Верхняя одежда – это вещи, которые должны не только отлично защищать вас от ...
Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме
Вести активный образ жизни сейчас модно и популярно.Движение- это жизнь, хоть
Камень аметист обладает прозрачным цветом. Этот кристалл может быть и ...
Откуда берется комплекс неполноценности. Только если человек одержим идеей ...
Полноценное, качественное питание в период лактации чрезвычайно важно для ...

Синдром самозванца

 Синдром самозванца Временами вы можете чувствовать себя САМОЗВАНЦЕМ, но к этому не сводится вся ваша жизнь. Задача — в том, чтобы научиться быстрее выходить из этого состояния.

Вы когда-нибудь чувствовали, будто занимаете свое место не по праву? Будто ваши друзья или коллеги вскоре обнаружат, что вы обманщик и на самом деле не заслуживаете своей должности и заслуг? Если да, то вы в хорошей компании. Это так называемый «синдром самозванца» — чувства, которые в той или иной степени испытывают примерно 70% людей (данные Международного журнала науки о поведении). Синдромом самозванца страдают самые разные люди: мужчины и женщины, студенты медицинских вузов, менеджеры по маркетингу, актеры и руководители.

Что такое синдром самозванца и как его преодолеть

Что такое синдром самозванца?

Почему люди страдают синдромом самозванца?

Как преодолеть синдром самозванца

Что такое синдром самозванца?

Синдром самозванца — это представление о том, что вы добились чего-то только благодаря удаче, случаю, а не благодаря имеющимся у вас талантам и навыкам. Впервые о нем заговорили психологи Полин Роуз Кланс и Сюзанна Аймс в 1978 году. Проведя исследование, ученые обнаружили, что женщины в большей степени подвержены синдрому самозванца.

В более поздних работах по этой теме было показано, что подобные переживания характерны и для женщин, и для мужчин (и даже был создан тест на выявление синдрома самозванца). Сегодня об этом феномене говорят применительно к любому человеку, который «не способен присвоить успех и считать его заслуженным», — говорит психолог Одри Эрвин.

Эксперт в этой теме Валери Янг, автор книги «Тайные мысли успешных женщин», также обнаружила определенные поведенческие паттерны у людей, которые чувствуют себя самозванцами:

• Перфекционисты имеют по отношению к себе очень высокие ожидания: даже если они достигают цели на 99%, для них это все равно неудача. Малейшая ошибка заставляет их усомниться в собственной компетентности.

• Эксперты ощущают потребность владеть всей возможной информацией по теме, прежде чем начинать проект, и постоянно ищут новые тренинги и курсы, чтобы усовершенствовать свои навыки. Они не откликнутся на вакансию, если посчитают, что не соответствуют всем критериям в ее описании. А еще они не решаются задать вопрос в аудитории или выступить на планерке, если не знают заранее ответа, потому что боятся того, что будут выглядеть глупо.

• Когда одаренным от природы людям приходится бороться или упорно трудиться, чтобы чего-то достичь, он или она думает: значит, я недостаточно хорош(а). Они привыкли, что знания и навыки достаются им легко, и когда им приходится прикладывать усилия, для них это доказательство того, что они самозванцы.

• Одиночки считают, что должны справляться с задачами самостоятельно, и если им требуется помощь, они уверены: значит, я неудачник.

• Супермены заставляют себя работать больше окружающих, чтобы доказать, что они не самозванцы. Они ощущают необходимость преуспеть во всех сферах жизни — на работе, в родительстве, в партнерстве — и могут испытывать стресс, когда в какой-то из них это не получается.

Почему люди страдают синдромом самозванца?

Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Некоторые специалисты считают, что это связано с личностными чертами, например, тревожностью, другие — объясняют семейным воспитанием. Долгий след порой оставляют детские воспоминания, например, ощущение, что ваши оценки никогда не были достаточно хороши для ваших родителей или что ваши братья и сестры превосходят вас в определенных областях. «Люди часто впитывают эту идею: чтобы быть любимым, мне нужно достигать результатов», — говорит Эрвин. — «Возникает замкнутый круг».

Кроме того, на формирование чувства самозванства могут влиять средовые факторы, например, круг общения или факт дискриминации какой-либо социальной группы (например, женщин, занятых интеллектуальным трудом). «Чувство принадлежности сообществу придает уверенности», — утверждает Янг. — «Чем больше людей похожи на вас, тем увереннее вы себя чувствуете. И наоборот: чем меньше людей похожи на вас внешне или внутренне, тем сильнее это расшатывает уверенность в себе». Как преодолеть синдром самозванца

Один из первых шагов на пути преодоления чувства «я здесь самозванец» — признать его и посмотреть на него с некоторой дистанции. «Не погружаться в эту мысль, а понаблюдать за ней — это может помочь», — советует Эрвин. «Мы можем научиться оценивать свои переживания более критически. Я поощряю клиентов задавать себе вопрос: эта мысль помогает мне или мешает?»

Еще один способ — пробовать переформулировать свои мысли. Единственная разница между теми, кто испытывает синдром самозванца, и теми, кто нет, — это способ реакции. «Люди, которые не чувствуют себя самозванцами, не умнее, компетентнее или способнее остальных», — говорит Янг. «Это очень хорошие новости, потому что это означает, что мы просто должны научиться думать не как самозванцы». Что здесь может помочь? Учиться ценить конструктивную критику, понимать, что когда вы не просите о помощи, вы тормозите работу всей команды, и помнить, что чем больше вы практикуете навык, тем лучше вы им владеете.

Также может быть полезно поделиться тем, что вы чувствуете, с наставниками или друзьями, которым вы доверяете. Люди с большим опытом могут подтвердить, что ваши чувства нормальны и естественны, а знание о том, что другие были на вашем месте, уменьшает страхи. Если вы хотите проработать эти чувства более глубоко, Эрвин рекомендует обратиться к профессиональному психологу.

Большинство людей временами испытывают сомнения в себе, и это нормально. Важно не позволять сомнениям влиять на ваши действия. Задача не в том, чтобы никогда не чувствовать себя самозванцем. Задача — в том, чтобы научиться быстрее выходить из этого состояния. Да, временами вы можете чувствовать себя самозванцем, но к этому не сводится вся ваша жизнь.

Эбигейл Эбрамс

Самые популярные материалы

Дек 28, 2015
Здесь, в сердце Альп, находится столица земли Тироль (нем. Tirol) — Инсбрук (Innsbruck) — город, в котором чудесным образом встречаются прошлое и настоящее. Исторические памятники города гармонично соседствуют ...
Актуальные новости
Как сделать французский педикюр. До того, как украсить ногти на ногах французским педикюром, необходимо ногтевые ...
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была мучительна зубная боль, некоторые из вас, не ...
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря мотивации. Я предлагаю изучить, 18 способов
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые цвета,за исключением может красный или
Выбрать свадебное платье и туфли – сложная задача, однако не так просто подобрать и букет под наряд. Чтобы образ был ...
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в большой мир. Пора учиться строить отношения
Компрессором называют приспособление, способное сжимать газы. Область применения таких устройств на сегодняшний день,
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков достаточно широко. Это обусловлено тем,
Рецепты из лопуха для здоровья волос. Все мы знаем, что лопух и репейник - одно и тоже. Лопух-репейник успешно и давно

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Май 14, 2018
В Чикаго возвышается один из самых больших небоскребов в мире, небоскреб Sears Tower, который ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости