Блефаритом называют целую группу болезней, при которых у человека воспаляется
Шанхай поражает современными небоскребами и китайскими павильонами, храмом ...
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, ...
Не секрет, чтобы стать успешным и счастливым человеком, необходимо иметь ...
Сидней — невероятно современный город, в котором практически все говорит больше
Когда-то давным-давно, когда территория Калининградской области входила в ...

Бактерии смерти

Бактерии смерти Число пациентов с колоректальным раком стремительно растёт. По прогнозам, в обозримом будущем по числу заболевших этот вид рака выйдет на первое место — как в России, так и в мире.

Недавно проведённое исследование показало, что развитие недуга провоцирует... приём антибиотиков.

Исследователи из Университета Хопкинса обнаружили, что среди пациентов, вынужденных долгое время принимать антибиотики (в частности, самые популярные пенициллин и цефалоспорин), число людей с диагнозом «рак кишечника» выше, чем среди людей, которые ни разу в жизни не принимали эти лекарства. Как показало исследование, чем больше курсов лечения прошёл человек, тем выше был риск развития у него злокачественного новообразования.

Самый массовый рак

— Доказано, что определённые варианты колоректального рака (в частности, аденокарцинома толстой кишки) вызываются микроорганизмами, которые обитают в кишечнике, — рассказывает президент Научного общества гастроэнтерологов профессор Леонид Лазебник. — Правда, для появления рака должны возникнуть особые условия, которые делают эти микроорганизмы патогенными. Не исключено, что эти условия и создаёт длительное бесконтрольное применение лекарственных средств, в том числе антибиотиков, которое вызывает дисбиозы кишки (нарушение нормальной микрофлоры).

По всем международным рекомендациям приём антибиотиков допускается только по прямым показаниям и исключительно под контролем врача. Ещё одно обязательное условие — совместное применение антибиотиков с препаратами для восстановления кишечного метаболизма (пре-, про- и метабиотиками). К сожалению, эти правила не всегда выполняются.

Кстати, средство для профилактики колоректального рака учёные также планируют создать из бактерий, обитающих в толстой кишке. Синтез такого пробиотика — одно из самых перспективных направлений, над которым сегодня работают учёные всего мира.

Плюс плохая наследственность

Можно ли обезопасить себя от колоректального рака, отказавшись от антибиотиков?

«Приём антибактериальных средств — всего лишь возможная (и пока не доказанная) причина развития этого вида рака, — поясняет член правления Российского общества клинической онкологии, завотделением НМИЦ ДГОИ им. Рогачёва Николай Жуков. — Специалисты полагают, что выявленная связь не так однозначна и онкологическое заболевание, возможно, вызывают не сами антибиотики, а те недуги, которые ими лечили.

Сегодня врачи считают, что единой причины, вызывающей колоректальный рак, не существует. Вероятность болезни выше у людей с наследственной предрасположенностью. У пациентов с генетически обусловленными синдромами (полипозы, синдром Линча) вероятность колоректального рака в десятки раз выше, чем у остальных людей. Повышенный риск имеют люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишки (болезнь Крона, язвенный колит).

Доказанную связь с раком толстой кишки имеют ожирение, употребление красного и переработанного мяса и большого количества рафинированной пищи, в которой нет пищевых волокон, необходимых для кишечника. Именно увеличением числа молодых людей с лишним весом и изменением характера их питания сегодня объясняется резкое „омоложение“ колоректального рака».

Диагноз — посмертно

Рак толстой кишки развивается медленно, но протекает практически бессимптомно. Из-за поздней диагностики смертность от этого вида рака достигает 40% в течение года с момента постановки диагноза. 30% случаев рака кишечника определяется посмертно.

Выявить этот вид рака на ранней стадии можно только с помощью диагностических исследований (анализа кала на скрытую кровь и/или колоноскопии), которые входят в перечень диагностических исследований при диспансеризации для людей старше 40 лет (раз в 2 года). Людям с наследственной предрасположенностью исследование нужно проходить ежегодно (с 25–30 лет).

Один из первых признаков рака кишечника — появление запоров или, напротив, диареи. Грозный признак — появление крови или слизи в стуле. Это повод пройти внеплановое исследование. Людям старше 50 лет, даже при хорошем самочувствии, рекомендуется раз в 3 года проходить колоноскопию.

Профилактика этого вида рака, как и многих других, подразумевает контроль веса, рацион, богатый «живыми» (непереработанными) продуктами — овощами и фруктами (их называют «зубной щёткой» кишечника), а также профилактические осмотры. Любые препараты, губительные для микрофлоры кишечника, можно принимать только по назначению врача и «под прикрытием» пробиотиков.

Самые популярные материалы

Март 11, 2018
Мне часто приходится заставлять себя действовать, и не всегда получается. Особенно если дело не очень приятное.Если вам знакома такая ситуация, советую прочитать, как я борюсь с этой проблемой. В тайм-менеджменте ...
Актуальные новости
О великом Колумбе, по сути, ничего не известно: ни где он родился, ни где похоронен. Вот ученые надеются раз и навсегда
Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный цвет.Этот камень имеет хорошие целебные ...
Так как же   правильно отказаться от предложения жениться на девушке или выйти замуж за молодого человека.  Если вы ...
Корректирующее белье делиться на несколько групп - трусы, штаны-капри, шорты, корсеты, майки. Для супер коррекции ...
Полноценное, качественное питание в период лактации чрезвычайно важно для здоровья матери, от этого зависит и качество
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс был более чем достойным соперником ...
Долгая работа за компьютером, заболевания глаз и травмы могут привести к ухудшению или даже частичной потере ...
На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, необычной посуды. А той, что сделана.... из ...
Огромное количество людей считает, что имеет проблемы с весом и стремительно пытается как можно быстрее его сбросить.

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 14, 2018
Наверняка большинство людей не так уж и много знает о курортах на пляже Черного моря. Чаще всего ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru