Прежде, чем задуматься о формировании собственного имиджа, нужно, в первую ...
Замок Йорка — это комплекс сооружений, сохранившихся на протяжении 1 000 лет.
Удивительная трансформация происходит с некоторыми видам женского белья. Из не
Что такое слёзы? Почему мы плачем? Сегодня слушала о том, как знакомая плакала
Тринити-колледж является одним из самых известных и престижных колледжей ...
Я тут недавно узнал секрет. Оказывается, есть алгоритм хорошего здоровья. Это

Как холодное лето подкосило российскую пшеницу

Как холодное лето подкосило российскую пшеницу Провальное лето 2019 года может обернуться для России серьезным падением экспорта зерна. На кону — лидерство на мировом рынке по поставкам пшеницы. Традиционные конкуренты российских фермеров — производители из США — намерены при этом нарастить экспорт пшеницы уже к 2020 году. Каковы шансы Америки вырвать у нас пальму первенства, разобралась «Газета.Ru».

Дожди, засуха и холод

Соединенные Штаты на этой неделе второй раз подряд понизили прогноз по экспорту пшеницы из России.

В новом отчете минсельхоз США (USDA) указывает, что объем российского экспорта в текущем сельхозгоду (длится с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года) вместо 34,5 млн тонн составит 34 млн тонн. В ведомстве объясняют убыль экспорта на 0,5 млн тонн снижением производства.

За океаном уверены, что потери вызваны жаркой и засушливой погодой в июне в тех регионах страны, которые засеяны озимыми. Отметим, что американские эксперты, по понятным причинам, не учитывают данные по Крыму. Но даже в этом случае их прогноз выглядит позитивнее, чем ожидания российских экспертов.

Самую низкую оценку по экспорту российской пшеницы на 2019-2020 сельхозгод дают российские эксперты из аналитического центра «СовЭкон». По их прогнозу, отгрузка за этот период составит около 31,4 млн тонн.

«Лидером [в экспорте пшеницы] Россия останется, но экспорт снизится», — рассказал «Газете.Ru» директор аналитического центра Андрей Сизов. При этом урожай пшеницы, по прогнозам аналитиков, вырастет незначительно — до 74,4 млн тонн с 72,1 млн тонн.

По его словам, это произойдет по двум причинам. Первая — снижение переходящих запасов, «СовЭкон» оценивает их в 7,9 млн тонн на начало текущего сезона, что почти вдвое ниже показателей годовой давности. Второе — это более высокая конкуренция на мировом рынке зерна.

Немногим позитивнее прогноз у экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По их оценке, экспорт российской пшеницы составит 33,2 млн тонн.

В Минсельхозе заверили «Газету.Ru», что пока не меняют ранее сделанные прогнозы по экспорту и урожаю зерновых. В марте ведомство прогнозировало урожай пшеницы в 75 млн тонн, экспорт — на уровне 36 млн тонн. Урожай зерна ожидается в объеме 118 миллионов тонн.

Наступление из-за океана

Понижение экспортных поставок России даст толчок к увеличению экспорта пшеницы из США на 0,7 млн тонн, предполагает американское ведомство.

И планы США увеличивать площади под посевы пшеницы и свое присутствие на мировом рынке выглядят все тревожнее.

По замыслу властей, в ближайшее время экспорт пшеницы должен будет компенсировать американской стороне провалы в экспорте сои из-за торговой войны с Пекином. По крайней мере, именно такие надежды указываются в долгосрочных планах правительства.

Согласно прогнозам минсельхоза США до 2028 года, посевы пшеницы в Штатах в перспективе 10 лет составят в среднем 49 млн акров, причем в ближайшее время уровни посевов будут более интенсивными.

Ранее США прогнозировали засеять пшеницу на 2019 год на 51 млн акров, что на 6,6% больше, чем в 2018 году, и на 11% больше, чем в 2017 году. Прогнозируемая площадь посевов на 2019 год самая высокая с 2015 года, указывал ресурс World-grain.com.

В той же программе Россия указывается в числе основных конкурентов США.

Не стоит забывать, что американцы уже были лидерами по мировым поставкам пшеницы. Последний раз — в 2016-2017 сельхозгоду, что на самом деле не так уж давно.

Россия вытеснила США с лидерских позиций по экспорту пшеницы в 2017-2018 сельхозгоду, достигнув рекордного урожая и рекордного же объема экспорта пшеницы — 40,5 млн тонн. Экспорт всех зерновых культур тогда составил 53 млн тонн. США при этом экспортировали 28,6 млн тонн пшеницы

Пока Москва продолжает удерживать первенство: экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельскохозяйственном году составил 43,3 млн тонн, пшеницы — 35,2 млн тонн. Однако урожай зерна в стране второй год подряд перестал ставить рекорды и только снижается.

Кто кого?

У самих США экспорт пшеницы в этом сельхозгоду прогнозируется на уровне 26,54 млн тонн. Что даже при самом пессимистичном развитии событии с российским урожаем гарантирует Штатам лишь второе место на мировом рынке.У Европейского союза третье место с объемом экспортных отгрузок в 26,5 млн тонн.

Пока основная часть доходов от экспорта зерновых США приходится на кукурузу. В прошлом году экспортный объем американской кукурузы составил почти $13 млрд, согласно данным International Trade Center (ITC). Однако из-за падения поставок в КНР США вполне могут пересмотреть приоритеты.

По мнению директора Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолия Тихонова, у России нет задачи быть обязательно лидером в поставках зерна. Главное, чтобы эти отгрузки приносили доходы сельскому хозяйству, указывает он.

На экспорте зерновых в 2018 году наша страна заработала $10,457 млрд. Вдвое больше доходов от экспорта зерновых у США — $21,028 млрд, свидетельствуют данные International Trade Centre. И это повод задуматься.

Самые популярные материалы

Май 16, 2017
Корректирующее белье делиться на несколько групп - трусы, штаны-капри, шорты, корсеты, майки. Для супер коррекции советуем выбирать белье в котором нейлона 70-75%, спандекса не менее 20%.   Ткань, из которой ...
Актуальные новости
Изменить мир по силам человеку, который не умеет сдаваться, который не боится препятствий и знает чего хочет. Таких ...
В доме появилась новая жизнь. И сейчас мы не имеем в виду новый отросток кактусы или саженцы азалии. Мы говорим о ...
Металлокерамическая коронка - это известный тип зубного несъемного протезирования: известность непосредственно связана
Название этого камня яшма- обозначает пестрый. И это конечно же оправдывает этот камень, т. к. они бывают разных ...
Привычный вывих плеча возникает в качестве осложнения после обычного, травматического вывиха плеча. Иногда такие время
Сейчас  уже очень многие женщины понимают  насколько это важно быть женщиной и не играть чужие роли. В каждом из нас ...
Культовые направления в живописи, декорировании, моде, как известно, существовали не всегда. Они зарождались, проходили
Что такое Аюрведа? Аюрведа - это индийская философия сохранения и приумножения человеческого здоровья - как физического
Облепиха – чудо ягода. Посмотрите- какая прелесть, ну просто красавица. А какая чудесница! РастениеНеприхотливое ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Фев 05, 2018
Этот пункт кубинской программы имеет смысл считать обязательным, чтобы не потерять чего-то главного ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости