В компании «Современная лаборатория» цена на вытяжные шкафы с полностью ...
Людям, которые мечтают о путешествии, давно пора перестать ждать и начать ...
Еще в начале 2000-х годов вышел знаменитый русский фильм «Мусорщик», в котором
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно ...
Городские стены Йорка — это знаменитое фортификационное сооружение, которое ...
Жизнь это движение и ничто не может быть статичным на этой планете. Абсолютно

Ученые назвали витамины-убийцы

Ученые назвали витамины-убийцы Одновременный прием кальция и витамина D повышает риск инсульта на 17%, выяснили американские ученые. При этом большинство остальных биодобавок не приносят сердечно-сосудистой системе никакой пользы. Исследователи напоминают, что дополнительный прием витаминов и микроэлементов нужен лишь отдельным группам населения в особых случаях.

В одной только Великобритании около 45% населения принимают те или иные витаминные добавки. Однако многие из них не просто бесполезны, а потенциально вредны для сердца и сосудов, предупреждают американские исследователи под руководством доктора Сафи Хана из Университета Западной Вирджинии. О своих выводах они рассказали в статье в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследователи проанализировали 277 рандомизированных клинических испытаний, в которых участвовал почти миллион человек. Всего рассматривались эффекты 16 различных биодобавок и восемь экспериментов со сменой рациона участников. Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, обычно содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Фолиевая кислота снижает риск инсульта, в то время как одновременный прием кальция и витамина D увеличивает его вероятность на 17%.

Но почти все остальное, включая ниацин, железо и всевозможные мультивитаминные добавки, «не оказало существенного влияния на показатели смертности или сердечно-сосудистых заболеваний», пишут авторы работы.

Они предполагают, что неожиданные риски приема добавок с кальцием и витамином D связаны с тем, что их одновременное употребление способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Дополнительная опасность ситуации в том, что подобные добавки обычно рекомендуют пожилым людям, у которых риск развития инсульта и болезней сердца и так повышен.

При этом отдельный прием витамина D и кальция на здоровье сердечно-сосудистой системы никак не влиял.

Результаты исследования не удивляют, отмечает профессор Оксфордского университета Сьюзан Вебб.

«За исключением случаев, когда необходимо предотвратить или устранить нехватку конкретных витаминов и микроэлементов, например, во время беременности, пищевые добавки не следует рекомендовать населению в целом», — говорит она.

Также на здоровье сердца не слишком влияла так называемая средиземноморская диета, богатая рыбой и растительной пищей. Впрочем, общую ее пользу для здоровья исследователи не отрицают.

Кроме того, авторы работы установили, что рацион с низким содержанием соли в некоторой степени снижает риск преждевременной смерти, хотя эти доказательства и не были достаточно весомыми.

В группах с нормальным кровяным давлением при уменьшении количества соли в рационе снижался риск смерти ото всех причин. В группах с повышенным давлением — только от сердечно-сосудистых заболеваний. Такие неоднозначные результаты могут быть следствием ограничений в организации исследований, отмечают ученые.

«Существует множество факторов, влияющих на смертность, — поясняет специалист Блумбергской школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса Брюс Ли. — Сложно учесть их все в рандомизированных контролируемых и когортных исследованиях».

Тем не менее, отмечает он, американцы и многие другие люди действительно потребляют слишком много соли, так что следует контролировать ее содержание в рационе. Кроме того, более ранние исследования уже показывали, что уменьшение количества соли в рационе снижает кровяное давление.

В 2018 году Американская ассоциация кардиологов заявила, что «имеются существенные доказательства связи между избыточным потреблением натрия и высоким артериальным давлением, что повышает риск сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности».

Исследователи отмечают, что подобные данные следует интерпретировать с осторожностью — в связанных с питанием исследованиях установление причинно-следственных связей всегда достаточно проблематично.

Однако они напоминают, что среднестатистическому городскому жителю не стоит увлекаться биодобавками — все необходимые вещества можно получить просто из сбалансированного рациона.

«Это исследование показывает, что, несмотря на популярность и растущие продажи различных пищевых добавок, научных данных, оправдывающих прием большинства из них, недостаточно, — подчеркивает Ли. — Нет ни одного магического питательного вещества, которое могло бы помочь улучшить здоровье и снизить риск преждевременной смерти».

Самые популярные материалы

Май 14, 2018
В Чикаго возвышается один из самых больших небоскребов в мире, небоскреб Sears Tower, который достигает высотной отметки 443,2 метра и имеет 110 этажей.   На 103 – ем этаже этого огромного здания расположен ...
Актуальные новости
Кофе..Каждое утро ароматный напиток буквально творит с нами чудеса.. Глаза не только распахиваются навстречу новому ...
Досмотровые интроскопы – оборудование, предназначенное для внутреннего исследования объектов посредством волн ...
Большинство из нас любят цветочные растения, поскольку именно они во многом формируют уютную и теплую атмосферу в садах
Название этого камня яшма- обозначает пестрый. И это конечно же оправдывает этот камень, т. к. они бывают разных ...
Кампанула ( Колокольчик ). Это растение относится к семейству колокольчиковых. Родом оно из средиземноморья. Род этого
С чего лучше начать? Первым делом возьмитесь за физическое развитие тела. Развитие тела и вместе с ним здоровья в ...
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые заметно снижают уровень качества их ...
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, часто путают с комнатным гиппеаструмом. ...
Сейчас  уже очень многие женщины понимают  насколько это важно быть женщиной и не играть чужие роли. В каждом из нас ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Янв 21, 2017
Город Бирмингем (англ. Birmingham) является центром региона Уэст-Мидлендс (West Midlands) ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru