«Умение жить» (savoir vivre) – качество, которое мы с чувством легкой зависти
Вы хотите узнать как стать здоровым, счастливым и никогда не болеть? Как ...
Когда-то давным-давно, когда территория Калининградской области входила в ...
Прекрасный русский романс 1910 года. Задушевная печальная мелодия о цветке, ...
Блефаритом называют целую группу болезней, при которых у человека воспаляется
Современная мировая наука углубилась на такие высоты, что ей нипочем даже самое

Лукашенко возмущен условиями России

Лукашенко возмущен условиями России Москва и Минск так и не смогли договориться о поставках нефти в республику. А все потому, что российская сторона предлагает покупать сырье по цене выше мировой. Так считает президент Александр Лукашенко. Между тем запасов сырья для производства бензина осталось в Белоруссии всего на несколько дней.

Россия настаивает на закупках у нее нефти по цене выше мировой. Это стало непреодолимым препятствием для заключения нового контракта между странами, утверждает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано?» — возмущался Лукашенко, выступая в четверг, 9 января, на церемонии вручения премии деятелям культуры и искусства «За духовное возрождение».

Нашли замену в другом месте

По этой причине Минск отказался от российской нефти, и теперь Лукашенко утверждает, что нашел ее «в другом месте», передает его слова агентство «БелТА». В частности, президент Белоруссии поручил обеспечить поставки нефти из портов Балтии и по нефтепроводу «Дружба», для чего пригрозил «забрать у России две трубы».

Лидер также сообщил, что Белоруссия считает справедливым требование о поставках республике газа из России по внутрироссийским ценам.

«Когда мы в 2011 году шли на продажу «Белтрансгаза», была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу», — отметил Лукашенко, добавив, что «кто-то это забыл», а он помнит.

Лукашенко настаивает на том, чтобы Россия и Белоруссия реализовали эти договоренности. По поводу стоимости нефти в белорусском государственном концерне «Белнефтехим» ранее уточняли, что с 2020 года цена сырья для нефтеперерабатывающих заводов с учетом налогового маневра в России увеличится более чем на $20 за тонну. Это на 5% выше по сравнению с ценой прошлого года.

Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января этого года.

Тогда же СМИ сообщали, что Москва и Минск так и не заключили контракт на поставку российской нефти на белорусские НПЗ из-за просьбы Белоруссии снизить контрактную цену на этот вид топлива на $10 на тонну.

Но российские компании настаивают именно на таких условиях поставок.

Россия действительно перестала подавать нефть на белорусские НПЗ, сообщало ранее РИА «Новости» со ссылкой на источник в нефтяной отрасли республики.

«Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет», — отметил он, уточнив, что непосредственная подача нефти прекратилась еще 1 января, а «непрерывные партии» закончились 31 декабря.

Работают на остатках

Но у Белоруссии пока еще имеются запасы нефти на ближайшие дни и нефтеперерабатывающие заводы работают в штатном режиме. Всего в стране два НПЗ — «Мозырский НПЗ» и завод в Новополоцке — «Нафтан».

Представитель одного из заводов подтверждал «Интерфаксу», что поставки российской нефти прекращены с этого года. «Мы работаем со сниженной загрузкой на остатках сырья, которое было накоплено в декабре», — сообщил представитель белорусской стороны.

А в концерне «Белнефтехим» отметили, что поставки российской нефти действительно прекратились и загрузка НПЗ снижена до технологического минимума. «Поставки нефти из России остановились, сейчас идет активная работа по заключению контрактов на январь», — отметил представитель концерна.

В компании также уточнили, что прорабатываются контракты на поставки не только из России, «но и из других источников».

При этом представители крупнейшего оператора автозаправочных станций «Белоруснефть» заявили, что дефицита топлива сейчас нет, запасов бензина хватит еще, как минимум, на 10 дней.

В российской компании «Транснефть» пояснили, что поставки осуществляются по заявкам, которые должны подавать нефтяные компании. «Начиная с 1 января у нас нет заявок от нефтяных компаний на поставки на белорусские НПЗ. При этом транзит через Белоруссию идет в полном объеме», — пояснял официальный представитель компании.

В конце декабря Лукашенко заявил, что страна готова приобрести у России в 2020 году порядка 22 млрд куб. м газа и около 24-25 млн тонн нефти. Однако это произойдет только в том случае, если стороны договорятся, что цена будет не выше прошлогодней.

Однако контракты на поставки нефти к 1 января текущего года стороны так и не заключили. В последние дни прошлого года Лукашенко обсуждал эту проблему по телефону с президентом Владимиром Путиным, премьер-министром России Дмитрием Медведевым и с главой Минэнерго РФ Александром Новаком.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее отмечал, что хотя Белоруссия и Россия не смогли достигнуть договоренности до конца действия предыдущих контрактов на поставки, диалог между сторонами будет продолжен и не стоит рассматривать апокалиптические сценарии развития ситуации.

Самые популярные материалы

Июль 21, 2017
Выпить чашечку чая - это непросто получить порцию пользы, взбодриться и  поднять себе настроение, это целый ритуал. Чашка чая, приготовленного с любовью, согреет не только тело, но и душу. При всем разнообразии чая и ...
Актуальные новости
Откуда берется комплекс неполноценности. Только если человек одержим идеей полноценности, есть собственные ...
Как сделать французский педикюр. До того, как украсить ногти на ногах французским педикюром, необходимо ногтевые ...
Сейчас  уже очень многие женщины понимают  насколько это важно быть женщиной и не играть чужие роли. В каждом из нас ...
Прежде, чем задуматься о формировании собственного имиджа, нужно, в первую очередь, получить чёткое представление о ...
Все знают, что для поддержания хорошего здоровья нужен определённый уровень нагрузки. Самые лучшие результаты могут ...
Отлично, если вы можете позволить себе заниматься в тренажерном зале под наблюдением опытного инструктора, если же ...
Что надо современному пользователю, который и работает почти круглосуточно, и отдыхает с большим размахом? Без ...
Верхняя одежда – это вещи, которые должны не только отлично защищать вас от холода, но и приносить чувство комфорта, не
Для облегчения работы домохозяек сегодня создаётся множество умных и удобных бытовых приборов. Кухонная техника ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 28, 2016
Сидней (англ. Sydney) является самым крупным городом Австралии. Его площадь составляет более 12 000 ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru