Когда Христофор Колумб вступил на землю нынешней Доминиканы, на остров, ...
Аделаида (англ. Adelaide) является столицей штата Южная Австралия (South ...
Почечная недостаточность является довольно распространенным недугом, который ...
На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, ...
В деловой части города представлены отели практически всех лучших мировых ...
Кембридж (англ. Cambridge) — один из самых старых университетских центров ...

Ученые назвали витамины-убийцы

Ученые назвали витамины-убийцы Одновременный прием кальция и витамина D повышает риск инсульта на 17%, выяснили американские ученые. При этом большинство остальных биодобавок не приносят сердечно-сосудистой системе никакой пользы. Исследователи напоминают, что дополнительный прием витаминов и микроэлементов нужен лишь отдельным группам населения в особых случаях.

В одной только Великобритании около 45% населения принимают те или иные витаминные добавки. Однако многие из них не просто бесполезны, а потенциально вредны для сердца и сосудов, предупреждают американские исследователи под руководством доктора Сафи Хана из Университета Западной Вирджинии. О своих выводах они рассказали в статье в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследователи проанализировали 277 рандомизированных клинических испытаний, в которых участвовал почти миллион человек. Всего рассматривались эффекты 16 различных биодобавок и восемь экспериментов со сменой рациона участников. Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, обычно содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Фолиевая кислота снижает риск инсульта, в то время как одновременный прием кальция и витамина D увеличивает его вероятность на 17%.

Но почти все остальное, включая ниацин, железо и всевозможные мультивитаминные добавки, «не оказало существенного влияния на показатели смертности или сердечно-сосудистых заболеваний», пишут авторы работы.

Они предполагают, что неожиданные риски приема добавок с кальцием и витамином D связаны с тем, что их одновременное употребление способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Дополнительная опасность ситуации в том, что подобные добавки обычно рекомендуют пожилым людям, у которых риск развития инсульта и болезней сердца и так повышен.

При этом отдельный прием витамина D и кальция на здоровье сердечно-сосудистой системы никак не влиял.

Результаты исследования не удивляют, отмечает профессор Оксфордского университета Сьюзан Вебб.

«За исключением случаев, когда необходимо предотвратить или устранить нехватку конкретных витаминов и микроэлементов, например, во время беременности, пищевые добавки не следует рекомендовать населению в целом», — говорит она.

Также на здоровье сердца не слишком влияла так называемая средиземноморская диета, богатая рыбой и растительной пищей. Впрочем, общую ее пользу для здоровья исследователи не отрицают.

Кроме того, авторы работы установили, что рацион с низким содержанием соли в некоторой степени снижает риск преждевременной смерти, хотя эти доказательства и не были достаточно весомыми.

В группах с нормальным кровяным давлением при уменьшении количества соли в рационе снижался риск смерти ото всех причин. В группах с повышенным давлением — только от сердечно-сосудистых заболеваний. Такие неоднозначные результаты могут быть следствием ограничений в организации исследований, отмечают ученые.

«Существует множество факторов, влияющих на смертность, — поясняет специалист Блумбергской школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса Брюс Ли. — Сложно учесть их все в рандомизированных контролируемых и когортных исследованиях».

Тем не менее, отмечает он, американцы и многие другие люди действительно потребляют слишком много соли, так что следует контролировать ее содержание в рационе. Кроме того, более ранние исследования уже показывали, что уменьшение количества соли в рационе снижает кровяное давление.

В 2018 году Американская ассоциация кардиологов заявила, что «имеются существенные доказательства связи между избыточным потреблением натрия и высоким артериальным давлением, что повышает риск сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности».

Исследователи отмечают, что подобные данные следует интерпретировать с осторожностью — в связанных с питанием исследованиях установление причинно-следственных связей всегда достаточно проблематично.

Однако они напоминают, что среднестатистическому городскому жителю не стоит увлекаться биодобавками — все необходимые вещества можно получить просто из сбалансированного рациона.

«Это исследование показывает, что, несмотря на популярность и растущие продажи различных пищевых добавок, научных данных, оправдывающих прием большинства из них, недостаточно, — подчеркивает Ли. — Нет ни одного магического питательного вещества, которое могло бы помочь улучшить здоровье и снизить риск преждевременной смерти».

Самые популярные материалы

Дек 31, 2016
Недавно, у нас в гостях была Свекровь. Она постилась в этот период времени. Почти каждый год она постится.  Держит Пост спокойно, без театральности и прочих страданий, какие я наблюдаю у некоторых  Это вызывает ...
Актуальные новости
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной глади, выслеживая добычу и самочек.Стрекозы —
В этот раз я хочу поделиться отличным навыком, который сильно помогает мне в жизни. Я уверен он поможет и тебе, ...
Привычный вывих плеча возникает в качестве осложнения после обычного, травматического вывиха плеча. Иногда такие время
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, часто путают с комнатным гиппеаструмом. ...
В доме появилась новая жизнь. И сейчас мы не имеем в виду новый отросток кактусы или саженцы азалии. Мы говорим о ...
В большинстве стран мягкая мебель служит украшением большой гостиной комнаты, ее неизменным атрибутом и изюминкой. ...
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее взаимодействовать между собой. Подобный
В разнообразии бюстгальтеров легко запутаться даже самым искушенным модницам. А ведь бюстгальтер должен быть не только
Общеизвестную  народную мудрость:   Ревнует значит, любит.  Я не согласна с этим  Да любится,  да не хочется ни с кем

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Апр 30, 2017
Замок Йорка — это комплекс сооружений, сохранившихся на протяжении 1 000 лет. В него включены ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости