Пора отпусков это не только отдых за границей  или на дачном участке- многие ...
Блефаритом называют целую группу болезней, при которых у человека воспаляется
Город Бирмингем (англ. Birmingham) является центром региона Уэст-Мидлендс (West
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков
Самая популярная в мире криптовалюта Bitcoin (биткоин) выросла до рекордных $18
Путешествие — это маленькая жизнь, наполненная яркими впечатлениями и ...

Что в 2020 году будет с ценами на нефть?

Что в 2020 году будет с ценами на нефть? Нефть остается важнейшим экспортным товаром России. От ее цены зависит курс рубля и наполняемость бюджета. А что ждет рынок углеводородов в 2020 году? АиФ.ru приводит прогнозы экспертов по энергетике и финансовых институтов.

Всемирный банк

Специалисты Всемирного банка (ВБ) прогнозируют снижение средней стоимости барреля в 2020-2021 гг. до 59 долларов.

«Ожидается, что цены на нефть снизятся примерно до 59 долларов за баррель в 2020 и 2021 годах. Согласно прогнозам, объемы добычи нефти в США продолжат увеличиваться в 2020 году по мере строительства новых трубопроводов», — говорится в докладе «Низкие темпы экономического роста, политические проблемы», который цитирует ТАСС.

Повысить цены на черное золото может снижение «торговой напряженности» между США и Китаем, считают во Всемирном банке.

Сергей Алихашкин, эксперт Института развития технологий ТЭК:

«Перспективы нефтегазового сектора в 2020 году скорее положительные. Во многом этот год может стать показательным с точки зрения макроэкономической повестки, потому что станет понятно, по какому сценарию будет двигаться мировая нефтяная индустрия. Возможно в ближайшие 10-15 лет пройдет так называемый „peak oil“ (пик нефти — прим. Ред.), и это будет означать скорый конец истории нефти как энергоносителя № 1 в мире. Ключевыми трендами энергетики будущего при таком сценарии станут декарбонизация ведущих экономик, развитие новых технологий с участием самих нефтяных компаний.

Второй сценарий, более благоприятный для России, — рост спроса на нефть в течение ближайших нескольких десятилетий, но темпы этого роста существенно замедлятся.

В течение прошлого года нефтяные котировки оставались относительно стабильными, цена черного золота колебалась в районе 60 долларов за баррель Brent. Ключевые факторы, которые определяли баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке в 2019 году, — темпы роста добычи в Соединенных Штатах и договоренности в рамках ОПЕК+. Влияние этих факторов на рынок сохранится и в 2020 году.

Сегодня крупнейшие игроки готовятся к коррекции цен на рынках, но значительного их падения не ждет никто. Так, например, бюджет Саудовской Аравии на 2020 год сверстан с расчетом на стоимость нефти в районе 60 долларов за бочку. Будущее сделки ОПЕК+ будет решаться в марте 2020 года, именно на этот период странами-участницами соглашения запланирована министерская встреча, на которой будет рассмотрен вопрос о продлении действия соглашения и его параметрах. С большой долей вероятности можно ожидать продления действия договоренности. На продление действия соглашения делают ставку и в американском Министерстве финансов.

В самих Соединенных Штатах ожидается продолжение роста добычи, готовится запуск новых инфраструктурных мощностей, которые должны будут увеличить экспортный потенциал США. Существенную поддержку нефтяным котировкам в 2019 году оказывало IPO (первичное размещение акций — прим. Ред.) нефтедобывающей компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. В рамках подготовки к IPO саудиты балансировали параметрами добычи, что дополнительно поддержало рынок. В 2020 году влияние этого фактора будет ослаблено.

Российская нефтянка в новом году продолжит испытывать проблемы, которые наметились ранее. В первую очередь это ухудшение структуры запасов, рост стоимости добычи, импортозависимость».

Министерство энергетики США

В декабре прошлого года Управление энергетической информации американского Министерства энергетики (EIA) пересмотрело прогноз средней стоимости барреля нефти в 2020 году с 60,1 доллара до 60,5 доллара.

Одновременно с этим ведомство понизило прогноз по добыче черного золота в США на 110 тысяч баррелей. Если раньше EIA ожидало производства нефти на уровне 13,29 миллиона баррелей в сутки, то теперь — 13,18 миллиона баррелей.

Для понимания: в декабре американцы добывали 12,8 миллиона баррелей в сутки, свидетельствуют данные EIA.

Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт:

«Есть предпосылки для повышения сырьевых котировок, поскольку по итогам декабрьского заседания ОПЕК+ принято решение о сокращении добычи нефти крупнейшими странами-экспортерами. Падение объемов извлечения черного золота будет толкать цены на него вверх.

Прогнозируемое же подписание между властями США и Китая торгового соглашения тоже может оказать поддержку ценам, и в результате они вполне могут выйти на отметку 70 долларов за баррель. Если же между странами опять разгорится экономическая война, то нельзя исключать как подорожание нефти, так и удешевление: все зависит от того, как будут реагировать многочисленные нефтяные спекулянты, способные взвинтить котировки или их опустить.

Определенную лепту будут вносить новости из различных нефтедобывающих стран мира, особенно из Ирана и Ирака.

Скорее всего, в январе 2020 года сильного подъема мировых цен на нефть не будет, разве что случится какое-нибудь экстраординарное событие. То же самое я прогнозирую в отношении стоимости бензина в России: думаю, стремительного скачка цен не будет».

Самые популярные материалы

Нояб 29, 2016
Сейчас  уже очень многие женщины понимают  насколько это важно быть женщиной и не играть чужие роли. В каждом из нас есть две части, независимо от пола. Одна часть логическая и ей присущи мужские качества, а вторая  это ...
Актуальные новости
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20 видов. В зависимости от вида размеры его
Подпись относится к поведенческим биометрическим параметрам человека. Верификация (подтверждение подлинности) подписи –
Недавно, у нас в гостях была Свекровь. Она постилась в этот период времени. Почти каждый год она постится.  Держит Пост
Сейчас  уже очень многие женщины понимают  насколько это важно быть женщиной и не играть чужие роли. В каждом из нас ...
Геодезия участка может выполняться комплексно или заказываться отдельными процедурами. Такой выбор полностью зависит от
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее взаимодействовать между собой. Подобный
Что такое слёзы? Почему мы плачем? Сегодня слушала о том, как знакомая плакала от того, что кто-то случайно наступил на
Корректирующее белье делиться на несколько групп - трусы, штаны-капри, шорты, корсеты, майки. Для супер коррекции ...
Влияние луны на человекаВсе мы предполагаем, что на нашей земле и в нашей жизни все происходит по каким- то циклам, ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 28, 2017
Музейный квартал находится на территории бывших императорских конюшен. Конюшни долгое время служили ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru