Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в ...
Маски для лица рекомендуется делать дамам ,которым уже больше, чем 25 лет,чтобы
Город Бирмингем (англ. Birmingham) является центром региона Уэст-Мидлендс (West
Еще в начале 2000-х годов вышел знаменитый русский фильм «Мусорщик», в котором
Шанхай поражает современными небоскребами и китайскими павильонами, храмом ...
Сейчас  уже очень многие женщины понимают  насколько это важно быть женщиной и

Была ли прекрасна Елена Прекрасная…

Была ли прекрасна Елена Прекрасная… Весной хочется говорить о любви и возвышенной женской красоте. Хотя мы далеко не всегда можем ответить на вопрос, что такое красивая женщина.

А если прекрасная? Очень красивая или нечто большее?

Конечно, к сожалению, не все женщины прекрасны, вот, Елена… Елена Прекрасная, говорят, и впрямь была прекрасной, настолько прекрасной, что могла соперничать красотой с бессмертными богинями, иначе с чего бы, в схватку из-за неё вступили не только герои Древней Греции, но и боги… И могущественная Троя превратилась в руины…

Имя Елена – от греческого «helenos» свет. И более современные варианты имени: Алёна, Лена, Илона.

Что же мы знаем о той древнегреческой Елене Прекрасной?

Один из древнегреческих героев Тиндарей, изгнанный из Спарты Гиппокоонтом, после долгих странствий, оказался у царя Этолии, Фестия и так пришёлся царю по душе, что тот отдал ему в жёны свою красавицу дочь Леду.

А после того, как сын Зевса Геракл убил Гиппокоонта и его сыновей, Тиндарей вместе с женой возвратился в Спарту и стал там царём.

Леда родила четверых детей - Прекрасную Елену, Полидевка, Клитемнестру и Кастора.

Мифы Древней Греции утверждают, что от Тиндарея Леда родила только Клитемнестру и Кастора. А Елена Прекрасная и Полидевк были детьми Зевса.

По одной из версий Зевс превратился в прекрасного лебедя, и от ласк Леды снёс яйцо, из которого и вылупилась Елена Прекрасная… И даже в одном из храмов Спарты хранилась скорлупа от этого яйца.

Древнегреческий путешественник и писатель Павсаний же излагал несколько другую версию: «Говорят, что матерью Елены была Немезида, Леда же выкормила ее и воспитала, отцом же её… называют Зевса, а не Тиндарея»…

Так или иначе, но Елена уже в отрочестве была неотразимо красивой. Можно отыскать в древнегреческой литературе такие её описания: «у неё большие глаза, в которых светится необыкновенная кротость, пурпуровый ротик, сулящий самые сладкие поцелуи, и божественная грудь».

Овидий утверждал, что лицо Елены не нуждалось в косметике, которой злоупотребляли почти все гречанки.

По легенде именно по форме грудей Елены Прекрасной вылили чаши для алтарей Афродиты.

Ещё девочкой Елену похитил герой Аттики Тесей, но братья Елены, Полидевк и Кастор освободили сестру и привезли в отчий дом.

Слава о красоте Елены быстро распространялась по всей Греции и толпы женихов съезжались со всех концов свататься за Елену Прекрасную. Отец же её Тиндарей боялся отдать дочь кому-либо в жёны, опасаясь кровопролития. И тогда хитроумный Одиссей, сам желавший заполучить Елену и которому показалось, что она благоволит именно к нему, дал такой совет Тиндарею:

«Пусть прекраснокудрая Елена решит сама, чьей женой хочет она стать. А все женихи пусть дадут клятву в том, что никогда не подымут они оружия против того, кого изберет Елена в мужья, а будут всеми силами помогать ему, если он призовет их в случае беды на помощь».

Тиндарей так и поступил. Все женихи принесли клятву, но Одиссей просчитался, Елена выбрала, не его, а прекрасного и храброго сын Атрея, Менелая. Сыграли свадьбу. После кончины Тиндарея Менелай стал царём Спарты и стали они жить с Еленой во дворце Тиндарея. Елена родила Менелаю дочь, Гермиону и вроде бы были они вполне счастливой семьёй.

Но тут Эрида — богиня, олицетворяющая вражду, обиженная тем, что её не пригласили на свадьбу Пелея и Фетиды, родителей Ахилла, куда были приглашены все остальные боги Олимпа, подбросила яблоко раздора. Из-за этого яблока, которое должно было достаться «самой прекрасной» и поспорили Гера, Афина и Афродита.

Рассудить их, было предложено Парису — сыну троянского царя Приама. Парис соблазнился предложением Афродиты, которая обещала отдать Парису самую красивую женщину из смертных, то есть Елену Прекрасную и назвал её самой прекрасной.

Спустя какое-то время Парис поплыл в Спарту, где и увидел Елену, тотчас в неё влюбившись. Ничего не подозревающий Менелай оказал ему п гостеприимстве, а потом был вынужден отправиться на остров Крит на похороны своего деда.

Тем временем Парис, при помощи Афродиты влюбил в себя Елену и уговорил её оставить мужа и бежать с ним в Трою. Согласно мифам, беглецы ещё и немало богатства с собой увезли из Спарты.

В дороге вроде бы Елена опомнилась и хотела бросить изнеженного Париса и вернуться к мужу, но Афродита не дремала и воспрепятствовала её благородному порыву. Елена была привезена в Трою и провела там долгих 20 лет…

Вернувшийся Менелай, узнав о похищении жены, призвал бывших женихов жены Одиссея, Филоктета, Диомеда, Сфенела, Протесилая и других, которые согласно клятве тотчас явились к нему, собрал войско и пошёл войной на Трою.

Война была затяжной и кровавой. Парис же не выказывал себя отважным воином, он норовил сбежать с поля боя и проводить время в постели с Еленой, у которой уже кончилось терпение, и которая осыпала его упрёками в трусости.

В конце концов, Парис погиб, и Елена стала женой его брата Деифоба. Однако и Деифоб пал от руки Менелая, вошедшего со своими войсками в Трою.

По одной из версий, найдя Елену, Менелай занёс над её головой меч, но любовь оказалась сильнее, и он простил неверную супругу, тем более что Елена по-прежнему оставалась такой, же Прекрасной, как в юности. Он обнял Елену, уверенный в том, что снова обрёл своё сокровище и супруги поклялись никогда больше не разлучаться. Они вместе вернулись в Спарту, где Елена снова стала царицей.

Мудрецы, увидев Елену Прекрасную, воскликнули, - она неподсудна! Народ тем более не собирался её судить. В Спарте торжественно отпраздновали возвращение Елены Прекрасной. На улицах и площадях раздавались песни в честь Менелая и той, которую Гомер называет «благороднейшей из женщин». Так и стали они жить так же счастливо, словно и не было злополучного похищения Елены.

Дальше версии разных мифов расходятся, но это уже и не имеет значения.

Троянская война признаётся историками реальным историческим событием, может быть первой мировой войной на земном шаре. И началась она примерно в 1200 году до Рождества Христова, но уверенности в том, что причиной её была Елена Прекрасная у историков, конечно, нет…

Является ли Елена Прекрасная поэтическим вымыслом или легенда о её похищении имела историческую основу, мы не узнаем никогда, но большинство учёных считают, что Елена могла быть образом собирательным.

В то время недалеко от Спарты было святилище Елены, в самой Спарте находился её священный платан. Елене преклонялись в Кафиях и на Родосе.

И как бы там, ни было на самом деле, благодаря легендам о Елене Прекрасной и Гомеру мы имеем идеал истинно женственного начала, высоко лирический образец всепобеждающей неувядающей красоты.

И, возможно, поэтому имя Елена является на планете одним из самых популярных, и не было на земле ни одного тысячелетия, столетия, десятилетия, когда бы мужские уста не шептали – Лена, Леночка, Елена Прекрасная…

Да, пошлет тебе счастье Господь.

Самые популярные материалы

Янв 28, 2017
Если вы собираетесь посетить город Грац, оценить его красоты и памятники архитектуры, то обязательно нужно доставить себе удовольствие насладиться величием и непревзойденным оформлением кафедрального католического ...
Актуальные новости
Синдромы болезней ЖКТ зависят от секреторной активности. При недостатке или переизбытке выделяемого секрета происходит
Фантазия человека поистине безгранична, она подталкивает его творчески использовать различные предметы обихода: вещи,
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с ней сравнительно недавно, и то, мы ...
Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние цветы.Хочется сбросить с себя тяжелую зимнюю ...
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые цвета,за исключением может красный или
Мне часто приходится заставлять себя действовать, и не всегда получается. Особенно если дело не очень приятное.Если вам
Стоматология, как отрасль медицины, начала развиваться в незапамятные времена. Причин тому несколько: Высочайшая
Досмотровые интроскопы – оборудование, предназначенное для внутреннего исследования объектов посредством волн ...
Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме человека. Поэтому рекомендуется  есть,

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 03, 2016
В деловой части города представлены отели практически всех лучших мировых сетей. Прелесть ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости