Комнатное растение Калатея Calathea, относится это растение к семейству ...
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые
Самый знаменитый отель Парижа расположен на Вандомской площади; это уникальное
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс ...
Самая популярная в мире криптовалюта Bitcoin (биткоин) выросла до рекордных $18
В настоящее время нет подробного описания, как выявить у себя лично болезнь, ...

Как приготовить блюдо-фламбе

Как приготовить блюдо-фламбе Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, а лишь слегка опалить огнем блюдо целиком или отдельные его части, предварительно полив крепким алкоголем. Как правило, фламбе – привилегия дорогих ресторанов. Повара позволяют гулять языкам пламени по самым разным продуктам, – мясо и дары моря, фрукты и сладости, насыщаясь ароматом алкогольных паров, обретают карамельную корочку и изысканный вкус. А само действо превращает гурмана — в зрителя. Устраивать огненный спектакль на кухне городской квартиры, конечно, рискованно. Но в разгар лета фламбе может стать отличным сценарием для вечеринки на открытом воздухе, организовать которую вполне по силам даже новичку. Представьте, вы — в центре внимания, в буквальном смысле играете с огнем, гостям такой «пламенный прием» запомнится надолго.

Выбор оружия

В классической французской кухне фламбированию подвергаются, как правило, мясные блюда (антрекоты и бифштексы) и блюда из птицы (классика, известная со времен кардинала Ришелье, — фламбированная куриная печенка). Но сегодня не менее популярны «опаленные» ароматным огнем десерты, сладости, фрукты, даже блинчики и омлеты. В общем, фламбировать можно все, что угодно — нет ни границ, ни запретов, все зависит только от вашей смелости и фантазии.

Важно только помнить, что на момент поджигания блюдо должно быть почти готово и потом немедленно отправиться на стол. Обработка огнем — эффектный последний штрих, который преображает вкус. Каким он будет, не в последнюю очередь зависит от алкоголя, задействованного в рецепте. Коньяк оставляет орехово-шоколадный след, виски – терпкий или копченый привкус, ликеры – насыщенный фруктово-кофейный аромат. Можно сочетать «подобное с подобным» – к тропическим фруктам взять апельсиновый, кокосовый или ванильный ликер. Гребешки, креветки и прочие дары моря «уживутся» с граппой и джином. Самый универсальный «розжиг» – ром, светлый с нейтральным послевкусием подходит для любых несладких блюд, а темный хорош для десертов. Разумеется, крепость выбранного «топлива» не должна быть меньше 40 оборотов — иначе жидкость просто не загорится. Хотя водку повара использовать не рекомендуют — слишком мало от нее аромата, так что игра в прямом смысле не стоит свеч.

Правила пламени

Не спешите, достав бутылку из холодильника, сразу пускать ее в дело. Холодный алкоголь разгорается тяжело. Поэтому перед тем, как поливать им блюдо, его следует разогреть: вылить в сотейник и нагреть до появления первых пузырьков или поставить на полминуты в микроволновку. Но перегревать и тем более кипятить нельзя: температура кипения этилового спирта ниже, чем у воды, уже при нагреве в 78 градусов алкоголь начинает выпариваться, градус падать, и жидкость опять же не воспламенится в нужный момент.

Не стоит выдерживать паузу между тем, как вы добавили алкоголь и моментом, когда подносите спичку: еда начнет впитывать жидкость, и «алкогольный след» у блюда будет слишком резким. Если же вам хочется сделать его чуточку интенсивней — не дожидайтесь, пока пламя погаснет само, а накройте блюдо лежащей наготове крышкой, как только оно хорошо разгорится.

И позаботьтесь о легкой поджаристой корочке, которую продукт должен приобрести в процессе обработки огнем. Тут есть свои хитрости. Например, нарезанные фрукты можно посыпать перед обжиганием сахарной пудрой или мелким тростниковым сахаром. Тогда и корочка получится особенно глянцевой и карамельной. А стейкам и прочему мясному разнообразию подойдет корочка из крупной морской соли, только не пользуйтесь готовой приправой, смешанной с травами: при фламбировании сухие приправы сгорят и «наградят» горелым привкусом все блюдо.

Поджечь, но не обжечься

Фламбирование — жест эффектный, но требующий предельного внимания. Например, во французской поварской школе Le Cordon Blue отработке техники flambe отводится целых пять уроков. Самое трудное, если вы хотите произвести впечатление по полной программе и поджечь готовое блюдо на глазах у гостей, — не поджечь ничего вокруг и уберечь собственные руки. Но не боги еду обжигают… Залог успеха — выбор подходящей посуды. Пластик и прочие полимеры сразу спрячьте обратно в шкаф. Сковородка сгодится тоже совсем не любая, антипригарную или слишком тонкую отставьте в сторону. Идеально тут «сработает» тяжелая, чугунная «бабушкина» сковорода с длинной удобной ручкой, чтобы, управляя огнем, находиться от него на безопасном расстоянии. С той же целью пользуйтесь, особенно на первых порах, пока не наберетесь опыта, длинными «каминными» спичками. И, самый важный момент техники безопасности, ни капли спиртосодержащей жидкости не должно попасть за пределы сковородки, — даже если пара капель окажется «за бортом», могут случиться серьезные неприятности. Так же, как и от случайно забытой рядом салфетки или бутылочки с маслом, — так что перед тем, как поджигать, убедитесь, что в непосредственной близости нет ничего легковоспламеняющегося и пожароопасного. Длинные челки и свободно спадающие локоны тоже недопустимы.

От бананов до вырезки: каким продуктам прописаны огненные ванны

В остальном — все не так сложно, как может показаться со стороны. Начните с фруктов — ананасы, бананы, яблоки, груши будто специально созданы для фламбе. Достаточно просто нарезать их дольками или кружочками, присыпать сахаром, слегка обжарить на сливочном масле, сбрызнуть коньяком, кальвадосом или ромом и поджечь. Спустя пару секунд синее пламя погаснет, а вы получите схваченные огнем фрукты с пьянящим ароматом. Кстати, их можно подать не только как десерт, но и как гарнир — например, к стейку или целой запеченной курице. Знаменитый английский шеф Фергюс Хендриксон, так и поступает, подкладывая фламбированные в джине яблоки и груши к свиной отбивной.

Потренировавшись на бананах, переходите к более сложным огненным процедурам: например, фламбированную куриную печенку можно соединить с любым зеленым салатом, свежей малиной, сбрызнуть оливковым маслом и хорошим винным уксусом — и у вас получится салат, как во французском бистро. Или попробуйте поэкспериментировать с мясом. Например, нарежьте тонкими ломтиками говяжью вырезку и поджарьте с грибами и луком. А в самом конце влейте в сковороду буквально рюмку хорошего джина и устройте мясу огненные ванны — от такого обращения говядина приобретет тонкий можжевеловый аромат и легкий запах дымка, как будто ее готовили на мангале.

Наконец, попробуйте трюк французских кондитеров: приготовьте в технике фламбе… блины. В Нормандии, например, блины фламбируют кальвадосом, в Шаранте — коньяком. В том, чтобы блинчики не обжаривать, а обжигать, кроме очевидного смысла – аппетитных карамельных подпалин и упоительного аромата, — есть и «скрытое» значение: касание пламени легче чугунного бока сковороды и не трамбует начинку. Поэтому во Франции в блинчики заворачивают легкие муссы, взбитые в пену сливки или воздушный заварной крем.

Банан фламбе

Этот рецепт подходит исключительно для взрослых, но не требует серьезной кулинарной подготовки. А на гостей он неизменно производит впечатление.

На 6 порций

40 г грецких орехов

1/2 ст. л. сахарной пудры

1 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. мелкого тростникового сахара

6 бананов, не очень мягких

50 мл рома

6 шариков мороженого

100 мл жирных сливок

2 ст. л. шоколадного сиропа

горсть вишни (можно консервированной, из варенья или компота)

1. Орехи крупно растолките, обжаривайте на сухой сковороде на тихом огне 1-2 минуты, смешайте с сахарной пудрой и отставьте в сторону. У вишни, если требуется, удалите косточку, ягоды разрежьте пополам. Консервированную вишню обсушите.

2. Бананы очистите и разрежьте вдоль пополам.

3. Прогрейте сливочное масло с тростниковым сахаром 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Выложите в масло бананы и готовьте еще 3-5 минут до мягкости, один раз бананы перевернув.

4. Аккуратно влейте в сковороду ром и подожгите его. Как только пламя погаснет, и пары алкоголя выпарятся, бананы готовы.

5. Разложите бананы на тарелки, сверху добавьте шарик мороженого и ложечку взбитых сливок. Сбрызните все шоколадным сиропом, украсьте вишенками и посыпьте орехами.

Самые популярные материалы

Май 14, 2016
Прогресс не стоит на месте. Новые технологии и материалы уже применяются при изготовлении мужского нижнего белья. Известные марки по производству нижнего белья разрабатывают модели футболок, которые позволят зрительно ...
Актуальные новости
Давно известно, что различные ароматы влияют на наше здоровье и настроение.  За наши  эмоции отвечает та же часть ...
Огромное количество людей считает, что имеет проблемы с весом и стремительно пытается как можно быстрее его сбросить.
У саблезубых кошек БЫЛИ ОГРОМНЫЕ ЗУБЫ, которыми они разрывали добычу на части. Зти животные самые страшные хищники ...
Откуда берется комплекс неполноценности. Только если человек одержим идеей полноценности, есть собственные ...
Суккуленты ( от латинского succus сок, сочный) растения имеющие толстые, сочные, мясистые стебли. Обитают эти растения
Многие пациенты, страдающие патологией опорно-двигательного аппарата, слышали о таком название «остеофиты». Они ...
Мне часто приходится заставлять себя действовать, и не всегда получается. Особенно если дело не очень приятное.Если вам
Олеандр вечнозелёный кустарник крупных размеров. Род этого растения семейство Кутровые (от латинского Nerium ).В диком
Азалия, или рододендрон, ли альпийская роза из семейства вересковых, родом из Китая и Японии. В комнатах выращивают два

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 28, 2016
Аруша (англ. Arusha) — крупный город на северо-востоке Танзании, важный промышленный и культурный ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru