Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный ...
Если вы собираетесь посетить город Грац, оценить его красоты и памятники ...
Камень тигровый глаз -это необычный камень, который зачарует вас своим блеском
Большинство из нас любят цветочные растения, поскольку именно они во многом ...
Выбрать свадебное платье и туфли – сложная задача, однако не так просто ...
Во время занятий калланетикой необходимо придерживаться основных правил, чтобы

В России решили создать квантовый компьютер

В России решили создать квантовый компьютер Госкорпорация «Росатом» объявила о запуске проекта по созданию отечественного квантового компьютера, который поможет России войти в число стран-лидеров «квантовой гонки». К 2024 году десятилетнее отставание России по квантовым технологиям хотят сократить до двух-трех лет.

Госкорпорация «Росатом» запускает проект по созданию российского квантового компьютера, говорится в поступившем в Forbes сообщении компании. Проект рассчитан на срок до 2024 года, его финансирование составит 24 млрд рублей. Из этой суммы 13,3 млрд рублей — бюджетные средства, а остальное — инвестиции «Росатома» и других компаний, которые будут участвовать в реализации проекта.

Проектный офис возглавил гендиректор Российского квантового центра (РКЦ) Руслан Юнусов, руководивший разработкой дорожной карты по квантовым технологиям в рамках Федеральной программы «Цифровая экономика».

«Выделенная на программу сумма на порядок больше, чем то, что выделялось ранее на квантовые технологии в России, — сказал Юнусов Forbes. — Однако интереснее сравнить эту сумму, к примеру, с инвестициями Google в квантовые вычисления. По некоторым экспертным оценкам, бюджет квантовых вычислений в Google составляет около $100 млн в год. Это сопоставимая сумма, хотя надо понимать, что у Google есть доступ к некой инфраструктуре, которую у нас придется еще построить».

По словам Юнусова, деталей механизма распределения 24 млрд рублей пока нет, однако речь не идет об обычной раздаче грантов с последующими отчетами. «Следует строить экосистему, где люди физически будут находиться рядом, экспериментаторы будут общаться друг с другом и с теоретиками. Администрация президента высказывала схожие идеи, настаивая, что экосистемный подход очень важен», — отметил Юнусов.

В программе прописаны конкретные количественные и качественные показатели, которых разработчики должны достичь к 2024 году, однако Юнусов предупреждает, что в течение пяти лет все ориентиры могут поменяться. Тем не менее, пока планируется создание квантовой системы размером около 100 кубит и решение «задачи квантового превосходства». «Мы не ставим задачу обогнать за пять лет весь мир, — говорит Юнусов. — Сейчас наше отставание составляет порядка 7-10 лет. Мы хотим его сократить до двух-трех лет, а в каких-то узких областях выйти на передовой уровень. Наверное, это будут те области, где не придется преодолевать технологический барьер — например, софтверные решения и алгоритмы. Ключевой момент нашей программы — задействование мировой русскоговорящей диаспоры. В ней много физиков высшего класса, чью экспертизу мы можем использовать, а через них развивать и более широкое международное сотрудничество».

По словам генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева, собственные квантовые вычислители должны стать залогом технологической конкурентоспособности России, в том числе и в атомной отрасли.

23 октября компания Google заявила о решении задачи «квантового превосходства» (quantum supremacy): построенный компанией 53-кубитный квантовый компьютер решил специально сконструированную для него задачу существенно быстрее, чем с такой задачей справился бы самый мощный из существующих классических суперкомпьютеров.

В России над проблемой квантовых вычислений работают несколько научных организаций, среди которых Российский квантовый центр, возглавляемый Юнусовым. Однако пока российским специалистам не удалось создать системы, состоящие более чем из двух кубитов, в то время как американские и европейские ученые демонстрируют устройства, построенные на 50-70 кубитах. При этом российский физик Михаил Лукин создает в Гарвардском университете квантовые компьютеры на холодных атомах, считающиеся одними из наиболее мощных в современном мире.

Самые популярные материалы

Май 19, 2017
Немцам и австрийцам можно смело предложить блюда из овощей, свинины, говядины, птицы, дичи, телятины и рыбы. Особенно у них ценятся овощи в отварном виде. На гарниры предлагается цветная капуста, стручковая фасоль, ...
Актуальные новости
Не секрет, чтобы стать успешным и счастливым человеком, необходимо иметь отменное здоровье.Как стать здоровым? И зачем
Массаж – Туй-на (кит. «туй»- толкание в одном направлении с надавливанием вниз, кит. «на»- защипывание)- это метод ...
Отлично, если вы можете позволить себе заниматься в тренажерном зале под наблюдением опытного инструктора, если же ...
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков достаточно широко. Это обусловлено тем,
Для начала давайте разберёмся, что же такое имплант или имплантант, как привыкли называть многие.У людей это слово ...
Увлечение спортом среди молодых людей приобретает характер эпидемии. Хорошо, что парни и девушки стремятся заботиться о
Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу знаменитого царя Гильгамеша, героя старейшего ...
Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же может помочь в любовных страстях? Знатоки
Прогресс не стоит на месте. Новые технологии и материалы уже применяются при изготовлении мужского нижнего белья. ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 05, 2017
Северная Европа, входящая в число самых популярных туристических направлений, вызывает интерес у ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru