Лангедок-Руссийон Южная Франция  благословенный край, полный солнечного света,
Бронхиальная астма является воспалением дыхательных путей в хронической форме,
Чай - чудесный напиток, который дарит ясность ума, увеличивает ...
Стоматология, как отрасль медицины, начала развиваться в незапамятные времена.
Дар-эс-Салам (англ. Dar es Salaam) — крупнейший город Танзании, важный ...
Если вы ищете, куда бы отправиться сугубо мужской компанией или в одиночку, ...

Как усмирить ночной голод

Как усмирить ночной голод Поздний вечер. С чувством выполненного долга Она выключает компьютер, сладко зевает, потягивается и встает с твердым намерением лечь спать. Но вдруг ощущает острый приступ голода и вместо спальни направляется на кухню. Стоя у холодильника, Она мучительно ищет ответ на вопрос «Есть или не есть?». Знакомая ситуация?

Решение вопроса, казалось бы, лежит на поверхности. Но… На самом деле проблема ночных приступов голода имеет множество подводных камней и требует комплексного подхода.

Рассмотрим проблему вечернего переедания с точки зрения физиологии и биологической настройки нашего организма.

1. Вся жизнь человека неразрывно связана с Солнцем. Известно, что утром, с восходом Солнца, энергосистема человека активизируется, а вечером, после заката, ее активность снижается. Данное наблюдение нашло свое отражение в широко распространенном методе снижения веса, ограничивающем потребление пищи после шести часов вечера.

В вечернее время у человека на 40% замедляется процесс обмена веществ. Ночью, в фазе наименьшей биологической активности организма, пища переваривается медленней, что создает не только неприятные ощущения тяжести и переполненности, но и способствует появлению жировых отложений, так как организм находится вне периода бодрствования.

2. Как функционирует наш организм в темное время суток? В настоящее время научно подтверждено, что если режим дня человека предполагает бодрствование в ночное время, то в промежуток с 24 ч до 1 ч ночи в его организме продолжает вырабатываться желудочный сок, что может вызывать чувство голода. В то же время к 4−5 часам утра наши мышцы и печень начинают выделять в кровь глюкозу, подготавливая организм к переходу в активную фазу.

3. Ночной сон. Так предусмотрено природой, что наша система пищеварения нуждается в ночном отдыхе. В течение 8−9 часов ночного сна происходит самоочищение желудочно-кишечного тракта, система восстанавливается на клеточном уровне, активизируется микрофлора.

4. Мелатонин, или, как его еще называют, гормон сна и долголетия. 70% мелатонина вырабатывается в ночное время. Организм начинает вырабатывать его с наступлением сумерек, наращивает его содержание к 4 часам утра, после чего начинает снижать количество к утреннему пробуждению. Мелатонин активизирует защитные функции нашего организма, повышает стрессоустойчивость, защищает от простудных заболеваний.

5. «Секретное питание». Так называется один из видов функционального расстройства пищевого поведения. Как видно из названия, человек питается как бы по секрету от всех, и самое главное — по секрету от себя самого, даже не замечая этого. Такой человек, соблюдая диету днем, ночью испытывает острые приступы голода, которые удовлетворяет ночными, зачастую неконтролируемыми, походами к холодильнику.

В более мягкой и более распространенной форме данное функциональное расстройство мог наблюдать каждый из нас. Оставшись одна на кухне после семейного обеда или ужина, женщина убирает со стола, моет посуду и… параллельно доедает все, что осталось: кусочки хлеба, сыра, колбасы, печенья, остатки разогретой на сковороде пищи, допивает недопитый мужем или ребенком напиток…

Единственный выход из тупика под названием «секретное питание» — это прекратить ставить себе запреты и ограничения и дать «зеленый свет» естественным потребностям организма.

Итак, если на часах полночь, а вы еще не спите и чувствуете голод, действуем по схеме:

1. Задайте себе вопрос: «Действительно ли я хочу есть? Смогу ли я заснуть без еды?» В течение последующих секунд прислушайтесь к своему организму. Если ответа не последовало или вы сомневаетесь в его интерпретации — это означает, что на самом деле вам еда не требуется и вы способны спокойно заснуть без нее.

2. Если организм дает сигнал, что поесть надо, руководствуйтесь формулой Стройной Персоны: «Что хочу, Что лучше и Как я буду себя потом чувствовать». Лучшим выбором в данном случае будет небольшое количество белковой или жиросодержащей пищи: кусочек сыра, неострого мяса, бутерброд с маслом, суп или любой гарнир. Яблоко, морковь или другой фрукт или овощ будет не лучшим вариантом, так как содержит клетчатку и будет достаточно долго перевариваться.

Эти простые рекомендации основаны на знании общих функциональных особенностей нашего организма. Однако ваш организм может «попросить» именно яблоко, морковь или салат. Прислушайтесь к себе и сделайте свой выбор.

Для этого можно использовать технику «взвешивания». Возьмите в одну руку выбранный вами фрукт или овощ, в другую — кусочек сыра или любой вышеприведенный продукт из списка. Примите позу весов: согните руки в локтях и разведите их в стороны, не прижимая к телу. Сделайте вдох-выдох, закройте глаза и задайте себе вопрос, чего бы вам хотелось съесть. Выбирайте продукт, в руке с которым вы почувствуете более сильную тяжесть, то есть то, что в прямом смысле «перевесит».

Я предвижу вашу улыбку, когда вы представите себя ночью, посреди кухни в позе весов с продуктами в руках. Наверное, это и правда выглядит не совсем обычно, если не сказать смешно. Но… Что для вас действительно важно: понять себя и сделать правильный выбор или думать о том, как вы выглядите со стороны? Кроме того, в скором времени у вас не будет необходимости физически проделывать эту процедуру, вы научитесь мысленно «взвешивать» продукты.

Главное, что бы вы ни выбрали, проанализируйте утром свое состояние — быстро ли вы заснули, как прошел сон, легким ли было пробуждение, испытываете ли чувство голода, чувствуете ли себя бодрым и отдохнувшим и т. д. А в следующий раз делайте выбор с поправкой на свое самочувствие.

А дилемма «Есть или не есть» разрешается очень просто: ночью надо спать!

Автор: Светлана Стрельникова

© Shkolazhizni.ru

Самые популярные материалы

Апр 18, 2019
Фуршет - это непременная составляющая длительной деловой встречи, специализированной конференции или научного семинара. Да и любой праздник на рабочем месте точно не обходится без привлекательных закусок и вкусных ...
Актуальные новости
Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу знаменитого царя Гильгамеша, героя старейшего ...
Современные женщины романтичные? Как вы думаете? Есть женское высказывание:  Самое романтичное в Мужчине - его ...
Амариллис (Amaryllis), относится к семейству Амариллисовые . Родина растения Южная Африка. В природе существует всего
Для облегчения работы домохозяек сегодня создаётся множество умных и удобных бытовых приборов. Кухонная техника ...
Тяжелые веки, мешки под глазами или темные круги: кожа вокруг глаз показывает много о нашей жизни и нашем бытии.Глаза:
Вы часто задумываетесь, как вы живите, что делаете не так? Обращаете ли вы внимание на количество доброты и радости в
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20 видов. В зависимости от вида размеры его
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того, чтобы было удобнее пить воду. Самые ...
Маски для лица рекомендуется делать дамам ,которым уже больше, чем 25 лет,чтобы сохранит молодость кожи надолго и иметь

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 08, 2016
Тринити-колледж является одним из самых известных и престижных колледжей Кембриджского ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru