Рецепты из лопуха для здоровья волос. Все мы знаем, что лопух и репейник - одно
Об этой болезни наслышаны все. Только этой болезнью раньше болели люди в ...
Блефаритом называют целую группу болезней, при которых у человека воспаляется
В Линце находится самая большая из всех церквей Австрии — Новый собор или Собор
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые
Сразу хочу предупредить: быстро ничего не делается. Для продвижения по ...

Чубайс в собственном току

Чубайс в собственном току «Вот вырасту – устрою вам конец света!», - похоже, эта фраза из известного анекдота про Анатолия Чубайса не далека от реальности. Бывший глава компании РАО «ЕАС России», которая была монополистом на рынке электроэнергии, на Гайдаровском форуме заявил, что в России слишком низкие цены на электричество, аж в два раза ниже общемировых.

Компании уже нет, Чубайс уже возглавляет другую богатую госкорпорацию, но, видимо ностальгирует по своему прошлому, которое сделало его героем народных анекдотов. Госменеджер предложил за свет побольше брать с богатых и поменьше – с бедных, но и тех и других обвинил в энергорасточительности.

Проходящий Гайдаровский форум рисковал было стать одним из самых скучных с точки зрения сенсационных высказываний высоких чиновников. Обсуждали на нем, в основном, национальные проекты, под знаменем которых Россия вошла в 2019 год.

Как всегда, с внешнеполитической повесткой выступил Дмитрий Медведев. Как обычно, поспорили друг с другом хранитель бюджетных денег, министр финансов Антон Силуанов и мэр самодостаточной Москвы Сергей Собянин.

Был верен себе, наверное, лучший модератор экономических форумов, острый на язык, язвительный и работающий на публику глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. А в общем, в этот раз Гайдаровский форум был довольно далек от сферы интересов простого народа, которому мало что говорят слова «экономический рост», «регуляторная гильотина», «инвестиционный климат». Однако народный антигерой Анатолий Чубайс разом изменил ситуацию.

По мнению Чубайса, из-за низких цен россияне тратят слишком много электроэнергии. «Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности», - сказал он. Ситуацию необходимо менять, ибо без энергоэффективности не видать желанного экономического роста. Выход – прогрессивный расчет цен на свет, исходя из благосостояния жильцов. Для бедных ввести социальную норму в 300 кВт.ч, а за все, что сверх этого — заставить людей раскошеливаться в прогрессии.

Пока Чубайс, как в еще одном анекдоте про него, рекомендует россиянам «организовывать себе ужин при свечах», министры пытаются внушить народу, что вскоре все будет хорошо. Поскольку главная тема Гайдаровского форума – национальные проекты и их реализация, члены кабмина активно пиарят свои наработки в этой сфере.

Ответственный за «майские указы» Антон Силуанов, например, рассказал о конкретных переменах, которые увидят граждане. «У нас большие планы в части изменения инфраструктуры. Речь идет о магистралях, аэропортах, портах. Все почувствуют изменения качества медицинского обслуживания», - пообещал он и добавил про создание рабочих мест, помощь малому и среднему бизнесу, доступные кредиты. Послушать зампреда, так через 5 лет попадем в экономический рай.

Меж тем, над всеми социальными наццелями возвышается главная задача на шестилетку – достичь темпов экономического роста более 3% в год (сейчас в 2 раза меньше), которая дополняется «имиджевой» целью – войти в топ-5 крупнейших экономика мира. Соответственно, расти нужно темпами выше среднемировых. Благо, мировая экономика замедлилась как раз до 3% ВВП в год. Цифру озвучил министр экономического развития Максим Орешкин. Теперь, когда соперники на ралли экономического роста измотаны, у России, получается, есть шанс их обогнать.

Россиянам трудно понять, зачем вообще нужны эти эфемерные темпы и как связать экономический рост с строительством больниц, повышением зарплат, хорошими дорогами. Зависимость объяснил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, которому по долгу службы придется следить за исполнением запланированного: чем выше темпы роста, тем больше доходов у государства, а значит, больше расходов на граждан.

Впрочем, ни в какие 3% роста Кудрин не верит. Чтобы их получить, нужно проводить структурные реформы, полностью пересматривать отношение государства к бизнесу, не вставлять препон для инвесторов, которые хотят вложиться в нашу экономику. Но реформ как не было, так и нет. Главный аудитор привел пример неправильного отношения к бизнесу: на фоне того как бурно развиваются цифровые отрасли в России рассматривают закон об ограничении Интернета. «Это раздражает инвесторов», - заметил Кудрин.

А еще он подвел итоги тому, как выполнялись прошлые «майские указы» 2012 года (по сути, те же нацпроекты, тогда еще не имевшие такого названия). «В 2012 году уже ставились аналогичные задачи, но подведения результатов не было. Отчитались лишь, что указы выполнены на 92-93%. По нашим оценкам, всего на 70%», - заявил глава Счетной палаты. Хорошо бы, чтобы власти вообще перестали измерять благополучие страны в процентах.

Инна Деготькова

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Мы попросили прокомментировать высказывание Анатолия Чубайса эксперта Фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева.

- 300 кВт·ч в месяц на домохозяйство — это некорректная норма. Отмечу, что электросчетчик, установленный при квартире — это и есть точка подключения или домохозяйство. Если бы Чубайс назвал цифру на человека, исходя из состава всей семьи, можно было бы оценить, адекватен данный предел или нет.

Между тем, в квартире может проживать и один человек, и, к примеру, шесть. Очевидно, что шесть жильцов — неважно, бедные они или богатые - точно не влезут в установленные рамки, а значит, автоматически попадают на повышенный тариф, что несправедливо и неоправданно.

Большой недостаток социальной нормы потребления электроэнергии заключается в том, что будет очень трудно определить обоснованность тарифа. Невозможно заранее спрогнозировать, сколько домохозяйств потребит такое количество энергии даже в теории.

А еще возникает вопрос, почему те, кто потребляет меньше 300 кВт·ч на домохозяйство, должны платить по обычному тарифу? И с какой стати переплачивать даже тем, кто превышает эту планку, если они в любом случае платят за электроэнергию больше, исходя из объема потребленного ресурса? Заявленная Чубайсом норма — это очень сильное лукавство и введение всех в заблуждение.

Людмила Александрова

Самые популярные материалы

Авг 20, 2017
Кофе..Каждое утро ароматный напиток буквально творит с нами чудеса.. Глаза не только распахиваются навстречу новому дню, но начинают лучезарно светиться, мозг пробуждается, готовясь сделать много новых открытий, ...
Актуальные новости
Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то тяжёлым, при этом есть ощущение что он ...
Ведущие медучреждения столицы, включая Междисциплинарный Центр Реабилитации, используют традиционные ...
Влияние луны на человекаВсе мы предполагаем, что на нашей земле и в нашей жизни все происходит по каким- то циклам, ...
Перевод этого слова с итальянского очень емко характеризует данное интерьерное направление, Manierismo манерность, ...
На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, необычной посуды. А той, что сделана.... из ...
Для облегчения работы домохозяек сегодня создаётся множество умных и удобных бытовых приборов. Кухонная техника ...
Вести активный образ жизни сейчас модно и популярно.Движение- это жизнь, хоть раз в жизни вы наверняка слышали эту ...
В современном мире анализы на дому проводятся довольно часто. Это позволяет экономить время и избежать заражения от ...
Сушка тела — очень эффективный способ избавления от жировых отложений. Формирование мышц иногда вызывает образование ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Дек 28, 2015
Здесь, в сердце Альп, находится столица земли Тироль (нем. Tirol) — Инсбрук (Innsbruck) — город, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости