Достаточно хорошо известно, что цвет влияет на состояние человека. А как к нему
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная ...
Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный ...
Сушка тела — очень эффективный способ избавления от жировых отложений. ...
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была ...
Университет Кембриджа — один из старейших и известнейших университетов ...

Мы не планируем жениться

Мы не планируем жениться И даже если отбросить всевозможные внешние критерии заключения брака и ориентироваться только на внутренние ощущения людей, то очевидно, что в большинстве случаев женщина думает: «У нас семья, а остальное формальности», а ее мужчина их отношения описывает иначе: «Да я так, мимо проходил. Но секс и борщ меня устраивают!» То есть получается такой самообман на двоих: женщина успокаивает себя тем, что все это все временно, а мужчина — тем, что ну раз она и так с ним живет, то значит, ее тоже все устраивает. Он «жениться не планирует», а она — очень даже.

Смотрела я как-то интервью на ютуб-канале с одним священником-блогером. Они там общаются, рассуждают на разные общечеловеческие темы, батюшка отвечает, шутит — и небезуспешно демонстрирует, что православные — нормальные ребята, которые тоже смотрят ютубчики, а не угрюмые ископаемые, которые бурчат себе под нос: «Мне триста лет, я выполз из тьмы». Но вот ведущий канала задает своему визави животрепещущий вопрос: а зачем до брака воздерживаться-то? И… все. Разговор упирается в какую-то невидимую стену. Батюшка знает точно, что ну надо так, и примерно так и отвечает, мягко уходя от вопроса.

И я его по-человечески понимаю: потому что ну не начнешь же сейчас человеку всерьез про это объяснять… Неизбежно собьешься на проповедь, а собеседник только рукой махнет: мол, ой не надо мне про эти таинства, двое-во-едину-плоть и прочее мракобесие. Все-таки получается, что православные — какие-то ненормальные, со своими заскоками. В том числе с «воздержанием до брака». Самообман на двоих: «мы не планируем жениться»

И в этот момент я бормочу про себя: «Эх, мужики… Про девушку, про девушку его спроси, отче!»

Если б мне задали вопрос «зачем воздерживаться до брака» я бы в ответ спросила «а зачем заниматься сексом до брака?». И получила бы, наверное, самый очевидный ответ: Жениться мы не планируем, а сексом заниматься хотим.

В принципе, все логично. Здоровые взрослые люди приняли решение, и ничьи советы им не нужны.

Но не все так просто. Вот это «мы» — частенько немного лукавое. Ни для кого не секрет, что в этом вопросе есть значительный гендерный перекос. Я сильно сомневаюсь, что любой парень, который утверждает «мы не хотим жениться», может подойти в тот же вечер к своей девушке и сделать предложение, а она в ответ замашет руками: «Да нет, ты чего, с ума сошел? Что это на тебя нашло? Я еще не готова».

Еще мой любимый Василий Розанов 100 лет назад про этот перекос говорил: мол, как вы можете «падших» девушек осуждать, всех этих бедных забеременевших и брошенных, как будто они виноваты. Как будто мужчина им говорил: хочу идти теперь с тобой по жизни, отдаю руку и сердце, а девушка такая в ответ: ха-ха, не очень-то и хотелось, всегда мечтала быть незамужней матерью-одиночкой!

Сейчас мало что изменилось. Где-то на подкорке у многих девушек до сих пор играет «потому что на десять девчоооонок по статистике девять ребяяяят». И вроде хотелось бы замуж, но не предлагают, так что надо держать хоть так… пока ОН не созреет, не будет готов… а пока буду слушать, как он рассуждает о том, что женитьба — это религиозный пережиток.

Уже почти мемом стала статистика, где «замужних» женщин больше, чем «женатых» мужчин. Потому что в одной и той же паре без штампа в паспортах женщина чувствует себя замужем, а мужчина — полностью свободным.

И даже если отбросить всевозможные внешние критерии заключения брака (как то регистрация или венчание) и ориентироваться только на внутренние ощущения людей, то очевидно, что в большинстве случаев женщина думает: «У нас семья, а остальное формальности», а ее мужчина их отношения описывает иначе: «Да я так, мимо проходил. Но секс и борщ меня устраивают!»

То есть получается такой самообман на двоих: женщина успокаивает себя тем, что все это все временно, а мужчина — тем, что ну раз она и так с ним живет, то значит, ее тоже все устраивает. Он «жениться не планирует», а она — очень даже.

А потом она начинает его пилить и обижаться, и он уходит после пяти лет сожительства, а через месяц женится на другой. То есть оказывается, что все-таки она хотела замуж, да и он совсем не против брака — но с другой женщиной. Вот такое вот получается «мы не планируем жениться».

Конечно, бывают и совершенно другие ситуации. Это как с абортами: начинаешь про общие тенденции, а тебе сразу: а как же случаи по медицинским показаниям?! Вопрос только в том, что абортов миллионы, а по медицинским показаниям из них — считанные проценты.

Поэтому я сразу говорю: да, бывает иначе. Я не настаиваю. Точно есть девушки, которые не хотят замуж.

Но каждый парень, у которого есть девушка и который спрашивает священника или кого-то другого «ну к чему все это воздержание и зачем вообще жениться», должен хотя бы самому себе честно ответить на вопрос: а моя девушка сейчас тоже считает, что свободные отношения — это нормально, а брак — это пережиток? Она совсем-совсем не хочет за меня замуж? Или мы просто взаимно лицемерим?

Дарья Косинцева

Самые популярные материалы

Июнь 28, 2017
Музейный квартал находится на территории бывших императорских конюшен. Конюшни долгое время служили в качестве выставочного центра, так как, начиная с 1921 года, здесь проводилось большое количество ярмарок и выставок. ...
Актуальные новости
Влияние луны на человекаВсе мы предполагаем, что на нашей земле и в нашей жизни все происходит по каким- то циклам, ...
Мне часто приходится заставлять себя действовать, и не всегда получается. Особенно если дело не очень приятное.Если вам
Почечная недостаточность является довольно распространенным недугом, который встречается не только у пожилых людей, но
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков достаточно широко. Это обусловлено тем,
Жизнь это движение и ничто не может быть статичным на этой планете. Абсолютно все видоизменяется. Каждый человек придя,
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное страдание,  описывать её симптомы нет ...
В настоящее время нет подробного описания, как выявить у себя лично болезнь, однако интернет кишит огромным количеством
Прекрасный русский романс 1910 года. Задушевная печальная мелодия о цветке, который является символом Японии.Цветок ...
Одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений Лондона является Биг-Бен. Официально Биг-Беном называют колокол ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Апр 18, 2017
Кембридж (англ. Cambridge) — один из самых старых университетских центров в Европе. Он является ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости