Давно известно, что различные ароматы влияют на наше здоровье и настроение.  За
Лазурный берег Лазурный берег простирается от Тулона до итальянской границы ...
Недавно, у нас в гостях была Свекровь. Она постилась в этот период времени. ...
Да-да, вернуть!  Вернуть в семью любимого человека, идеального мужа, отца ...
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное ...
Одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений Лондона является Биг-Бен. ...

Какие дети стареют раньше

Какие дети стареют раньше Холодность со стороны матери связана у детей с более короткими теломерами, частями хромосом, которые укорачиваются по мере старения, выяснили ученые из США. Это чревато ростом риска опасных заболеваний и преждевременной смерти. Уменьшить вред помогает хорошее образование и нормальная масса тела.

У детей холодных и отстраненных родителей более короткие теломеры, чем у тех, чьи родители были более внимательными и заботливыми, выяснили специалисты из Университета Лома Линда в Калифорнии. Исследование было опубликовано в журнале Biological Psychology.

Теломеры — это концевые участки хромосом, которые защищают ДНК и укорачиваются по мере старения организма. Короткие теломеры ассоциированы с повышенным риском раковых заболеваний, болезней сердца, слабоумием.

«Плохое психическое и физическое здоровье неоднократно связывалось с такими факторами, как насилие в семье и прочими признаками нестабильных отношений, — пишут авторы работы. — Стрессы в раннем возрасте, вызванные семейными конфликтами и отсутствием поддержки угрожают эмоциональной безопасности детей... Исследования показывают, что такое воспитание может вызвать у детей поведенческие расстройства, делая их склонными к рискованному поведению (курение, злоупотребление алкоголем, половая распущенность) и таким проблемам со здоровьем, как ишемическая болезнь сердца, рак, болезни печени и легких, травмы костей».

Последние годы длина теломер используется как индикатор воздействия подобных факторов, поясняют исследователи. Они предполагают, что оценка влияния внешних факторов на длину теломер в перспективе способна позволить более эффективно оценивать состояние человека и помочь ему лучше заботиться о своем здоровье.

«Теломеры называют генетическими часами, — говорит доктор медицинских наук Рэймонд Кнутсен, ведущий автор исследования. — Теперь мы знаем, что по мере того, как увеличивается стресс в раннем возрасте, теломеры укорачиваются и возрастает риск множества заболеваний, а также преждевременной смерти. Мы знаем, что каждый раз, когда клетка делится, теломеры укорачиваются, что сокращает ее продолжительность жизни».

Ранее уже было показано, что проблемы в семье влияют на длину теломер, причем как у детей, так и у взрослых.

Однако разница в длине теломер у людей, выросших в семьях с различными социально приемлемыми подходами к воспитанию пока не оценивались.

Исследователи изучили образцы ДНК 199 человек примерно одного возраста, которые участвовали в двух крупных исследованиях здоровья. Первое из них прошло в 1976-1977 годах, когда участникам было около 30 лет, второе — в 2002-2007 годах, они были посвящены влиянию различных факторов образа жизни на риск развития рака, ишемической болезни сердца и других заболеваний, а также смертности от всех причин. В рамках второго исследования у испытуемых также брался генетический материал.

Опросники также включали пункты, посвященные юным годам участников. В частности, им предлагалось оценить подход каждого из своих родителей или опекунов к воспитанию, выбрав из трех вариантов — «относился (-лась) ко мне тепло и с пониманием», «был(а) холодной и отстраненной» и «постоянно отсутствовал(а) дома».

Оказалось, что у тех участников исследования, которые назвали своих матерей «холодными», теломеры были на 28% короче, чем у тех, к кому мать относилась с пониманием.

Та же тенденция наблюдалась и в отношении отцов, но разница в показателях оказалась статистически незначимой. Для отсутствующих дома матерей и отцов значения составили 30% и 12% соответственно.

При этом на результаты значительно влиял уровень образования участников. Так среди участников, которые не получили даже степень бакалавра, у детей «холодных» матерей теломеры были на 42% короче, чем у детей заботливых. Среди тех, у кого было высшее образование, разница составила лишь 10%.

Еще одним важным фактором оказался лишний вес. Среди людей с избыточным весом и ожирением разница в длине теломер у детей «холодных» и заботливых матерей составила 37%.

«Связь с подходом к воспитанию детей была наивысшей среди тех, у кого не было высшего образования, и тех, у кого был избыточный вес или ожирение. Предположительно, и высшее образование, и нормальный ИМТ могут обеспечить некоторую устойчивость к отстраненному воспитанию и старению клеток», — пишут исследователи.

«То, как воспитывают человека, похоже, тесно переплетено с его генетикой», — подводит итог Кнутсен.

Самые популярные материалы

Авг 03, 2018
Я тут недавно узнал секрет. Оказывается, есть алгоритм хорошего здоровья. Это значит существует набор действий, выполняя который можно достичь отличного здоровья. С радостью поделюсь с Вами. Мне всегда нравилось ...
Актуальные новости
Кофе..Каждое утро ароматный напиток буквально творит с нами чудеса.. Глаза не только распахиваются навстречу новому ...
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в большой мир. Пора учиться строить отношения
Прежде, чем задуматься о формировании собственного имиджа, нужно, в первую очередь, получить чёткое представление о ...
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря мотивации. Я предлагаю изучить, 18 способов
Изменить мир по силам человеку, который не умеет сдаваться, который не боится препятствий и знает чего хочет. Таких ...
Прогресс не стоит на месте. Новые технологии и материалы уже применяются при изготовлении мужского нижнего белья. ...
Многие любят весну за множество теплых красок. Цветут деревья и все кругом как будто оживает. На лицах прохожих чаще ...
Для начала давайте разберёмся, что же такое имплант или имплантант, как привыкли называть многие.У людей это слово ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 13, 2018
Варадеро Самый раскрученный курорт Кубы расположен на длинной косе восточнее Гаваны. Отдых здесь ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости