Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид
Согласно новой теории, предложенной группой Калифорнийских ученых, исчезновение
Бужумбура (фр. Bujumbura) — столица и крупнейший город африканского государства
Облепиха – чудо ягода. Посмотрите- какая прелесть, ну просто красавица. А какая
В наше время медицина развивается сверхбыстрыми темпами, но болезни все равно
Картина Гогена «Дух мертвых не дремлет (Манао Тупапау)» (73х92 см) создана в ...

Лекарство от давления опасно для жизни

Лекарство от давления опасно для жизни Популярный препарат от стенокардии и гипертонии способен вызвать остановку сердца, выяснили голландские кардиологи. Они пока не призывают от него отказываться, но рекомендуют обратить внимание на более безопасные аналоги.

Препарат нифедипин, предназначенный для лечения гипертонии и стенокардии, повышает риск внезапной остановки сердца, выяснили кардиологи из Академического медицинского центра в Амстердаме. Результаты они представили на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации сердечного ритма в Лиссабоне.

Нифедипин тормозит ток ионов кальция через мембрану кардиомиоцитов и гладких мышц сосудов, что приводит к уменьшению накопления кальция внутри клеток. Это вызывает расширение коронарных артерий и кровеносных сосудов, таким образом уменьшая нагрузку на сердце и повышая снабжение миокарда кислородом.

Под влиянием препарата снижается артериальное давление, исчезает или уменьшается боль в грудной клетке, связанная с гипоксией миокарда.

В России препарат отпускается по рецепту.

Внезапная остановка сердца вызывает около половины случаев смертей от болезней сердца в Европе. Сначала развивается аритмия, затем, если вовремя не пролечить это состояние, сердце останавливается.

Исследователи решили выяснить, связаны ли препараты для лечения стенокардии, содержащие нифедипин, амлодипин и дигидропиридины, с повышением риска внезапной остановки сердца. Проанализировав данные более чем 10 тыс. пациентов, они установили, что использование нифедипина в высоких дозах, боле 60 мг в сутки, оказалось связано с повышенным риском остановки сердца.

Остальные изученные препараты от стенокардии такого эффекта не давали.

Дополнительно ученые проверили результаты на клетках сердца человека. Данные подтвердились — высокие дозы нифедипина способствовали возникновению фатальных аритмий, блокируя кальциевые каналы и сокращая тем самым потенциал действия клеток.

Внезапная остановка сердца вызывает около половины случаев смертей от болезней сердца в Европе. Сначала развивается аритмия, затем, если вовремя не пролечить это состояние, сердце останавливается.

Исследователи решили выяснить, связаны ли препараты для лечения стенокардии, содержащие нифедипин, амлодипин и дигидропиридины, с повышением риска внезапной остановки сердца. Проанализировав данные более чем 10 тыс. пациентов, они установили, что

использование нифедипина в высоких дозах, боле 60 мг в сутки, оказалось связано с повышенным риском остановки сердца.

Остальные изученные препараты от стенокардии такого эффекта не давали.

Дополнительно ученые проверили результаты на клетках сердца человека. Данные подтвердились — высокие дозы нифедипина способствовали возникновению фатальных аритмий, блокируя кальциевые каналы и сокращая тем самым потенциал действия клеток.

«Нифедипин и амлодипин часто используют многие кардиологи и другие врачи, и выбор часто зависит от предпочтений врача и личного опыта, — отмечает доктор Ханно Тан, ведущий автор исследования. — Оба препарата, как правило, считаются одинаково эффективными и безопасными, и ни один из них ранее не был связан с внезапной остановкой сердца. Это исследование предполагает, что высокие дозы нифедипина могут увеличить риск внезапной остановки сердца из-за фатальной аритмии сердца, в то время как амлодипин не оказывает такого влияния. Результаты подтверждаются в других исследованиях и их, возможно, придется принимать во внимание при рассмотрении вопроса о применении того или иного препарата».

Препарат используется уже много лет. Однако причины остановки сердца вне больницы не всегда можно надежно диагностировать, поэтому такая закономерность была обнаружена только сейчас, при более пристальном рассмотрении.

Однако Тан призывает не делать поспешных выводов.

Его работа — первая, установившая связь между нифедипином и остановкой сердца, поэтому результаты еще предстоит проверить в других исследованиях.

Ранее стало известно об отзыве препаратов «Эреспал», «Эриспирус» и «Эпистат», содержащих фенспирид, так как они могут повлиять на здоровье сердца.

Об отзыве из обращения препарата «Эреспал», вызвавшего вопросы у французских властей, стало известно 14 февраля. «Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения доводит до сведения субъектов обращения лекарственных средств письмо представительства АО «Лаборатории Сервье», Франция, об отзыве регистрационных удостоверений и изъятии из обращения всех серий лекарственных препаратов «Эреспал»... в связи с неблагоприятным соотношением «польза — риск» при применении данных препаратов», — говорилось в документе Росздравнадзора. При этом территориальным органам Росздравнадзора необходимо обеспечить контроль за изъятием из обращения всех серий указанных лекарственных препаратов — речь идет о таблетках, покрытых пленочной оболочкой, и сиропе 2 мг/мл.

Ранее французские надзорные органы постановили изъять из обращения лекарственные препараты, содержащие фенспирид.

Об этом стало известно из сообщения российского представительства фармакологической компании «Сервье» (Servier), владельца регистрационного удостоверения на «Эреспал» (в Европе называется «Пневморель»).

Позднее венгерская фармацевтическая компания Gedeon Richter Ltd на фоне ситуации с «Эреспалом» приняла решение изъять из обращения и больше не поставлять в страну аналог этого лекарства — «Эпистат». «Принимая во внимание эти данные и с учетом того, что «Эреспал» назначается для лечения заболеваний дыхательных путей (ринофарингит, ларингит, трахеобронхит, бронхит (на фоне хронической дыхательной недостаточности или без нее), бронхиальная астма (в составе комплексной терапии), респираторные явления (кашель, осиплость голоса, першение в горле) при кори, коклюше и гриппе, при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, когда показана стандартная антибиотикотерапия), отита и синусита различной этиологии, для которых существуют альтернативные методы терапии, было принято решение об изъятии из обращения лекарственных препаратов Эреспал® , 80 мг, таблетки, покрытые оболочкой и Эреспал®, 0,2%, сироп», — говорилось в сообщении.

«Эреспал», или фенспирид — бронхорасширяющее лекарственное средство, в основном используется при бронхиальной астме. Также рекомендовано при острых фарингитах, ларингитах и других респираторных инфекциях верхних дыхательных путей.

В России «Эреспал» внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС).

Исследования фенспирида начались еще в начале 1980-х годов. Изучалось его воздействие при отитах, бронхитах, пневмонии. Результаты были успешными, к 1990-м исследователи стали изучать влияние фенспирида на мускулатуру бронхов. Оказалось, он способен противодействовать сужению дыхательных путей. Со временем его спектр применения расширился до большинства

Самые популярные материалы

Авг 17, 2017
В конце зимы нужно начать разведение винограда черенками, заготовленными с осени. Лозу извлекают в феврале – первых числах марта из места ее зимнего хранения и нарезают черенки по 2 – 3 глазка в каждом.   ...
Актуальные новости
Поход к стоматологу даже у большинства взрослых вызывает дрожь и стрессовое состояние, чего уж тут говорить о ...
Амариллис (Amaryllis), относится к семейству Амариллисовые . Родина растения Южная Африка. В природе существует всего
Название этого камня яшма- обозначает пестрый. И это конечно же оправдывает этот камень, т. к. они бывают разных ...
Жизнь это движение и ничто не может быть статичным на этой планете. Абсолютно все видоизменяется. Каждый человек придя,
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в большой мир. Пора учиться строить отношения
Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме человека. Поэтому рекомендуется  есть,
Камень орлиный глаз -это  достаточно хороший, и очень редкий минерал. Даже дизайнеры  не очень часто его используют Он
Самое важное о колготках Сегодня в продаже присутствует огромное количество различных марок колготок и чулок. Без ...
Стоматология, как отрасль медицины, начала развиваться в незапамятные времена. Причин тому несколько: Высочайшая

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Дек 18, 2016
Сидней — невероятно современный город, в котором практически все говорит больше о светлом будущем, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости