Франция страна, подарившая миру очень многое. Живописцы, модельеры, ...
На российском телекоммуникационном рынке компания 2КОМ присутствует с 1992 ...
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые ...
Для  многих  женщин, как не крути, свойственна зависть обыкновенная.  Для нас, 
Англия это море. Заработанная в былом репутация великой морской державы ...
В последнее время количество сторонников сухого корма среди собачников ...

Блеск и тайны "княжны Таракановой"

Блеск и тайны "княжны Таракановой" Историки и сегодня спорят о том, кем на самом деле была женщина, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны.

Холодный сентябрь 1777 года, в Петербурге бушует сильнейшее наводнение. В каземате Петропавловской крепости несчастная женщина с ужасом смотрит, как прибывает вода. Ее надзиратели забыли о ней. Пройдет еще немного времени, и государственная преступница утонет… Очень приятно, царь!

На самом деле гибель княжны Таракановой во время наводнения — не более чем миф, закрепившийся благодаря картине художника Константина Флавицкого, написанной во второй половине XIХ века. В жизни женщины, которая выдавала себя за претендентку на русский престол, было столько мифов, что разглядеть среди них правду очень непросто.

«Золотой век» самозванчества на Руси — Смутное время. Григорий Отрепьев, он же Лжедмитрий I, добился удивительного успеха: выдав себя за чудом спасшегося сына Ивана Грозного, он был коронован.

И хоть удача Лжедмитрию сопутствовала недолго, а конец его был плачевным, желающих повторить оказалось немало.

Императрица Екатерина Великая была женщиной умной и сведущей в истории. Поэтому к появлению самозванца, выдававшего себя за ее мужа, императора Петра III, отнеслась весьма серьезно. И хотя казак Емельян Пугачев не отличался умом и ловкостью Григория Отрепьева, он попортил императрице немало крови.

А одновременно с Пугачевым в Европе появилась некая дама, заявлявшая о своих правах на российскую корону.

Польский вопрос и внезапная «принцесса»

С 1768 года Российская империя вела борьбу на два фронта. С одной стороны — противники посаженного Екатериной на польский трон Станислава Августа Понятовского, объединенные в Барскую конфедерацию, подняли вооруженный мятеж. С другой — вспыхнула очередная русско-турецкая война, спровоцированная в известной степени как раз действиями конфедератов.

К 1772 году основные силы конфедератов были разбиты, да и у турок дела шли не ахти. Противников России обнадежило масштабное восстание Пугачева, на подавление которого у Екатерины уже не оставалось серьезных воинских контингентов.

А в декабре 1773 года в среде польских конфедератов поползли слухи: в Европе живет некая «принцесса Волдомир», которая на самом деле является дочерью покойной императрицы Елизаветы Петровны и ее фаворита Алексея Разумовского. «Принцесса» якобы мечтает вернуть себе трон, а за поддержку в борьбе она готова предоставить полякам полную независимость от русского вмешательства и даже отдать кое-что из исконно русских земель.

На «принцессу» обратил внимание князь Кароль Радзивилл, один из самых богатых и влиятельных дворян Великого княжества Литовского, поддерживавший Барскую конфедерацию.

В 1772 году произошел так называемый первый раздел Речи Посполитой, в ходе которого разные земли государства отошли Австрии, Пруссии и России. Радзивилл, который в результате этого процесса пострадал лично, потеряв часть своих владений, рассчитывал использовать «принцессу Волдомир» в дальнейшей борьбе против Екатерины Великой.

«Дочь» императрицы, «сестра» Пугачева

Почувствовав интерес к своей персоне, «принцесса» вошла во вкус. Она рассказывала, что родилась в 1753 году и до десяти лет жила вместе с матерью. После смерти Елизаветы Петровны Петр III должен был якобы стать не императором, а регентом при малолетней царевне. Но в результате заговора он был убит, а захватившая трон Екатерина выслала «соперницу» в Сибирь, откуда ей удалось бежать при помощи «преданных друзей». Затем шел рассказ о приключениях в Персии, визите в Россию инкогнито, переезде в Европу.

«Принцесса Волдомир» рассказывала, что Емельян Пугачев — на самом деле ее сводный брат, сын гетмана Разумовского, и воюет он за трон для «сестры».

В доказательство женщина приводила документы, подписанные Екатериной I, Елизаветой Петровной и даже Петром Великим. Документ, подписанный Елизаветой Петровной, представлял собой завещание в пользу «дочери».

Вряд ли опытный князь Радзивилл поверил ей до конца. Но он тоже неплохо знал историю и помнил об успехе Лжедмитрия. Почему бы не повторить тот успех?

Князь взял «принцессу» на довольствие, а заодно попытался договориться о ее поддержке со стороны Турции.

Сама претендентка на престол тоже не теряла времени даром и пыталась вести переписку с влиятельными людьми в России, дабы подтвердить свой высокий статус.

Претендентка на престол и обиженный граф

Затея, однако, очень скоро оказалась близка к провалу. Россия договорилась с Турцией о мире. Освободившиеся войска были брошены на подавление пугачевщины, что привело к завершению крестьянской войны.

Интерес к «принцессе» стал гаснуть, а вместе с ним иссякал и финансовый ручеек. Елизавета Владимирская, как стали именовать ее сторонники, обратила внимание на русскую эскадру, базировавшуюся в порту Ливорно, которой командовал Алексей Орлов.

Брат фаворита императрицы в течение нескольких лет руководил морскими операциями в Средиземном море, появляясь в России редко. За время его «командировки» Екатерина охладела к Григорию Орлову, сменив его на тезку Потемкина.

Влияние Орловых при дворе резко снизилось, и как раз в этот момент командующему русской эскадрой в Средиземном море пришел «манифест Елизаветы Владимирской». Без обиняков «претендентка на престол» предлагала выступить на ее стороне, обещая взамен «опору, защиту» и царские милости после победы.

Казалось бы, обиженный Алексей Орлов — отличная кандидатура для подобной интриги. Отчего бы ему, участвовавшему в перевороте ради одной женщины, не повторить это еще раз ради другой? Роман с перспективой на корону

И Орлов действительно откликнулся: сначала — через доверенных лиц, а затем пригласил ее для дальнейших переговоров в Пизу.

В Пизе для «княжны» был арендован дворец, куда Орлов явился в парадной форме с орденами. Он общался с «Елизаветой» как с особой царской крови, и она, поначалу опасавшаяся подвоха, прониклась к командующему доверием.

«Елизавета» пересказала свою историю, сообщила, что ее поддерживают влиятельные европейцы, на ее стороне готовы выступить Пруссия, Барская конфедерация, Швеция и, возможно, Турция. Алексей заверил «княжну» в своей преданности.

Их отношения развивались стремительно. Вскоре «Елизавета Владимирская» уже ездила в открытом экипаже с Орловым, а по Пизе пошли слухи о том, что они стали любовниками.

Более того, граф предлагал ей замужество, но она отвергла предложение, мягко пояснив: оформить отношения они смогут только после того, как решится вопрос с троном.

Пленница «Святого великомученика Исидора»

В феврале 1775 года Алексей Орлов уговорил «принцессу» поехать в Ливорно, чтобы осмотреть эскадру. Когда она поднималась на борт флагмана «Святой великомученик Исидор», матросы и офицеры в парадной форме встречали ее криками «ура» и салютом.

«Елизавета» была счастлива и даже не заметила, как куда-то исчезли все люди ее свиты, а затем — и сам граф Орлов. Вскоре после этого русский офицер объявил женщине, что она арестована.

«Елизавета Владимирская» не верила, что все кончено. Она писала записки Алексею Орлову и даже получала ответы. В них граф сообщал, что и сам арестован, но предпринимает усилия, чтобы освободить их обоих.

Лишь когда русские корабли добрались до английского Плимута, она все поняла и попыталась бежать, выпрыгнув за борт. Ее схватили в последний момент.

Граф Орлов прекрасно сыграл свою роль. На самом деле сразу после получения «манифеста» он известил о нем Екатерину II, и та отдала распоряжение: выкрасть самозванку и доставить ее в Россию. Операция была проведена блестяще, без единого выстрела и крупных дипломатических осложнений.

11 мая 1775 года «Святой великомученик Исидор» прибыл в Кронштадт. Двумя неделями позднее пленницу тайно перевезли в Петропавловскую крепость. Там же поместили и нескольких приближенных «принцессы», захваченных вместе с ней.

Ответов много, правды нет

Императрица находилась в Москве, откуда давала распоряжения о допросах самозванки. Более всего Екатерину интересовало то, кем является пленница на самом деле и в чьих интересах она разыгрывала из себя претендентку на российский престол.

Именем «княжна Тараканова», закрепившимся в истории, женщина никогда не пользовалась. Его придумал французский дипломат Жан Анри Кастера, автор книги «Жизнь Екатерины II, императрицы российской», написанной через два десятилетия после смерти самозванки.

Но дело в том, что настоящее имя «Елизаветы Владимирской» неизвестно. Допросы в Петропавловской крепости ничего не дали. Возможно, женщина и сама не знала, кем были ее родители.

На допросах «княжна» продолжала рассказывать о своем высокородном происхождении, правда, уже без упоминания императрицы Елизаветы и Разумовского. Она уверяла, что «русской принцессой» себя никогда не называла и именовали ее так лишь влиятельные европейцы, а она сама всячески отказывалась от подобного титула.

Женщина просила ее отпустить, заявляя, что никаких притязаний на трон не имела, не имеет и не собирается иметь в будущем.

В этом она, пожалуй, была искренней. Но она так часто рассказывала все новые и новые версии своей жизни, что верить ей было совершенно невозможно.

«Светская львица» XVIII века

Русские агенты в Европе рыскали в поисках информации о прошлом «Елизаветы Владимирской». То, что удалось узнать, совершенно не соответствовало ожиданиям.

Историки и сейчас не могут сойтись во мнении о том, в какой стране она родилась, где получила образование. Одни считают ее простолюдинкой, другие — незаконнорожденной дочерью высокородных особ.

Впервые о юной красавице заговорили в Берлине около 1770 года. Она жила там под именем фройляйн Франк, но недолго: будучи замешанной в некоей неприятной истории, девушка поспешила в Гент, где представлялась уже фройляйн Шелль.

Она легко меняла имена, места жительства и ухажеров. «Светская львица», «содержанка» — примерно так можно было определить ее образ жизни. Красавица была умна, достаточно хорошо образована и обладала настоящим талантом по части покорения мужчин. Богатые купцы, влиятельные политики, графы, бароны, князья готовы были тратить на нее свои капиталы, рисковать ради ее милой улыбки своей репутацией.

Девушка с легкостью тратила деньги кавалеров на роскошную жизнь, брала с их помощью кредиты. Когда над ее головой начинали сгущаться тучи, она сбегала в поисках новых жертв.

Удивительно, но многие мужчины, пострадавшие от нее, готовы были все простить и предлагали ей руку и сердце. Граф Филипп Фердинанд фон Лимбург-Штирум, глава владетельного вестфальского рода Лимбург-Штирумов, готов был взять ее в жены, но роль супруги ее не прельщала.

У нее все получалось настолько легко, что в какой-то момент она решила сыграть по-крупному, объявив себя особой царских кровей. Следя за актуальными событиями, происходящими в Европе, авантюристка решила, что более всего для ее замысла подходит Россия.

Свобода в обмен на разоблачение

Агенты сообщали в Петербург: ни одно европейское правительство не оказывало «Елизавете Владимирской» поддержки. За ней наблюдали с интересом, но считали слишком несерьезной для большой политической игры.

Получив донесения из Европы, Екатерина II приказала предложить самозванке выбор. Если она продолжает настаивать на своем высокородном, пусть даже и не царском происхождении, то ее ждет пожизненное заключение в Петропавловской крепости. Но если она признает себя мошенницей, простолюдинкой, расскажет правду о своем происхождении, то ей будет позволено выйти замуж за одного из мужчин своей свиты и покинуть Россию. Впрочем, этот брак ей не навязывали, предлагая отпустить и к графу Лимбургу, но только при условии признания себя простолюдинкой.

Казалось бы, в этой ситуации выбор для «принцессы» был очевиден. Но она продолжала настаивать на своем благородном происхождении.

Умереть «княжной»

Почему? Возможно, потому, что возвращение в Европу в статусе простолюдинки, разоблаченной мошенницы, отрезало ей возможность продолжать вести привычный образ жизни. Ее любили как загадочную «княжну», «принцессу», а не как смазливую дочку пражского лавочника.

Есть и другая версия. Известно, что еще в Европе «Елизавета Владимирская» тяжело болела. Лечащие врачи настоятельно советовали ей поменять образ жизни, отказаться от излишеств. Но, как только ей становилось легче, «княжна» вновь бросалась в омут бесконечных празднеств.

В Петропавловской крепости здоровье ее резко ухудшилось. Медики сообщали императрице: пленница проживет недолго.

Понимая, что дни ее сочтены, она предпочла умереть в неволе, но в образе благородной дамы.

30 ноября 1775 года заключенная попросила пригласить священника для исповеди. Священник храма Рождества Богородицы Петр Андреев посещал ее два дня подряд. 4 декабря 1775 года «Елизавета Владимирская», «княжна Тараканова», скончалась от туберкулеза.

Тайна исповеди — дело святое, но по причине важности дела на нее махнули рукой. Однако отчет священника Андреева разочаровал: даже перед лицом смерти пленница не открыла тайну своего происхождения.

Самые популярные материалы

Дек 27, 2017
Чай - чудесный напиток, который дарит ясность ума, увеличивает работоспособность и поднимает настроение. Он делает беседу задушевной. Но при всех своих полезных качествах, чай может навредить, если не соблюдать ...
Актуальные новости
Прежде, чем задуматься о формировании собственного имиджа, нужно, в первую очередь, получить чёткое представление о ...
Афеландра цветковые растения, представитель семейства акантовых. Распространён в тропических широтах Центральной и ...
Маски для лица являются эффективным средством для омолаживания,оздоровления кожи, поэтому в сегодняшнем материале ...
Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то тяжёлым, при этом есть ощущение что он ...
Для начала давайте разберёмся, что же такое имплант или имплантант, как привыкли называть многие.У людей это слово ...
Нашему организму вино вредно, однако употребление алкогольных напитков, на протяжении последних лет по статистике, ...
Лишний вес и борьба с лишним весом являются одними из самых популярных запросов в поисковых системах во всех странах ...
В  этой статье, я расскажу вам, о очень ценных деревенских  средствах , от кашля. Каждый человек не застрахован от ...
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть привлекательной.Чем старше становится ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 13, 2016
«Buddha-bar»  8-й округ, метро Concorde, бизнес и fashion-публика, кричаще-экзотический ресторан, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости