В иностранных городах можно не только отдыхать. Может, во время путешествия у
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний
Музейный квартал находится на территории бывших императорских конюшен. Конюшни
Тайна сновидений до сих пор не разгадана, существует теории о том, что мы видим
Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос.
Аруша (англ. Arusha) — крупный город на северо-востоке Танзании, важный ...

Что будет с Британией и Brexit

Что будет с Британией и Brexit Великобритания переживает крупнейшее за 95 лет поражение правительства. Палата общин отклонила вариант соглашения Терезы Мэй о «цивилизованном» разводе с Европой. Правительству страны выдвинут вотум недоверия, Брюссель требует ясности, рынки трясет от неопределенности, а британцы сметают продукты с полок. Как королевство балансирует «на грани чистилища» — читайте в материале «Газеты.Ru».

Парламент Великобритании поздним вечером 15 января принял ожидаемое, но от этого не менее драматическое для правительства Терезы Мэй решение. Палата общин большинством голосов отклонила вариант соглашения о выходе страны из ЕС, которая ранее премьер согласовала с Брюсселем. Документ из 585 страниц, предусматривающий жизнь Британии и ее отношения с Евросоюзом на время переходного периода и после Brexit, поддержали лишь 202 парламентария, против высказались 432 членов палаты общин.

Следом за оглушительным провалом в парламенте лидер лейбористов Джереми Корбин вынес на голосование вотум недоверия правительству Мэй.

Тереза Мэй «закрыла двери для диалога», заявил он. «За последние два года у нее был только один приоритет — Консервативная партия», — уличил Корбин премьера.

Позже агентство Reuters со ссылкой на представителя Мэй сообщило, что сама премьер подавать в отставку не планирует. Глава британского правительства не первый раз за время своего премьерства оказывается в сложной ситуации и, по всей видимости, даже сейчас сдаваться не собирается: она пообещала сконцентрировать усилия на реализации выхода Британии из Евросоюза и обнародовать дальнейший план действий к 21 января.

Daily Mail отмечает, что сомнений в упорстве и смелости Терезы Мэй нет, однако сама она может стать жертвой «войны» внутри своей партии, которая вот-вот приведет к «ужасному выводу».

К такому положению вещей, по мнению колумниста The Guardian, привело несколько просчетов Мэй в прошлом: во-первых, это решение провести досрочные парламентские выборы в июне 2017 года, по итогам которых Британия получила «подвешенный парламент», где ни одна партия не имеет абсолютного большинства. Второй момент — решение Мэй в августе 2016 года задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора, запускающей двухлетний процесс выхода из ЕС, без согласования с парламентом.

Голосование о доверии к правительству в Палате общин намечено на 16 января. Если парламентарии не поддержат Мэй, то у правительства будет две недели на «восстановление доверия». Если добиться этого не удастся, то Мэй может покинуть свой пост, а Британию ждут перемены, вплоть до новых выборов.

Впрочем, проблемы после прошедшего голосования не только у правительства Мэй, но и у всей страны в целом.

Британия оказалась не просто «в подвешенном состоянии, но на грани Чистилища», пишет The Guardian. Так вышло, что страна сама поставила себя во временные рамки и к 29 марта должна будет выйти из ЕС, если же поэтапный план действий не будет принят, то Brexit пройдет без соглашения, что может обернуться экономической и социальной катастрофой.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен назвала голосование «поражением премьер-министра и ее правительства исторического масштаба».

«На протяжении нескольких месяцев было совершенно ясно, что подход, предложенный премьер-министром, ведет к сокрушительному поражению. Вместо того чтобы признать этот факт, она потратила драгоценное время, отложив в декабре это важное голосование. Больше терять время нельзя», — подчеркнула она.

«Мэй теперь сможет продемонстрировать брюссельским переговорщикам, что для того, чтобы какая-либо сделка получила поддержку парламента, необходимы изменения», отметила лидер Демократической юнионистской партии Арлин Фостер.

Однако времени на изменения остается все меньше, а шансы на неконтролируемый выход из ЕС у Британии — все выше. Так, Еврокомиссия уже подготовила свой план экстренных мер на случай на случай «жесткого» Brexit.

О том, что Брюссель «активизирует подготовку к подобному варианту развития событий» заявил накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Если сделка невозможна, и никто не хочет сделки, то у кого, наконец, хватит смелости сказать, какое единственное положительное решение?» — написал в своем твиттере после голосования британского парламента председатель ЕС Дональд Туск.

Зампред фракции Свободной демократической партии в германском бундестаге Александер граф Ламбсдорфф призвал как можно скорее провести чрезвычайный саммит ЕС. «Евросоюз должен сейчас собраться на чрезвычайный саммит, чтобы обсудить последствия этого решения», — считает Ламбсдорфф.

Многие аналитики предрекают обвал на торговых площадках Европы. В первую очередь, это касается курса фунта стерлингов, который уже снизился на 1% в ожидании решения Палаты общин.

15 января за британскую валюту давали $1,27. За последний месяц самое высокое значение составило $1,29 за один фунт, самое низкое — $1,247. Для сравнения в прошлом году британская валюта стоила $1,42. Таким образом, фунт подешевел к настоящему времени почти на 11%. И вероятно продолжит снижаться.

Нарастает волнение и среди населения. Так, по данным CNN, полиция Лондона усиливает меры безопасности на улицах, опасаясь, что граждане начнут в панике скупать продукты питания. Дело в том, что в случае неконтролируемого Brexit после 29 марта между Великобританией и ЕС вновь появится таможня, а значит, и таможенные пошлины и новый порядок доставки продуктов. Сейчас треть еды в страну завозится из Европы и быстро адаптироваться к изменяющимся условия ритейлерам будет непросто.

Кроме того, один из ключевых вопросов, вызвавших противоречия, — граница между Ирландией, остающейся членом ЕС, и Северной Ирландией, входящей в состав королевства. По данным СМИ, британская полиция готовит около 1 тысячи стражей порядка для переброски в Северную Ирландию, если там начнутся волнения из-за Brexit.

Британские эксперты подсчитали, что провал Мэй в парламенте стал самым крупным поражением премьер-министра Великобритании в парламенте за последние 95 лет. Однако насколько катастрофичными его последствия могут стать для страны и Европы в целом станет понятно в течение ближайших дней. Ведь у Терезы Мэй есть еще время на план «В».

Самые популярные материалы

Апр 02, 2017
Что такое слёзы? Почему мы плачем? Сегодня слушала о том, как знакомая плакала от того, что кто-то случайно наступил на её  черепаху. Треснул панцирь у бедного животного, её  возили в ветеринарную клинику ...
Актуальные новости
Мед является одним из самых популярных и полезных веществ, которое можно использовать для разглаживания кожи лица. На
Жизнь это движение и ничто не может быть статичным на этой планете. Абсолютно все видоизменяется. Каждый человек придя,
Так как же   правильно отказаться от предложения жениться на девушке или выйти замуж за молодого человека.  Если вы ...
Не знаю, как вы, но я очень люблю запах кофе. Аромат свежесваренного напитка пленяет, вызывая непреодолимое желание ...
При нехватке средств на спортзал и отсутствии различных отягощений можно выполнять упражнения со свободным весом, то ...
Одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений Лондона является Биг-Бен. Официально Биг-Беном называют колокол ...
Маски для лица являются эффективным средством для омолаживания,оздоровления кожи, поэтому в сегодняшнем материале ...
Современная цивилизация стремительно вынуждает человека сокращать время сна. Про правильный сон мы давно забыли. Мы ...
Увлечение спортом среди молодых людей приобретает характер эпидемии. Хорошо, что парни и девушки стремятся заботиться о

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Сен 28, 2016
Вена (нем. Wien) — звук этого слова воскрешает в памяти легкие ноты вальса Штрауса, бравурные ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости