью будет равен только 20 (сейчас — 18).

Расчеты исследования не учитывают мер по поддержке рождаемости, о которых Владимир Путин объявил в ходе послания во вторник, что подтверждает важность реализации продемографических мер послания. Эти меры, по словам Сергея Щербова, способны повысить рождаемость в стране дополнительно на 0,1–0,2 процентного пункта на определенном временном интервале. При этом, по его словам, также важны инвестиции в образование и здравоохранение — именно эти факторы имеют максимальное влияние на прирост продолжительности жизни населения. Вероятно, на такой эффект можно рассчитывать после завершения стартовавшей недавно реформы первичного звена регионального здравоохранения.

Анастасия Мануйлова

Самые популярные материалы

Дек 27, 2017
Чай - чудесный напиток, который дарит ясность ума, увеличивает работоспособность и поднимает настроение. Он делает беседу задушевной. Но при всех своих полезных качествах, чай может навредить, если не соблюдать ...
Актуальные новости
Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный цвет.Этот камень имеет хорошие целебные ...
Культовые направления в живописи, декорировании, моде, как известно, существовали не всегда. Они зарождались, проходили
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс был более чем достойным соперником ...
Через миллиард лет Солнце начнет сообщать Земле на десять процентов больше тепла, чем сейчас. Этого будет достаточно,
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно научиться, как уменьшать, так и увеличить ...
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с ней сравнительно недавно, и то, мы ...
Говорят, что сон в объятиях любимого человека - самый сладкий. Что, безусловно, верно, но только при условии, что пара
Вести активный образ жизни сейчас модно и популярно.Движение- это жизнь, хоть раз в жизни вы наверняка слышали эту ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Окт 28, 2016
Самый знаменитый отель Парижа расположен на Вандомской площади; это уникальное заведение, символ ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru