В современном мире анализы на дому проводятся довольно часто. Это позволяет ...
Выбрать свадебное платье и туфли – сложная задача, однако не так просто ...
Северная Европа, входящая в число самых популярных туристических направлений,
Главным разрушительным элементом длительных отношений является однообразие и ...
Еще в начале 2000-х годов вышел знаменитый русский фильм «Мусорщик», в котором
В этот раз я хочу поделиться отличным навыком, который сильно помогает мне в ...

Привычка позитивно смотреть на жизнь

Привычка позитивно смотреть на жизнь Перефразируя Брайана Трейси «Измени мышление и ты изменишь свою жизнь», сделаем акцент на одной мыслительной привычке.

У Михаила Литвака есть книга-практикум по психологическому айкидо «Не нойте!». Основная мысль в ней: если страдаешь зря, жизнь подкинет тебе страдание, чтобы не страдал понапрасну! Словом, лучше быть позитивным, чем страдать и ныть! Понятное возражение, легко сказать…

Можно попробовать известный приём. Когда не знаешь, как поступить в трудной ситуации, сначала подумай, а на самом ли деле она «трудная»?

Например, представь тех, кому явно потруднее. Можно вспомнить историю Ника Вуйчича, человека, который родился без рук и ног и не только нашёл силы как-то существовать, он ещё других вдохновляет своей активной насыщенной жизнью.

Полезной привычке думать позитивно можно научиться.

«Привычка — сложившийся способ поведения, со временем приобретает характер потребности» (из Википедии).

Мы каждый день делаем выбор, так поступить или иначе. И в теории мы выбираем эмоции со знаком плюс, а на практике… Как справиться с грустной эмоцией в реальной ситуации? Человек позитивного настроя, поскольку чаще всего живет другими эмоциями, сможет переключиться, а человеку, настроенному к жизни негативно, труднее.

Вот, например, живет человек-жертва. У него все плохо, он ругает себя и других. И не понимает, что тем самым притягивает в свою жизнь такие же события, таких же людей. И своими похожими изо дня в день минорными эмоциями создает грустную ткань своей жизни. На жертву, как известно, всегда найдется охотник.

И это как замкнутый круг. Конечно, жертва способна испытывать все эмоции, но возвращается и живет на своих привычных эмоциях жертвы. Недаром же «уныние — грех».

Выход есть, надо просто осознанно стремиться с низких эмоций к более высоким. Стоит попробовать.

Жизнь не изменится за один день, но если постепенно ввести в практику не давать жертве много времени и стараться за шкирку вытаскивать себя на другие эмоции. А количество, как известно, всегда переходит в качество.

Вспоминается школьная постановка сказки «Золушка». На сцене Золушка подметает пол и приговаривает: «Бедная я, несчастная я! И зачем так рано у меня мама умерла? Люди злые взяли, халат рваный дали, замарашкой прозвали». На секунду останавливается и как будто спохватывается: «Но не все же горевать — надо и потанцевать!» И уже в следующую минуту несется в танце с метлой по сцене под музыку «Жил на свете старый жук».

Надо учиться переключаться, и жизнь повернется другими гранями.

Конечно, не стоит тратить свою бесценную жизнь на саморазрушение, недовольство, ненависть, гораздо лучше любить, дружить, дарить и т. д.

Когда разум требует «питания», мы берем хорошую книгу, или фильм смотрим, или записываемся на интересный семинар…

Или когда душа требует «питания», нам чаще всего нужно общение, нужен другой человек — мы все время общаемся. И когда рядом позитивный человек, он как будто питает твою душу, вдохновляет, успокаивает. А человек с негативными помыслами, со склонностью к сплетням способен только разрушать. От общения с такими людьми мир вокруг не становится лучше! Как на физическом уровне алкоголь и табак отравляют организм, так на психическом негатив, сплетни отравляют душу, заставляют страдать.

Для атмосферы, в которой мы живем и работаем, так важно доброе отношение друг к другу, терпимость, прощение мелких ошибок, дружба. Такие верные слова Б. Окуджавы:

Давайте говорить друг другу комплименты Ведь это все любви счастливые моменты… Давайте жить, во всем друг другу потакая. Тем более что жизнь короткая такая.

Концентрироваться нужно на позитивном. На этом построены различные техники по самосовершенствованию: «Реализуй свои желания», «Измени себя», «Что хорошее произошло сегодня?».

Наш менталитет способствует тому, чтобы мы имели «катастрофическое» мышление, поскольку нацелены больше на негатив. А сколько впитываем в себя отрицательной информации от просмотра страшилок по телевизору! На человека, который идет и улыбается, мы скорее всего посмотрим с недоумением или покрутим у виска, мол, «лыбится, как придурок». Нам всем не помешает умение думать позитивно.

Считается, что обычно формирование привычки занимает 21 день (при ежедневном повторении).

Есть такой способ закрепления новой привычки. Надо завязать нитку на руку и пообещать себе: «Я избавляюсь от привычки ныть и хандрить, я осознанно выбираю позитивные мысли! Своим грустным мыслям я даю не более пяти минут в день». Если вы заметили, что нарушили слово, разрывайте нитку и начинайте сначала. Если вам удастся не снять нитку 21 день, считайте, что новая привычка у вас прижилась, а значит ждите изменений в жизни.

Иногда люди меняются до неузнаваемости, а следовательно, и их жизнь.

Автор: Галина Шапанова Источник: https://shkolazhizni.ru/job/articles/97744/ © Shkolazhizni.ru

Самые популярные материалы

Сен 18, 2016
Университет Кембриджа — один из старейших и известнейших университетов Великобритании, Ирландии и мира. Находится в городе Кембридже, откуда и получил свое название. Великий университет вырос из небольшого собрания ...
Актуальные новости
Главным разрушительным элементом длительных отношений является однообразие и скука. Как известно, вода камень точит. ...
Компрессором называют приспособление, способное сжимать газы. Область применения таких устройств на сегодняшний день,
Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос. Американская космическая станция NEAR,
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно научиться, как уменьшать, так и увеличить ...
Сейчас большой ассортимент обуви на любой вкус и цвет. И среди такого множества предложений стало сложнее подобрать ...
Лишний вес и борьба с лишним весом являются одними из самых популярных запросов в поисковых системах во всех странах ...
Изменить мир по силам человеку, который не умеет сдаваться, который не боится препятствий и знает чего хочет. Таких ...
Пора весеннего и летнего цветения природы - прекрасна. Но только для тех, кто не страдает от аллергии.  Поллиноз (от ...
Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В челюсть вставляется специальный штифт ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июль 21, 2016
Городские стены Йорка — это знаменитое фортификационное сооружение, которое расположено в центре ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru