Камень бирюза, имеет голубой или зеленоватый цвет. Этот  камень примирения ...
Этот пункт кубинской программы имеет смысл считать обязательным, чтобы не ...
Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос.
Прекрасный русский романс 1910 года. Задушевная печальная мелодия о цветке, ...
Булавайо (англ. Bulawayo) — второй по величине город Зимбабве, промышленный и
Наручные часы мужчины уже давно носят не для того чтобы не потеряться во ...

Угроза аутизма

Угроза аутизма Датские ученые подтвердили, что прививки не связаны с аутизмом, изучив данные более полумиллиона детей. Исследователей беспокоит, что приходится прикладывать столько усилий, чтобы развенчать миф, порожденный много лет назад сфальсифицированной работой.

Прививки не вызывают аутизм, в очередной раз показало исследование специалистов Государственного института сывороток в Копенгагене. Работа была опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Гипотеза о связи прививок с развитием аутизма появилась в 1998 году, когда британский исследователь Эндрю Уэйкфилд опубликовал работу, в которой описал несколько случаев аутизма у детей, получавших прививки от кори, краснухи и паротита.

Его быстро поймали на подтасовке данных — так, например, у части детей симптомы аутизма проявились еще до прививок, для других же указанные Уэйкфилдом сроки начала заболевания не совпадали с данными, которые предоставляли родители.

Когда медицинский совет Великобритании запросил медицинскую документацию по всем детям, участвовавшим в исследовании Уэйкфилда, обнаружились и другие нестыковки. Ко всему прочему выяснилось, что пациентов набирали по знакомству, преимущественно среди противников прививок. Уэйкфилд тем временем подчеркивал, что не следует прививать детей от кори, краснухи и паротита одновременно; необходимо использовать отдельные вакцины.

Одну такую вакцину от кори он как раз запатентовал перед проведением исследования.

Несмотря на то что миф о связи прививок с аутизмом был развенчан практически сразу после своего появления еще в XX веке, а затем и другие работы доказали их безопасность, многие родители и сегодня продолжают бояться, что вакцинация может привести к появлению у ребенка расстройства аутистического спектра.

В Дании действует бесплатная и добровольная программа вакцинации, в том числе можно привить детей комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи MMR. Доктор Андерс Хвиид и его коллеги с 1999 по 2010 год через равные промежутки времени фиксировали состояние почти 660 тыс. детей, 31,5 тыс. из которых не были вакцинированы. Также исследователи разделили детей на подгруппы в зависимости от других прививок и наличия братьев и сестер с аутизмом.

За время исследования диагноз «аутизм» получили 6517 детей. Однако их доля среди привитых и непривитых детей оказалась одинаковой.

В 2002 году эта же группа ученых уже обнародовала результаты аналогичного исследования влияния MMR на риск развития аутизма и не выявила ее связи с болезнью. В том исследовании приняли участие более полумиллиона детей.

«Исследование решительно подтверждает, что вакцинация MMR не увеличивает риск аутизма, не вызывает аутизм у предрасположенных к нему детей и не приводит к вспышкам аутизма после вакцинации», — заключают исследователи в новой работе.

Доктор Хвиид обеспокоен распространением вспышек кори в США и Европе.

«Американские исследователи пришли к выводу, что сокращение охвата вакцинации даже на 5% увеличит число случаев кори в три раза,

— говорит он. — Основная причина, по которой родители избегают вакцинации — предполагаемая связь прививок с аутизмом».

Однако новое исследование в очередной раз показывает, что такой связи нет.

Доктор Саад Омер, специалист в области общественного здравоохранения в Университете Эмори, обеспокоен, что из-за небольшого сфальсифицированного исследования вот уже два десятилетия приходится постоянно вкладывать ресурсы в работы, которые показывают ошибочность его результатов.

«В идеальном мире, — говорит он, — исследования безопасности вакцин будут проводиться только для оценки научно обоснованных гипотез, а не чтобы развенчать заговор».

Он настаивает, что врачи и чиновники должны открыто называть гипотезу о связи прививок с аутизмом мифом.

«Развенчать этот миф сложно, — добавляет доктор Шон О'Лири, представитель Американской академии педиатрии. — Повторяя его, вы рискуете его укрепить. Все, что запомнят родители из вашего сложного объяснения того, почему вакцины не вызывают аутизм — это то, что они так или иначе связаны между собой».

Для родителей бывает сложно разобраться, что реально, а что нет, говорит он, а у врачей зачастую недостаточно времени, чтобы доходчиво донести истину. Поэтому специалисты должны предоставлять родителям информацию в как можно более доступном виде.

Самые популярные материалы

Янв 08, 2018
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в каждом доме. Этот вечнозеленый кустарничек с листьями, похожими на хвою, и маленькими лиловыми цветочками на вид не очень привлекательный, но ...
Актуальные новости
Как побороть стресс и жить спокойно и размеренно? Стресс можно предупредить, но если вы опоздали, Вам помогут мои ...
Перевод этого слова с итальянского очень емко характеризует данное интерьерное направление, Manierismo манерность, ...
Вести активный образ жизни сейчас модно и популярно.Движение- это жизнь, хоть раз в жизни вы наверняка слышали эту ...
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, часто путают с комнатным гиппеаструмом. ...
Через миллиард лет Солнце начнет сообщать Земле на десять процентов больше тепла, чем сейчас. Этого будет достаточно,
Поход к стоматологу даже у большинства взрослых вызывает дрожь и стрессовое состояние, чего уж тут говорить о ...
Не знаю, как вы, но я очень люблю запах кофе. Аромат свежесваренного напитка пленяет, вызывая непреодолимое желание ...
Полноценное, качественное питание в период лактации чрезвычайно важно для здоровья матери, от этого зависит и качество
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того, чтобы было удобнее пить воду. Самые ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 22, 2018
Когда-то давным-давно, когда территория Калининградской области входила в состав Восточной Пруссии, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости