Металлокерамическая коронка - это известный тип зубного несъемного ...
Удивительная трансформация происходит с некоторыми видам женского белья. Из не
Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние ...
Подпись относится к поведенческим биометрическим параметрам человека. ...
Комплексный учет потребления электроэнергии очень важен для коммерческого ...
«Умение жить» (savoir vivre) – качество, которое мы с чувством легкой зависти

Судьба президента

Судьба президента Вариант, при котором Петр Порошенко все-таки проиграет выборы, не выглядит нереалистичным. Что будет с ним дальше при таком развитии событий?

До президентских выборов на Украине остаются считаные дни. Действующий глава Петр Порошенко выражает уверенность в том, что добьется переизбрания на второй срок. На закрытой встрече с лояльными ему блогерами, которая состоялась 26 марта в Киеве, президент постарался убедить своих сторонников, что ситуация под контролем и победа неизбежна.

Результаты социологических опросов, однако, свидетельствуют об обратном. Лидером избирательной гонки остается Владимир Зеленский, который в последние дни лишь упрочил свое положение. Порошенко социологи ставят на второе место, однако его позиции близки к уровню поддержки Юлии Тимошенко. Так что президент рискует не попасть даже во второй тур. О победе Порошенко в первом туре речь вообще не идет: оглашение подобных результатов вызовет грандиозный скандал, и вряд ли в них поверят европейцы и американцы, не говоря уже о самих украинцах. Запад поставил перед Порошенко четкую задачу: выборы должны быть как минимум похожи на демократические, наружу не должны вылезти «грязные» технологии. В этой связи в штабе Петра Порошенко видят на сегодняшний день один приемлемый сценарий победы: выход во второй тур с Зеленским, а затем — победа с небольшим, но неоспоримым отрывом. На этот сценарий сейчас и работает команда президента.

Но вариант, при котором Петр Порошенко все-таки проиграет выборы, не выглядит нереалистичным. Что ждет в таком случае нынешнего президента?

Вариант первый — уход в парламент

После свержения Виктора Януковича состоялось перераспределение властных полномочий в пользу парламента. Так что тот, кто имеет мощную парламентскую фракцию, сохраняет сильные позиции в государстве.

В Раде в настоящее время заседает пропрезидентский «Блок Петра Порошенко». Осведомленные источники в команде украинского президента утверждают: уход в парламент в настоящее время рассматривается как «запасной вариант». Осенью 2019 года на Украине состоятся парламентские выборы, и Порошенко в случае поражения в президентской гонке возглавит собственную партию, которая будет переименована в «Солидарность». Президент считает, что у него достаточно сильные позиции в стране, чтобы остаться в политике в качестве главы крупной парламентской фракции.

Вариант второй — отставка под гарантии безопасности Из четырех предыдущих украинских президентов трое — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — чувствуют себя в Незалежной вполне уверенно. Неплохи дела даже у Кучмы, протесты против которого стали предвестником «Оранжевой революции». Несмотря на то, что в адрес Кучмы звучали обвинения по так называемому «делу Гонгадзе», новые власти его не тронули. Порошенко в случае поражения тоже может заключить «пакт о ненападении»: в обмен на признание результатов голосования и мирную передачу власти он получает гарантии неприкосновенности как себя и членов семьи, так и финансовых активов.

Такой сценарий устроит, скорее всего, и большинство политических оппонентов, и Запад.

Вариант третий — отъезд из страны

Кравчуку, Кучме и Ющенко было проще: они не были миллиардерами, владеющими многочисленными предприятиями. Состояние Порошенко, с одной стороны, позволяет ему и дальше влиять на политические процессы в стране, а с другой — служит постоянным источником раздражения для конкурентов.

Националисты грозят с 1 апреля заблокировать киевский аэропорт, где базируется самолет президента, дабы Порошенко не мог улететь из страны после поражения. Эти угрозы могут показаться несерьезными, но желающих поквитаться с Порошенко за то, что происходило со страной в течение пяти последних лет, действительно немало. Как немало и тех, кто считает, что «шоколадного короля» следует лишить всех ресурсов, с помощью которых он может сохранить влияние.

В этой ситуации Петр Порошенко может уехать за границу вместе с членами своей семьи. Тем более что дочери олигарха в настоящее время учатся в Великобритании.

Вариант четвертый — уголовное преследование

Намеки на уголовное преследование Порошенко звучали в выступлениях и Владимира Зеленского, и Юлии Тимошенко.

На первый взгляд, такой сценарий кажется нереальным. Но если ситуация выйдет из-под контроля, то возможно все. Например, если политические оппоненты не согласятся с итогами голосования и перейдут к уличным протестам, обвиняя Порошенко в массовых фальсификациях. В этих условиях нынешний президент очень быстро может оказаться в шкуре Виктора Януковича, тем более что глава МВД Украины Арсен Аваков прозрачно намекал, что его ведомство не собирается помогать Порошенко выигрывать выборы.

Националисты на своих митингах не раз заявляли: «Уж этому сбежать не дадим!» Украинский опыт показывает, что поддержка силового блока может полностью исчезнуть за несколько часов. В таком случае тюремная камера может оказаться для Петра Порошенко не худшим вариантом.

Самые популярные материалы

Май 31, 2016
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в дефиците.  Оказывается, очень часто мёрзнут те, кто страдает анемией - когда  железо в дефиците. И ...
Актуальные новости
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, часто путают с комнатным гиппеаструмом. ...
Фантазия человека поистине безгранична, она подталкивает его творчески использовать различные предметы обихода: вещи,
При нехватке средств на спортзал и отсутствии различных отягощений можно выполнять упражнения со свободным весом, то ...
Влияние луны на человекаВсе мы предполагаем, что на нашей земле и в нашей жизни все происходит по каким- то циклам, ...
Бронхиальная астма является воспалением дыхательных путей в хронической форме, симптоматикой которого считаются кашель
Азалия, или рододендрон, ли альпийская роза из семейства вересковых, родом из Китая и Японии. В комнатах выращивают два
В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы живете за городом на даче. Ну, а если в
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20 видов. В зависимости от вида размеры его
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в большой мир. Пора учиться строить отношения

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Окт 08, 2016
Грац (нем. Graz) — это второй по величине город в Австрии, который расположен в юго-восточной части ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru