Прекрасный русский романс 1910 года. Задушевная печальная мелодия о цветке, ...
Как можно обезопасить себя от постоянного отключения электричества и воды? Как
Биометрика – термин, который раньше определялся только как «вспомогательная ...
Он движущийся, черно-красный. Черный — из-за black cab-ов (такси той же ...
В Линце находится самая большая из всех церквей Австрии — Новый собор или Собор
Музей Вольфганга Амадея Моцарта разместился в единственной уцелевшей квартире

Про контейнер

Про контейнер Мама в меня сложила свою обиду на моего отца

Если разглядеть в себе эту штуковину и понять, как она работает: как влияет на личные выборы и обстоятельства, как влияет на отношения с другими людьми, - легче будет уходить из ситуаций, где тобой просто пользуются. Откровенно и беззастенчиво.

В какой-то момент времени я поняла, что моя мама когда-то давным-давно в меня сложила свою обиду на моего отца. Мне тетушка рассказывала, что в один из приездов к нему в другой далекий город, где он учился (она в это время жила в Витебске со мной маленькой), он сказал ей, что больше не любит. Она - страстная и романтическая особа. Я легко представляю себе, как она вихрем возвращается домой, переполненная чувств, но в голове у нее кристальные образы русской литературы, где женщины мужественно принимают решение не общаться с тем, кто больше не испытывает к ним любви, даже не поведя бровью от страданий. Там еще какие-то романтические образы, мне не близкие, но суть такова, что войдя в образ благородной всепрощающей леди, она отложила свою горькую обиду в сторону, свою ярость и гнев уж тем более – леди же не орут в исступлении. И все это счастье ее переживаний досталось мне.

Особенность контейнера

Я хочу, попробовать описать механизм. Представьте, что вам на ногу в троллейбусе кто-то наступил. И вместо того, чтобы извиниться, он обвиняет вас в этом – мол, нечего подставлять. Минуту назад вам было больно и вы готовы были забыть об этом, но вместо облегчения, вы вдруг получаете обвинение и, принимая его в себя, думаете – может, и правда я сам виноват?! С этим и остаетесь. По итогу, у вас злость на обидчика и недоумение – как же так произошло. Ключевым является то, что вы приняли в себя его обвинение. В общем-то необоснованно. И неизвестно зачем.

У двухлетнего ребенка с матерью эмоциональная пуповина. Они одно целое. Она возвращается из путешествия, неся в груди взрыв эмоций к мужчине, который с ней так поступил, а его рядом нет. И сказать ему о своей обиде и гневе она не в состоянии. Но этих чувств больше, чем чего бы то ни было еще. Они просто рвут ее на части. Она играет в хладнокровную княжну.

У психики, чтобы не взорваться от избытка невыносимых переживаний, есть защитный механизм смещения: не возвращая своих чувств ему, она неосознанно, конечно, смещает их в сторону ребенка, похожего на него и выполняющего какую-то роль между ними (это отдельная тема). И эта обида в смеси с гневом заслоняет от нее живого человека - ребенка. То есть реагирует не на ребенка, а как бы на другого, когда общается с ребенком. Видит не ребенка, а свою обиду, свой сдержанный гнев. Она как бы сливает, помещает в ребенка свои чувства. Чтобы с ними справиться. Она отложила в сторону обиду и гнев. Ребенок - удобный объект, чтобы испытывать к нему чувства, которые к нему не имеют никакого отношения. Контейнер. Очень удобный контейнер.

Можно продолжать жить, строить отношения и быть в равновесии относительно себя и в неравновесии относительно ребенка. Тем более, что он всегда дает поводы испытывать и гнев, и раздражение. С обидой сложнее. Но в этом месте просто бесчувствие. На ребенке отыгрываются сложные переживания, не нашедшие место в контакте, т.е. в прямом отреагировании – выкрикнуть всю правду мужчине, поистерить, дать ему пощечину и т.д. И так до бесконечности. Замкнутый круг застарелых обид и разочарований, в который втягиваются новые участники, принимает очень определенную форму особых отношений и особого поведения.

Ребенок принимает все за чистую монету. Но инстинктом осязает, чувствует, что что-то не то. В канале эмоциональной связи с мамой вместо любви все время какие-то помехи. Дальше начинается внутренняя жизнь ребенка. Вернее то, как он с этим справляется, и как он приспосабливает свой внутренний мир к этому требованию среды – быть контейнером для мамы. Сначала для мамы.

Потом интуитивно он делает то же самое и для других людей. Принимая в себя их эмоции на разрыв, выдерживая это напряжение. Смиренно, терпеливо, долго. Я это называю – позволяет этому быть. Без сопротивления, без контрзащитной реакции – гнева, злости, отвращения, стыда. Он может все это испытывать, когда с ним обходятся неподобающим образом. Но особенность контейнера в том и состоит, что все переживания остаются внутри неотреагированными напрямую. Здесь и сейчас. Ситуации любой степени сложности и несуразности он принимает за норму отношений. Отреагирование в его жизни выносится в другие сферы и другие обстоятельства. Формируется поведение по типу – я не знаю, почему я это сделал.

Жизнь интересная штука. Все эти магниты – подобное притягивает подобное - работают, как часы. Это тоже отдельная тема. Там не все просто. Но. Важно то, что вот та самая часть, которая в детстве оставалась Наблюдателем и подспудно ощущала, что с каналом любви что-то не то, она никуда не делась. Она развивалась вместе с ребеночком. И настойчиво, терпеливо пыталась разобраться – так что же не то?

Жизнь – это любовь. Я не буду развивать здесь эту тему и не буду оправдываться за это слово. Я железобетонно знаю, как это работает. Пожалуй, это вторая глава в этом повествовании. Я бы слегка подытожила первую – про контейнеры.

Если разглядеть в себе эту штуковину и понять, как она работает: как влияет на личные выборы и обстоятельства, как влияет на отношения с другими людьми, - легче будет уходить из ситуаций, где тобой просто пользуются. Откровенно и беззастенчиво. Откровенно, потому другие люди «считывают», что ты контейнер. Ты располагаешь к тому, чтобы тобой пользовались.

Если ты не осознаешь, что ты - контейнер, то это происходит в 100% случаев взаимодействия с тобой других людей. Беззастенчиво, потому что сопротивляемость контейнера «технологиям пользования» почти равна нулю – он принимает это за норму отношений. Свой гнев и бешенство, естественные в таких ситуациях «пользования», он привык откладывать вглубь себя, смещать на другие объекты – меня бесят люди с грязной обувью, например.

И что самое неприятное, он привык выдерживать это напряжение: напряжение сдерживания, напряжение от противоречивости реакций партнера, напряжение от несообразностей и несуразностей контакта. Это напряжение не расценивается человеком, как что-то ненормальное. Оно привычно. Но засада в том, что оно разрушает жизнь. Энергии на позитивные чувства, на планирование своей жизни, но отношения с близкими может просто не хватать. И тогда накапливается чувство неудовлетворенности своей жизнью, собой, конечно. Иногда в таких размерах, что от отчаяния хочется просто все разрушить. И частично это может происходить в каких-то сферах жизни. Чтобы выпустить пар. Чтобы стало меньше напряжения удержания и напряжения неудовлетворенности.

Те, кто пользуются, тоже могут иметь большой опыт контейнирования. Это зеркальная ситуация. Если пользуются мной, то и я могу быть мастером этого дела. Это, мне кажется, отдельная тема. Там большую роль играет тот самый внутренний врожденный нравственный стержень. Ведь Наблюдатель – «что-то идет не так» может по-разному себя повести. Он может развиваться вместе с «контейнером», а может и атрофироваться потихоньку. В этом месте для меня начинается новая тема про мое отношение к человеческой природе. А именно к ее несовершенству. Об этом как-нибудь отдельный текст.

Наталья Могучая

Самые популярные материалы

Март 19, 2018
Зернобобовые культуры очень полезны для нашего организма. А если вы задумались над идеей сбросить пару-тройку лишних килограммов, то для осуществления своего плана без них просто не обойтись. Как показывают ...
Актуальные новости
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20 видов. В зависимости от вида размеры его
Современная цивилизация стремительно вынуждает человека сокращать время сна. Про правильный сон мы давно забыли. Мы ...
Сушка тела — очень эффективный способ избавления от жировых отложений. Формирование мышц иногда вызывает образование ...
Компрессором называют приспособление, способное сжимать газы. Область применения таких устройств на сегодняшний день,
Давно известно, что различные ароматы влияют на наше здоровье и настроение.  За наши  эмоции отвечает та же часть ...
Как можно обезопасить себя от постоянного отключения электричества и воды? Как стать независимым от внешних ...
Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние цветы.Хочется сбросить с себя тяжелую зимнюю ...
Камень бирюза, имеет голубой или зеленоватый цвет. Этот  камень примирения поможет его обладателю погасить гнев .Он ...
Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то тяжёлым, при этом есть ощущение что он ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Май 12, 2017
Франция страна, подарившая миру очень многое. Живописцы, модельеры, революционеры, писатели, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости