Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и ...
Тринити-колледж является одним из самых известных и престижных колледжей ...
Досмотровые интроскопы – оборудование, предназначенное для внутреннего ...
Дороги друзья, я думаю, вы замечали, что работоспособность меняется в течение
Замок Йорка — это комплекс сооружений, сохранившихся на протяжении 1 000 лет.
Если вы собираетесь посетить город Грац, оценить его красоты и памятники ...

Какие дети стареют раньше

Какие дети стареют раньше Холодность со стороны матери связана у детей с более короткими теломерами, частями хромосом, которые укорачиваются по мере старения, выяснили ученые из США. Это чревато ростом риска опасных заболеваний и преждевременной смерти. Уменьшить вред помогает хорошее образование и нормальная масса тела.

У детей холодных и отстраненных родителей более короткие теломеры, чем у тех, чьи родители были более внимательными и заботливыми, выяснили специалисты из Университета Лома Линда в Калифорнии. Исследование было опубликовано в журнале Biological Psychology.

Теломеры — это концевые участки хромосом, которые защищают ДНК и укорачиваются по мере старения организма. Короткие теломеры ассоциированы с повышенным риском раковых заболеваний, болезней сердца, слабоумием.

«Плохое психическое и физическое здоровье неоднократно связывалось с такими факторами, как насилие в семье и прочими признаками нестабильных отношений, — пишут авторы работы. — Стрессы в раннем возрасте, вызванные семейными конфликтами и отсутствием поддержки угрожают эмоциональной безопасности детей... Исследования показывают, что такое воспитание может вызвать у детей поведенческие расстройства, делая их склонными к рискованному поведению (курение, злоупотребление алкоголем, половая распущенность) и таким проблемам со здоровьем, как ишемическая болезнь сердца, рак, болезни печени и легких, травмы костей».

Последние годы длина теломер используется как индикатор воздействия подобных факторов, поясняют исследователи. Они предполагают, что оценка влияния внешних факторов на длину теломер в перспективе способна позволить более эффективно оценивать состояние человека и помочь ему лучше заботиться о своем здоровье.

«Теломеры называют генетическими часами, — говорит доктор медицинских наук Рэймонд Кнутсен, ведущий автор исследования. — Теперь мы знаем, что по мере того, как увеличивается стресс в раннем возрасте, теломеры укорачиваются и возрастает риск множества заболеваний, а также преждевременной смерти. Мы знаем, что каждый раз, когда клетка делится, теломеры укорачиваются, что сокращает ее продолжительность жизни».

Ранее уже было показано, что проблемы в семье влияют на длину теломер, причем как у детей, так и у взрослых.

Однако разница в длине теломер у людей, выросших в семьях с различными социально приемлемыми подходами к воспитанию пока не оценивались.

Исследователи изучили образцы ДНК 199 человек примерно одного возраста, которые участвовали в двух крупных исследованиях здоровья. Первое из них прошло в 1976-1977 годах, когда участникам было около 30 лет, второе — в 2002-2007 годах, они были посвящены влиянию различных факторов образа жизни на риск развития рака, ишемической болезни сердца и других заболеваний, а также смертности от всех причин. В рамках второго исследования у испытуемых также брался генетический материал.

Опросники также включали пункты, посвященные юным годам участников. В частности, им предлагалось оценить подход каждого из своих родителей или опекунов к воспитанию, выбрав из трех вариантов — «относился (-лась) ко мне тепло и с пониманием», «был(а) холодной и отстраненной» и «постоянно отсутствовал(а) дома».

Оказалось, что у тех участников исследования, которые назвали своих матерей «холодными», теломеры были на 28% короче, чем у тех, к кому мать относилась с пониманием.

Та же тенденция наблюдалась и в отношении отцов, но разница в показателях оказалась статистически незначимой. Для отсутствующих дома матерей и отцов значения составили 30% и 12% соответственно.

При этом на результаты значительно влиял уровень образования участников. Так среди участников, которые не получили даже степень бакалавра, у детей «холодных» матерей теломеры были на 42% короче, чем у детей заботливых. Среди тех, у кого было высшее образование, разница составила лишь 10%.

Еще одним важным фактором оказался лишний вес. Среди людей с избыточным весом и ожирением разница в длине теломер у детей «холодных» и заботливых матерей составила 37%.

«Связь с подходом к воспитанию детей была наивысшей среди тех, у кого не было высшего образования, и тех, у кого был избыточный вес или ожирение. Предположительно, и высшее образование, и нормальный ИМТ могут обеспечить некоторую устойчивость к отстраненному воспитанию и старению клеток», — пишут исследователи.

«То, как воспитывают человека, похоже, тесно переплетено с его генетикой», — подводит итог Кнутсен.

Самые популярные материалы

Апр 04, 2017
Главным разрушительным элементом длительных отношений является однообразие и скука. Как известно, вода камень точит. Это, к сожалению, приводит многие браки к разрыву или сильному охлаждению чувств, когда уже супруги ...
Актуальные новости
Камень бирюза, имеет голубой или зеленоватый цвет. Этот  камень примирения поможет его обладателю погасить гнев .Он ...
Многие пациенты, страдающие патологией опорно-двигательного аппарата, слышали о таком название «остеофиты». Они ...
Увлечение спортом среди молодых людей приобретает характер эпидемии. Хорошо, что парни и девушки стремятся заботиться о
Изменить мир по силам человеку, который не умеет сдаваться, который не боится препятствий и знает чего хочет. Таких ...
Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид и чувство собственного достоинства ...
Компрессором называют приспособление, способное сжимать газы. Область применения таких устройств на сегодняшний день,
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная Америка и Восточная Индия . Монстера красивое
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной глади, выслеживая добычу и самочек.Стрекозы —
Пора весеннего и летнего цветения природы - прекрасна. Но только для тех, кто не страдает от аллергии.  Поллиноз (от ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 19, 2018
Пора отпусков это не только отдых за границей  или на дачном участке- многие граждане предпочитают ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru