Резко нагрянувшее лето с полуденным зноем и душными вечерами заставляет нас ...
Варадеро Самый раскрученный курорт Кубы расположен на длинной косе восточнее
Это чувство охватывает при первом же погружении на Мальдивах, как только Вы ...
Во время занятий калланетикой необходимо придерживаться основных правил, чтобы
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые ...
Для облегчения работы домохозяек сегодня создаётся множество умных и удобных ...

Как правильно соблюдать режим отдыха

Как правильно соблюдать режим отдыха Специалист уверен: все болезни можно предупредить, если правильно спать.

Треть своей жизни человек проводит во сне. И это не значит, что тратить время на отдых - тратить его впустую. Напротив, сон может стать лучшим лекарством в лечении множества заболеваний. Но как его наладить? Что делать, если даже 8-часовой сон не приносит сил? Об этом рассказала Татьяна Караваева, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации. На месяц меньше сна

Александр Меншиков, SPB.AIF.RU: Татьяна Артуровна, как человеку понять, что у него действительно есть проблемы со сном?

Татьяна Караваева: Существует большая классификация нарушений сна. Например, инсомния - нарушение засыпания, ночные или ранние пробуждения. Есть нарколепсия, снохождение, эпилепсия сна… Список заболеваний довольно большой. Чаще всего люди сталкиваются с тем, что по-научному называется инсомнией. Это нарушение засыпания, частые пробуждения и сон без чувства отдыха при пробуждении. Если такие признаки проявляются минимум 3 раза в неделю на протяжении трех недель – то проблемы со сном есть.

- Инсомния, бессонница – это проблема только современного человека?

- Нет, проблемы со сном у людей были всегда. Ведь сон – это сложное явление с непростой регуляцией. Но за сто последних лет проблемы со сном стали проявляться чаще. На это влияет много факторов. Высокий темп жизни, многозадачность… Современный человек часто находится в состоянии напряжения, ему приходится решать много проблем, он чаще попадает в сложные ситуации, испытывает тревогу, беспокойство, неудовлетворенность. При современном ритме жизниу многих нарушается цикл сон-бодрствование. То есть, из-за большого количества работы нет возможности ложиться спать в одно и то же время. С появлением электричества сон стал нарушаться чаще. Гаджеты, мелькающие экраны действуют на мозг возбуждающе, что тоже влияет на засыпание.

В прежние времена люди привязывали свой ритм жизни к солнцу. Ложились спать с его заходом, просыпались, как только светало. Сейчас этот график сбит, ночной сон короче и выходит, что мы спим на месяц меньше, чем спал наш предок 100 лет назад. Какие будут последствия этого – пока неясно.

- В Интернете встречается информация, что раньше человек спал по-другому. Якобы ночью просыпались на пару часов, делали какие-то дела, читали, шили, затем вновь укладывались в постель.

- Это миф. Как работать при лучине? Она очень быстро горит. Да и грамотных людей было немного, чтобы ночью читать.

- Изменилась ли как-то культура сна за последние столетия?

- Нет, но и жили в других условиях. В деревнях спали со скотиной – температура тела животного выше, это согревало. Люди побогаче утепляли кровать грелками с кипятком.

Спали в ночное время - до полудня, как сейчас, никто в постели не валялся. В темноте особо делать нечего – вот и ориентировались по солнцу. Кстати, это полезно и современному человеку. Сомнологи рекомендуют ложиться спать и просыпаться в разные сутки - то есть укладываться до полуночи. Не повторяйте за Роналду

- Действительно ли плохой сон опасен?

- Кроме того, что нарушает память и концентрацию внимания, он влияет на функцию многих органов. Во время сна идет корректировка деятельности организма, а бессонница может привести к снижению иммунитета (ведь в определенную фазу сна организм занимается восстановлением иммунной системы), также она влияет на сердце, легкие…

- А есть какие-то нормы сна? Не меньше 8 часов, не больше 12…

- Нет, это индивидуально. У каждого есть хронобиоритмы. Они генетически запрограммированы. Поэтому есть люди, которым для сна достаточно 4-6 часов, среднеспящие – 6-8 часов и долгоспящие – им нужно спать больше, до 12 часов.

Причем количество часов никак не влияет на интеллектуальные или творческие способности человека. Мы знаем пример Леонардо да Винчи или Наполеона, которые спали 3-5 часов в сутки. Или Эйнштейна, которому нужно было не менее 12.

Вообще, в течение ночи происходит до пяти смен циклов (стадий медленного и быстрого сна), каждый цикл длится по 1,5 часа – спать желательно кратно этому периоду. То есть 6 часов, 7,5 часов, 9 часов. Даже есть специальные средства – например, будильник, который подсчитывает фазы сна. И если вы ставите его на 7 утра, а фаза медленного сна закончилась в 6.50, прибор разбудит вас в это время - чтобы вы себя лучше чувствовали.

- Говорят, что сомнологи разработали для Криштиану Роналду специальные правила для сна. Он спит по полтора часа 5 раз в сутки. У него есть специальные позы для отдыха, и он должен их соблюдать.

- Кажется, в этой истории больше пиара. Это нефизиологические вещи. Но даже если такая стратегия сна и есть, то не думаю, что каждому стоит ее повторять. Тем более дневной сон - не обязательная вещь для каждого. В нем нет ничего плохого, но только если человек себя хорошо чувствует.

- Неужели нет никакой полезной позы для сна? Или вредной? Например, спать на левом боку - действительно противопоказано?

- Действительно, считается, что это не самая полезная поза. В такой позе страдают сосуды, и это опасно для сердца. Особенно тем, у кого большой вес. Им, кстати, еще нужно бороться с храпом. Ночное апноэ – очень вредное состояние: происходит задержка дыхания, в головной мозг поступает меньше кислорода. Что касается ночной одежды, использовать маску для сна или нет – это индивидуально. Идеальный сон

- Все-таки каким должен быть идеальный сон?

- Считается, что необходимо спать достаточное количество времени без пробуждения. Исключения – походы в туалет или если вас разбудил громкий шум.

- А сны? Нормально ли их видеть?

- Сон делится на фазы глубокого и быстрого сна. Быстрый сон – это фаза сновидений. И видеть сны - абсолютно нормально. Некоторые люди могут не помнить их, но это не значит, что их нет. Ученые проводили эксперимент: отключали у животных фазу быстрого сна, когда те видели сны. Через некоторое время животное умирало. Это показывает, сновидения - обязательная составляющая, она сопровождается высокой активностью мозга, от которой зависят жизненноважные процессы.

Но в то же время навязчивые, неприятные повторяющиеся сны – не норма. Скорее всего это переживания и переработка травматических событий. Даже если человек отвлекается в течение дня и не вспоминает о них, во время быстрого сна наш организм их воспроизводит. Такие сны могут быть проявлением посттравматического стрессового расстройства. Лечит его не сомнолог, нужно обращаться к врачу-психотерапевту.

- Как добиться идеального, здорового сна?

- Есть такое понятие, как гигиена сна. Соблюдая ее, можно добиться многого. Но, подчеркну, это работает только для пациентов, у которых проблема со сном не связана с сопутствующими или иными заболеваниями. Соблюдать их нужно не месяц и не два, а регулярно. Только тогда будет эффект.

Нормализации сна способствуют:

- Сон в темном помещении. При свете в организме не вырабатывается гормон мелатонин. А он отвечает за многие процессы в организме – это поддержание иммунитета, борьба с онкологией, со старением…

- Соблюдение ритма сна и бодрствования. Человек должен ложиться и вставать в одно и то же время. Не должно быть разницы: будни, выходные или праздники. Так, если в будни вы не досыпаете, а в праздники пытаетесь наверстать упущенное, это нарушение ритма и пользы нет.

- Двигательный режим: нельзя перед сном бегать, танцевать. Только спокойные прогулки. Противопоказано употребление жирной пищи менее чем за 4 часа до сна. Правило распространяется и на активирующие напитки.

- Обеспечение эмоционального спокойствия. Старайтесь избегать сильного умственного напряжения перед сном, сильных переживаний, ссор.

- Использование кровати только для сна. Никакой работы или просмотра в ней телевизора. Гаджеты перед сном тоже нужно убрать.

- Температурный режим играет важную роль в нормализации сна: в комнате не должно быть слишком холодно или жарко.

- Шумовой режим: спать лучше в полной тишине или, например, при тихой монотонной музыке.

Самые популярные материалы

Авг 31, 2018
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс был более чем достойным соперником голодному тираннозавру. Трицератопс — огромное, носорогоподобное животное с гигантской головой и ...
Актуальные новости
Как всем известно, с давних пор люди украшают свои жилища различными цветами, растениями и другими представителями ...
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была мучительна зубная боль, некоторые из вас, не ...
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная Америка и Восточная Индия . Монстера красивое
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное страдание,  описывать её симптомы нет ...
У саблезубых кошек БЫЛИ ОГРОМНЫЕ ЗУБЫ, которыми они разрывали добычу на части. Зти животные самые страшные хищники ...
Рецепты из лопуха для здоровья волос. Все мы знаем, что лопух и репейник - одно и тоже. Лопух-репейник успешно и давно
Как проверить достоверность натурального парика? Для этого есть несколько способов. Первый способ утверждает, что нужно
Тайна сновидений до сих пор не разгадана, существует теории о том, что мы видим во сне, и откуда берутся хорошие сны и
Американский кардиолог Клайд Янси обнародовал результаты своего исследования секретов долголетия. «Каждый человека ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Сен 18, 2016
Университет Кембриджа — один из старейших и известнейших университетов Великобритании, Ирландии ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости