Городские стены Йорка — это знаменитое фортификационное сооружение, которое ...
Здесь, в сердце Альп, находится столица земли Тироль (нем. Tirol) — Инсбрук ...
Пора весеннего и летнего цветения природы - прекрасна. Но только для тех, кто
Строительство домов из дерева вошло в моду не вчера и даже не позавчера. Но ...
Лишний вес и борьба с лишним весом являются одними из самых популярных запросов
«Умение жить» (savoir vivre) – качество, которое мы с чувством легкой зависти

Гримасы автотюнинга в СССР

Гримасы автотюнинга в СССР Люди старшего и среднего поколения наверняка помнят пропахшие бензином «запорожцы», «москвичи», «жигуленки» и «волги», в которых салон украшался по принципу «голь на выдумку хитра». Типовые аксессуары в ограниченном ассортименте были в дефиците, и чтобы в серый интерьер советских машин добавить праздника и уюта, в ход шли самые разные подручные средства.

В те далекие времена считалось оригинальным, например, оклеить руль разноцветной изолентой в несколько слоев. Иногда получался незатейливый узор — красота да и только. Некоторые водители, недовольные тонким штурвалом, таким образом его утолщали. Более изобретательные автолюбители использовали для оплетки изоляцию от проводов, части шлангов, капельниц и прочих деталей из мягкого пластика и резины.

Но особенно роскошно выглядел «лохматый» штурвал, собственноручно отделанный мехом. Шкурки животных укладывались также и на кресла — как минимум на водительское, и зимой это была достойная альтернатива современной опции обогрева сидений. А в жару советские шоферы выживали за счет бытовых вентиляторов, которые подключались к аккумулятору и заменяли кондиционер.

Важным элементом декора советских интерьеров считались цветастые и узорчатые ковры, которые в квартирах не только стелили под ноги, но и вешали на стену. А еще их резали на куски, чтобы покрыть пол в салоне машины, и тогда там царил прямо-таки домашний уют.

Иные оригиналы, чтобы создать неповторимую атмосферу внутри своих машин, в буквальном смысле не жалели денег, вставляя монетки под уплотнитель, обрамляющий лобовое стекло. В конце 1990-ых в грузовиках их заменили компакт-диски, которые таким же способом крепились под резинкой по всему периметру стекла.

Частенько сбоку и сзади вешались занавески, а потолок окаймлялся разнокалиберной бахромой. В восьмидесятых в моду вошли козырьки из оргалита с надписями из серии AVTOSPORT, CHEMPION, RALLY и т. д. Они устанавливались в верхнюю часть лобового стекла, а иногда и сзади. Поверхность салона украшались всевозможными наклейками, картинками, шильдиками, эмблемами, логотипами и т. д., а к зеркалу заднего вида подвешивались любые безделушки, в том числе и самодельные.

На торпедо чаще всего наносились переводные женские портреты овальной формы, а на заднее стекло — наклейки с буквами SU и надписями avtoturist или URSS. Чем больше внутренние площади, тем разнообразней оформлялся интерьер, поэтому изобилием подобного декора отличались кабины рейсовых автобусов и грузовиков. Но даже там для этого зачастую не хватало места, и тогда украшения водружались прямо на лобовое стекло.

Такие кабины превращались в шедевры народного декора, которые можно было изучать часами. Варианты оформления были самыми разнообразными — чем ярче и пестрее, тем лучше. Но чаще всего находилось место для потрета Сталина, фотографии сексапильной японки в соблазнительной позе и, конечно же, для вымпелов, которые могли висеть двумя рядами. Причем среди них, как минимум, один был со значками.

Наверное, каждый таксист мечтал о плексигласовой насадке на рукоятку КП, внутри которой красовался цветочек. Миллионы советских малышей на заднем диване такси ломали голову, каким образом красочный бутон попал в стеклянный плен. Наверное, это был самый популярный аксессуар среди тех, что серийно выпускались в СССР.

У наших отцов и дедов искрометной фантазии с лихвой хватало, чтобы также «принарядить» и экстерьер своих «ласточек». Особенным шиком считалось установить на решетку радиатора, капот или корму логотип иностранного автопроизводителя. В сельской местности больше всего любили мерседовскую звезду, так что в 1980-ых она побывала, скорей всего, на всех моделях советского автопрома по всей России.

Из функционального тюнинга можно выделить резиновую куклу на фаркопе, которая защищала его от ржавчины. А рядом с выхлопной трубой можно было видеть свисающий антистатик в виде резиновой ленты — несмотря на название, это был чисто декоративный элемент.

В 1990-ых годах пошла мода на пластмассовые решетки в виде спойлеров, которые устанавливались на заднее стекло, а вместо штатных брызговиков в колесные арки вешались самопальные изделия с катафотами и шильдиками. В это время автовладельцы стали усиливать подвеску и задирать кверху корму, а в салоне появился освежитель воздуха в виде картонной елочки, фигурки собачек с качающейся головой и всевозможные короны, которые устанавливались на торпедо.

Не секрет, что кое-где на просторах нашей бескрайней Родины до сих пор популярны пресловутые аксессуары «советского тюнинга». Верностью таким традицииям отличаются водители из южных регионов России.

Самые популярные материалы

Янв 30, 2017
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с ней сравнительно недавно, и то, мы узнали вначале только суши и роллы. Но японская кухня очень быстро завоевала популярность во-всём мире.Вы ...
Актуальные новости
Как можно обезопасить себя от постоянного отключения электричества и воды? Как стать независимым от внешних ...
Камень орлиный глаз -это  достаточно хороший, и очень редкий минерал. Даже дизайнеры  не очень часто его используют Он
В этот раз я хочу поделиться отличным навыком, который сильно помогает мне в жизни. Я уверен он поможет и тебе, ...
Многие любят весну за множество теплых красок. Цветут деревья и все кругом как будто оживает. На лицах прохожих чаще ...
Ящеротазовые делятся на тероподов и зауроподов. Тероподы являются предками современных птиц, но, тем не менее, очень ...
Азалия, или рододендрон, ли альпийская роза из семейства вересковых, родом из Китая и Японии. В комнатах выращивают два
Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и красоты принимают как одно из эффективных ...
Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид и чувство собственного достоинства ...
На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, необычной посуды. А той, что сделана.... из ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Дек 28, 2015
Здесь, в сердце Альп, находится столица земли Тироль (нем. Tirol) — Инсбрук (Innsbruck) — город, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости