Самое важное о колготках Сегодня в продаже присутствует огромное количество ...
Многие любят весну за множество теплых красок. Цветут деревья и все кругом как
На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, ...
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной ...
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний
Олеандр вечнозелёный кустарник крупных размеров. Род этого растения семейство

Прорвало

Прорвало Тони Роббинс — мегауспешный и известный на весь мир американский лайф-коуч и бизнес-тренер, среди его учеников — президенты, миллиардеры, олимпийские чемпионы и звезды Голливуда. 1 сентября он прилетел в Москву прямиком из итальянского Лечче, чтобы показать русским кратчайший путь к успеху. Его выступление в «Олимпийском», за которое желающие приобщиться к тайному знанию отдавали баснословные суммы, вызвало широкий резонанс и породило шквал общественных дискуссий, которые не утихают до сих пор. Чем «коуч №1 в мире» не угодил московской публике и кто возвел его на пьедестал — в материале «Ленты.ру».

Проповедник из трущоб

Роббинс — классический пример человека, который сделал себя сам. Энтони родился в 1960 году в Лос-Анджелесе в неблагополучной семье. Мать, страдающая алкогольной зависимостью, сменяющие друг друга новые «отцы», нищета и физическое насилие — все это сопровождало детство будущей звезды личностного и делового консультирования. Будучи 17-летним подростком он ушел из дома после того, как мать попыталась накинуться на него с ножом, устроился на работу уборщиком и жил в съемной каморке.

Джим Рон — американский оратор, бизнес-тренер, автор книг по психологии, посвященных личностному развитию и достижению успеха в бизнесе и в жизни. В течение более 40 лет Рон выступал по всему миру с лекциями и семинарами по самосовершенствованию, психологии успеха и искусству достижения успеха в сетевом маркетинге.

Джон Гриндер — американский писатель, лингвист и соавтор (совместно с Ричардом Бэндлером и Фрэнком Пьюселиком) нейролингвистического программирования — направления в психотерапии и практической психологии, не признаваемого академическим сообществом.

Милтон Эриксон — американский психиатр и один из самых известных психотерапевтов двадцатого века, практиковал состояние транса, которое позже в его честь назвали «эриксоновским гипнозом».

Молодой человек с детства увлекался психологией и мечтал кардинально изменить свою жизнь. Поворотным моментом в этом смысле для него стала встреча с мотиватором и мормонским проповедником Джимом Роном. Роббинс начал свою блестящую карьеру, ассистируя Рону. Тогда же он, по его словам, понял, что счастье и успех — не следствие того, что у нас есть, но результат того, как мы живем. Позже еще одним наставником Роббинса стал один из создателей нейролингвистического программирования (НЛП) Джон Гриндер, обучившись у которого молодой человек сам начал преподавать основы НЛП и гипноза Эриксона.

Как и многие выдающиеся личности, Роббинс так и не получил высшего образования. Ученики восхищаются его харизмой, уверенностью и говорят, что он обладает энергией рок-звезды. Первым звездным клиентом коуча стал пловец Майкл О’Брайен, золотой медалист Олимпийских игр 1984 года. Впоследствии список многократно расширился, к нему обращались 42-й президент США Билл Клинтон, теннисист Андре Агасси, актер Хью Джекман, телеведущая Опра Уинфри, теннисистка Серена Уильямс, экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, боксер Майк Тайсон, экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, актер Энтони Хопкинс, принцесса Диана и даже последний президент СССР Михаил Горбачев. По какому именно вопросу Роббинс консультировал советского политика — неизвестно. По рассказам коуча, он подвозил Горбачева на своем частном самолете по просьбе Джорджа Буша-старшего.

В 1987 году Роббинс выпустил свою первую книгу — «Книга о власти над собой», которая моментально стала бестселлером. Через четыре года вышел его второй труд — «Разбуди в себе исполина», тогда же он создал собственный благотворительный фонд Anthony Robbins Foundation, а в 1997 году создал и возглавил Академию лидерства. Сейчас индивидуальный коучинг Тони Роббинса стоит миллион долларов, а очередь из желающих попасть к великому гуру растягивается на два года. На сегодняшний день Роббинс — автор пяти книг, а также основатель и партнер более 30 компаний в различных отраслях. Большое место в жизни Тони занимает благотворительность — в сотрудничестве с фондом Feeding America он за два года обеспечил питанием 200 миллионов человек по всему миру.

Хождение в народ

Помимо прочего, Роббинс является обладателем многочисленных титулов. Он входит в список «100 самых влиятельных знаменитостей» по версии Forbes, а также в списки «50 главных бизнес-умов планеты», «200 лучших бизнес-гуру» и «6 лучших бизнес-лидеров мира» по версии American Express. Неудивительно, что приезд столь именитого заморского оратора в Москву спровоцировал ажиотаж среди соотечественников.

«Впервые в России!» — этой фразой пестрели все рекламные объявления. Формально это так, последний раз Тони был здесь в 1983 году. По его словам, он был приглашен Советским правительством вместе с группой ученых и проехал тогда от Москвы до Сибири и обратно. Что это были за ученые, Тони не конкретизирует, но признается, что руководство СССР проявляло живейший интерес к его способности ходить по раскаленным углям и вообще «ко всяческим паранормальным явлениям».

И хотя в этот раз хождения по углям в программе заявлено не было, билеты на семинар Роббинса приобрели более 26 тысяч человек, а для него самого это мероприятие стало самым масштабным в карьере. Стоимость тренинга стартовала от 27 тысяч рублей, а за место категории Platinum пришлось бы выложить ни много ни мало полмиллиона рублей — зато есть возможность наблюдать за гуру с расстояния вытянутой руки, а если повезет — даже сделать с ним селфи. Если взять хотя бы минимальную стоимость и умножить на количество зрителей, то получится, что шоу Роббинса стоило как минимум 822 миллиона рублей. Все лучшие места прямо у сцены были забиты, возможно, кому-то даже не хватило билетика. Вот советнику главы Минэкономразвития Максима Орешкина Юлии Алферовой, на которую обрушился шквал критики в соцсетях, пришлось довольствоваться местом категории VIP за 200 тысяч рублей. По соседству с чиновницей засветился и автор YouTube-канала «Трансформатор» Дмитрий Портнягин.

Правда, прежде, чем VIP-гости смогли пробраться к своим VIP-креслам, им пришлось приобщиться к народу и отстоять огромную двухчасовую очередь. Извивавшаяся вокруг «Олимпийского» огромная змея из томящихся на солнце людей рассосалась лишь к двум часам дня, при этом многие приехали к 10 утра. Как позже выяснилось, очереди было три: одна — на регистрацию, другая — за синхронными переводчиками, третья — на вход в зал. Некоторые солидные мужчины в костюмах, которые наверняка в курсе, что время — самый ценный ресурс, разворачивались и уходили уже через полчаса. В какой-то момент начало казаться, что тренинг уже идет, а все происходящее — обязательная часть программы. Все же знают, что боль — это успех, а в страданиях рождается истина.

Где-то в 12:30 у организаторов закончились батарейки для переводчиков. Благо, что нашлись юные предприниматели, сбегавшие до ближайшего супермаркета. Стоимость пары пальчиковых моментально взлетела до 600 рублей — молодому кудрявому продавцу явно уже не нужен был Тони Роббинс, он понял, как достичь успеха и без советов гуру.

Поплавок в мертвом море

Следующие полчаса прошли в поисках несуществующего, по словам девушки с бейджем организатора, сектора С7. Дезориентированная толпа сновала туда-сюда по коридорам «Олимпийского», оставляя за собой адскую духоту и запах пота. С7 хоть, как в итоге выяснилось, и существовал, но отыскать его было не проще, чем вход в Нарнию. Пока народ продолжал занимать свои места, на сцену вышел прославленный австралийский писатель Аллан Пиз, известный по книгам «Язык телодвижений», «Язык взаимоотношений» и «Искусство коммуникации в сетевом маркетинге». Старина Пиз, который когда-то сам собирал стадионы, теперь выступает на разогреве у более успешного коллеги.

Из выступления «Мистера языка тела» мы узнали, что самый страшный враг — это наши сомнения, а самая хорошая работа — высокооплачиваемое хобби. Впрочем, ничего нового. При постановке целей спикер настоятельного рекомендовал не думать о способе их достижения. «Этот вопрос "как" — он убивает все на корню! — сетует писатель. — Мозг сам приведет тебя к успеху!» В качестве примера Пиз привел классический случай феномена Баадера-Майнхофа. Человек, который задался целью купить машину определенной марки и модели, сталкивается с иллюзией частотности — ему начинает казаться, что он видит этот автомобиль повсюду: у дома соседа, в пробке, на страницах любимого журнала. Видите, мозг уже начал работать над вашим запросом, посланным во Вселенную. Все будет, главное — верьте.

Изюминкой выступления Пиза стала его презентация прямиком из 90-х в худших традициях Power Point. Писатель хотел поделиться с русскоязычной аудиторией списком своих жизненных целей, но, увы, Google-переводчик не распознал всех тонкостей английских словосочетаний, поэтому желания Аллана Пиза на русском выглядели более чем странно: «Присоединяйтесь к спортзалу», «Читать музыку», «Представляем Австралию в баскетболе», «Будь миллионером по возрасту 30», «Живи на пляже, постройте озеро», «Поплавок в мертвом море». «У меня уже тушь течет от смеха», — жаловалась своему спутнику сидящая впереди девушка. Россияне простили австралийскому гуру трудности перевода.

Коллективное сумасшествие

Часы показывали уже 14:35, а на лицах присутствующих читался немой вопрос: «Ну где же Тони?» Еще немного вдохновенных речей от организаторов, и на сцену выйдет тот, ради кого мы все здесь собрались. По залу пошел легкий ропот, который вскоре перешел в напряженный гул. «Встречайте, Тони Роббинс, впервые в России!» — под аплодисменты и оглушительный рев попсы ворвался он — высокий, крепкий, брутальный американец со сверкающей улыбкой и недюжинной харизмой. 58-летний Роббинс почти в прыжке отбил «пятюню» находящимся на сцене и начал скакать, хлопать в ладоши и радоваться, словно ребенок.

Надпись на экране призывала публику «пошуметь» — «Пусть Тони услышит вас!» Народ хоть и шумел, но как-то скромно, с осторожностью — кто же знает, что от этого американца ожидать. «Вы такие тихие!» — удивленно прогромыхал Тони. Он даже будто бы немного обиделся и задался целью во что бы то ни стало раскачать этих тихонь. Надо признать, с этой задачей он справился на «отлично». К середине мероприятия «Олимпийский» познал нехилый расколбас: все танцевали, прыгали, обнимались и по команде гуру вскидывали правую руку с криком «Дааа!» «Энергия! Мне нужна ваша энергия! Если вы будете просто сидеть и слушать — толку не будет», — подстегивал Тони. Физическое состояние определяет наши эмоции, которые в свою очередь определяют наши действия, рассказывал гуру. Свои рассуждения он подкрепил результатами исследования о том, что поза Супермена или Чудо-женщины увеличивает выработку тестостерона на 20 процентов и на 25 процентов снижает уровень кортизола — гормона стресса.

Пытаясь дать понять людям, насколько эмоции сопряжены с их физиологией, Тони подготовил несколько заданий. Все это вылилось в сумасшедшую беготню, объятия, крики и сеанс массажа. «Господи, где же ты была?! Я искал тебя всю жизнь! Как я счастлив тебя видеть!» — проорал молодой человек в ухо незнакомке, тряся ее за плечи. Кажется, с заданием поприветствовать кого-нибудь так, будто от этого зависит жизнь его близких, парень справился. Одержимая толпа сновала вверх и вниз по лестницам в поисках новых жертв для объятий, все это действо сопровождалось громыханием музыки и одобрительными аплодисментами Тони. «А теперь мне нужен ваш прорыв! — скомандовал он. — Кто со мной — скажи "Да"!» В тот же миг тысячи рук взмывают в воздух, а по залу проносится раскатистое «Дааа!»

Позитивное мышление

Однако физиология, согласно Роббинсу, не единственный аспект, определяющий наше состояние. «Если ты не контролируешь свой фокус, фокус контролирует тебя и твою жизнь», — восклицал он. Далее последовала трогательная история из нищего детства нынешнего самого высокооплачиваемого в мире коуча. Фокусируясь на негативе, вы будете испытывать негативные эмоции и совершать посредственные действия. Может показаться, что Роббинс рассказывал прописные истины. Так и есть. «Внутренний мир сделает тебя успешным, если ты научишься управлять им», «Энергия — это привычка», «Богатые люди становятся богаче, бедные — беднее», «Нельзя жить прошлым» — эти и многие другие банальные тезисы звучали 1 сентября из уст гуру.

Посредственная организация вкупе с очевидными рекомендациями уровня «Бизнес-цитатника» во «ВКонтакте» оставила у многих участников негативные впечатления. Люди недоумевают, за что отдали такие деньги. Где же обещанное переосмысление подхода к самореализации? Где обещанный 100-процентый рост во всех сферах жизни и уникальные инсайты? «Легкое разочарование посетило нас. Своим выступлением Тони должен был поднять энергетику зала до высот Поднял. Попрыгали и поплясали. Как говорят випы с мест за 250 тысяч рублей билет: "Это самая дорогая дискотека в нашей жизни"», — написала в Instagram одна из участниц мероприятия.

Говорят, что в четырехчасовое выступление Роббинса пытались упаковать его четырехдневный тренинг «Раскрой свой скрытый потенциал». В таком случае было бы наивно полагать, что из этого выйдет что-то путное. Люди, посетившие другие тренинги Тони, призывают не судить о нем по мероприятию в «Олимпийском». Впрочем, те, кто шел на Роббинса не за откровениями, остались довольны. Кто-то хотел просто подзарядиться бешеной энергетикой спикера, а кто-то посмотреть, насколько виртуозно Тони взаимодействует с многотысячной аудиторией, и просто почувствовать себя частью этого рок-концерта с элементами религиозного собрания.

Шарлатан Тони Роббинс или нет — в итоге так никто не понял. Пока в соцсетях кипят жаркие споры и вспоминают 90-е, Анатолия Кашпировского и Аллана Чумака, американский гуру уже летит навстречу новым тысячным залам и миллионам долларов. Несмотря на явную коммерческую составляющую его семинаров и тренингов, искренность и лучезарная улыбка Тони действительно способны вселить надежду на лучшее, а кого-то, возможно, и сподвигнуть на свершения.

Екатерина Чепур

Самые популярные материалы

Янв 15, 2016
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть привлекательной.Чем старше становится женщина, тем больше она обращает внимание на свою внешность и замечает малейшие изменения, даже когда ...
Актуальные новости
Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В челюсть вставляется специальный штифт ...
В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы живете за городом на даче. Ну, а если в
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс был более чем достойным соперником ...
На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, необычной посуды. А той, что сделана.... из ...
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно научиться, как уменьшать, так и увеличить ...
Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид и чувство собственного достоинства ...
Большинство из нас любят цветочные растения, поскольку именно они во многом формируют уютную и теплую атмосферу в садах
Как можно обезопасить себя от постоянного отключения электричества и воды? Как стать независимым от внешних ...
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной глади, выслеживая добычу и самочек.Стрекозы —

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Авг 03, 2017
Лазурный берег Лазурный берег простирается от Тулона до итальянской границы через Канны, Ниццу, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости