Когда-то давным-давно, когда территория Калининградской области входила в ...
Северная Европа, входящая в число самых популярных туристических направлений,
Вена (нем. Wien) — звук этого слова воскрешает в памяти легкие ноты вальса ...
Современная мировая наука углубилась на такие высоты, что ей нипочем даже самое
Современная цивилизация стремительно вынуждает человека сокращать время сна. ...
Фантазия человека поистине безгранична, она подталкивает его творчески ...

Как приготовить хачапури по-имеретински

Как приготовить хачапури по-имеретински Писать о хачапури человеку, который не имеет почти никакого отношения к грузинской кухни, - опасно: есть риск, что тут же набежит толпа знатоков и начнет убеждать, что вот этот кусочек теста завернут не так, как надо, что жарить нужно иначе, что тесто готовится совершенно по-другому и вообще я сделала пять ошибок, при этом не важно, каких, суть в том, что они есть, и это уже показатель неправильности рецепта.

Спорить не буду. Вот совсем. Хачапури - это такая народная штука, которую, по моему убеждению, можно готовить сотней разных способов, и ни разу не ошибиться. Это как, например, украинский борщ - одна хозяйка обжаривает свеклу, другая забрасывает ее в бульон в сыром виде, кто-то натирает на терке, другие предпочитают исключительно нарезать вручную, одним нравится борщ на мясном бульоне, другие готовят лайт-версию исключительно на овощах. И все варианты верны, и все это - борщ, народное блюдо, у которого миллион разновидностей и рецептов, практически у каждой хозяйки - своя и свой.

Так же и грузинские хачапури: их готовят в ресторанчиках и забегаловках, придорожных будках-ларечках с печкой и многочисленных лавочках-окошечках, расположенных в полуподвальных помещениях, их обязательно учат делать девочек дома и подают во время семейных ужинов. Это абсолютно простая народная еда, и потому готовится всеми и везде. И, конечно же, у всех существуют свои тонкости и особенности, рецепты и рекомендации, хитрости и секреты. Чтобы рассказать много-много всего о том, как приготовить хачапури, наверное, надо родиться грузинкой и прожить в этой стране не один десяток лет, однако, понять базовый принцип и отталкиваться от него в собственных экспериментах и попытках найти свой идеал, можно, даже если ты никогда не был в Грузии, а про имеретинские хачапури слышал только на пляже где-нибудь на черноморском побережье.

Хачапури - национальное грузинское блюдо, в переводе с грузинского дословно означающее "хлеб и сыр". Хачапури представляют собой лепешки из теста с начинкой - разумеется, сыром.

Существуют разновидности этого блюда, основные три вида сводятся к следующему:

- хачапури по-аджарски - "лодочки" из дрожжевого теста, внутри запекается сыр, поверх разбивается целое яйцо;

- хачапури по-имеретински - закрытая круглая лепешка, внутри - сыр;

- хачапури по-мегрельски - закрытая лепешка, сыр внутри и поверх нее.

Традиционно тесто для хачапури готовится на мацони, но допускается и дрожжевой вариант. Последнее веяние моды - слоеное тесто.

Впрочем, постскриптумом могу сказать, что кое-то о грузинской кухне я знаю. Во-первых, я жила в этой стране пять лет. Во-вторых, посещала ее туристом. В-третьих, у меня много друзей-грузин, которым при необходимости могу задать вопросы, получив корректные и честные ответы. В общем, вы там как хотите, но я планирую сегодня рассказать, как приготовить хачапури по-имеретински. Самые, на мой взгляд, простые и доступные.

Ингредиенты:

1 стакан мацони;

1/3 ч. л. соли;

1/2 ч. л. соды;

2 стакана муки;

200 г имеретинского сыра;

50 г сливочного масла для смазывания хачапури.

Для чистоты эксперимента я специально купила продукты, которые... как бы это сказать корректнее?.. имеют отношение к Грузии. Это имеретинский сыр и мацони - два базовых компонента хачапури.

Если у вас нет возможности найти именно эти ингредиенты, смело заменяйте мацони несладким густым йогуртом или кефиром, а имеретинский сыр - смесью сыров (сулугуни и моцареллы, например).

Итак, приступим. Отмеряем нужное количество муки, смешиваем с солью и содой

Туда же отправляем мацони.

Быстренько перемешиваем ложкой.

Окончательно придаем тесту форму, быстренько вымешивая руками. При необходимости можно добавить еще немного муки, но не увлекайтесь: с крутым тесто, конечно, работать легче, при этом не забывайте, что чем больше муки, тем грубее будет конечный результат. Мягкие хачапури не должны готовиться на жестком тесте.

Разрезаем готовое тесто на 4 части, оставляем на несколько минут отдыхать.

Тем временем разминаем вилкой сыр (натираем на терке), при необходимости солим (обязательно попробуйте - правильный имеретинский сыр довольно соленый!).

Теперь формовка. Каждую лепешку руками или скалкой (чем удобнее) растягиваем в аккуратный пласт толщиной около 4-5 мм.

По центру выкладываем четвертую часть сыра.

Собираем края вверху - "мешочком".

Переворачиваем на другую сторону, чуть сплющиваем ладонью.

А затем скалкой, работая от центра к края, очень деликатно и осторожно растягиваем лепешку до нужно диаметра (равного диаметру сковороды, на которой вы будете жарить хачапури).

Вот, собственно, и все. Жарятся такие хачапури с двух сторон на сухой сковороде без масла, хорошо прогретой, толстодонной. Я беру чугунную - получается, на мой взгляд, отлично. По паре минут с каждой стороны до румяного цвета.

Готовые хачапури обильно смазываются сливочным маслом и сразу подаются к столу. Просто до безобразия, вкусно до умопомрачения.

Сразу хочу предупредить: залог удачных хачапури - вовсе не точное следование рецепту или какие-то технологические секреты. Это простая еда, народная кухня. В ней нет ничего сверхсекретного или особенного. Простые действия должны привести к прекрасному результату. Если результат не прекрасен, проблема не в рецепте - скорее всего, вы просто где-то в чем-то допустили промашку. Ну, или самое очевидное - просто взяли не тот сыр. Имеретинский сыр после приготовления остается мягким, не превращается в резиновый комок, он нежный и сочный. Если вам удастся найти нужный сыр, считайте, что вкусные хачапури у вас готовы.

Самые популярные материалы

Июль 21, 2017
Выпить чашечку чая - это непросто получить порцию пользы, взбодриться и  поднять себе настроение, это целый ритуал. Чашка чая, приготовленного с любовью, согреет не только тело, но и душу. При всем разнообразии чая и ...
Актуальные новости
Как проверить достоверность натурального парика? Для этого есть несколько способов. Первый способ утверждает, что нужно
Наручные часы мужчины уже давно носят не для того чтобы не потеряться во времени, а для того чтобы выглядит статно, и
Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же может помочь в любовных страстях? Знатоки
Откуда берется комплекс неполноценности. Только если человек одержим идеей полноценности, есть собственные ...
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков достаточно широко. Это обусловлено тем,
В настоящее время нет подробного описания, как выявить у себя лично болезнь, однако интернет кишит огромным количеством
Самое важное о колготках Сегодня в продаже присутствует огромное количество различных марок колготок и чулок. Без ...
Долгая работа за компьютером, заболевания глаз и травмы могут привести к ухудшению или даже частичной потере ...
Как можно обезопасить себя от постоянного отключения электричества и воды? Как стать независимым от внешних ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июль 21, 2016
Городские стены Йорка — это знаменитое фортификационное сооружение, которое расположено в центре ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости