Это чувство охватывает при первом же погружении на Мальдивах, как только Вы ...
Кофе..Каждое утро ароматный напиток буквально творит с нами чудеса.. Глаза не
Мне часто приходится заставлять себя действовать, и не всегда получается. ...
Для  многих  женщин, как не крути, свойственна зависть обыкновенная.  Для нас, 
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была ...
Самый знаменитый отель Парижа расположен на Вандомской площади; это уникальное

Дивная леди Годива

Дивная леди Годива 10 июля 1040 года английская аристократка леди Годива проехала обнажённой по улицам Ковентри, дабы добиться снижения налогов.

В стиле ню

В XXI веке количество эпатажных акций и перформансов, участники которых обнажаются в публичных местах, давно вышло за рамки разумного.

При этом те, кто решает раздеться на публике ради искусства или в рамках политического протеста, мало чем рискуют. Большинство из них вообще не несёт никакой ответственности, тем, кому повезло меньше, приходится платить штраф или несколько дней провести в тюрьме.

А в прежние эпохи смельчаки рисковали куда больше. Нравы были грубее, наказания жёстче, а святая инквизиция в подобном поведении и вовсе могла усмотреть козни дьявола, после чего дело легко оборачивалось сожжением на костре.

Тем удивительнее, что, наверное, самая успешная публичная акция в стиле ню в истории человечества состоялась в XI веке.

Леофрик и его справедливая супруга

В первой половине XI века Мерсией — территорией на западе центральной Англии, в долине реки Трент — управлял эрл Леофрик. Титул эрла в Англии возник в эпоху датского завоевания и означал принадлежность к высшей аристократии страны.

Леофрик был одним из самых могущественных людей в Англии, типичным представителем английской знати той поры. А вот супруга его, леди Годива, судя по всему, была дамой, для XI века нетипичной. Помимо красоты и набожности, она обладала и повышенным чувством справедливости. Именно оно толкало её на помощь ближним, в том числе и тем, с кем ей по статусу общаться и вовсе не полагалось.

Леофрик же, решая важные политические вопросы, испытывал необходимость в крупных денежных средствах. Источником их стало введение новых налогов, от которых жители уже просто стонали.

Дивная леди Годива

Леди Годива, к которой обращались за защитой, принялась убеждать мужа смягчить налоговое бремя. Леофрик поначалу лишь отмахивался от неё. Бунта он не боялся и продолжал гнуть свою линию.

Ну! Разденься! Выйди на улицу голой

Однажды во время пира леди Годива вновь стала умолять мужа проявить милосердие к подданным. Леофрик, который к тому времени был уже сильно пьян, решил блеснуть перед гостями шуткой и заявил — он выполнит просьбу, если жена проедет обнажённой верхом на лошади по улицам Ковентри.

Мысль о том, что дама из высшей аристократии может предстать перед простолюдинами в таком виде, была совершенно невероятной.

Но леди Годива вдруг заявила — она сделает это. Брать свои слова назад Леофрику было поздно, поскольку свидетелями его обещания были участники пира.

Исторический день настал 10 июля 1040 года. Ковентри в ту пору был не большим городом, а просто поселением, однако аристократке всё равно необходимо было невероятное мужество, чтобы совершить такой поступок.

Тем не менее, леди Годива разделась, села на лошадь и проехала по Ковентри. На помощь ей пришли местные жители. Зная жену эрла только с хорошей стороны и испытывая к ней большое уважение, люди заперлись в домах и закрыли ставни. Поэтому леди Годива проехала по совершенно пустым улицам, и на неё не глазели любопытные.

Леофрик исполнил обещание, снизив налоги, а леди Годива превратилась в народную героиню, о которой в Ковентри помнят до сих пор.

Дивная леди Годива

Художник Эдмунд Лейтон изобразил момент принятия решения (1892). Репродукция

Благодетели Ковентри

Легенда о леди Годиве имеет под собой историческую основу. Леофрик и его жена — абсолютно реальные личности из английской истории XI века.

В 1043 году, то есть через три года после предполагаемой поездки леди Годивы, Леофрик основал в Ковентри бенедиктинский монастырь, благодаря которому это поселение превратилось в один из крупнейших средневековых городов Англии. Леофрик и его жена пожертвовали в пользу монастыря большое количество ценностей, что позволило обители стать одной из самых богатых в Англии.

Перед смертью леди Годива, пережившая мужа, передала монастырю всё имевшееся у неё имущество. Супруги были похоронены в монастыре, который они основали.

К XIII веку история о леди Годиве стала настолько известной в Англии, что король Эдуард I повелел её изучить и установить, как всё было на самом деле.

Было установлено, что отмена налогов при Леофрике действительно произошла, но несколько позднее, поэтому непонятно, связано ли это с эпатажной поездкой его супруги.

Подглядывающий Том

Позднее легенда о леди Годиве несколько видоизменилась не в лучшую для жителей Ковентри сторону. Согласно новой версии, в городе всё-таки нашёлся человек, решивший посмотреть на женские прелести леди Годивы. Звали вуайериста Том. Однако, как только Том взглянул на обнажённую всадницу, он тут же ослеп.

Есть версия о том, как появился «подглядывающий Том». В 1586 году городской совет Ковентри заказал художнику картину, отображающую подвиг леди Годивы. После того, как полотно было готово, его выставили на общее обозрение. Жители Ковентри обнаружили на картине некоего субъекта, подглядывающего из окна, после чего и появился рассказ о «подглядывающем Томе».

Скорее всего, зрители не поняли замысел картины. Художник изобразил не какого-то похотливого горожанина, а самого Леофрика, который с напряжением наблюдает из окна за тем, как обнажённая жена отправляется в путь.

Героиня тысячелетия

В Ковентри сложился настоящий культ почитания леди Годивы. С 1678 года ежегодно проводится фестиваль в её честь, участники которого в костюмах XI века проходят тем маршрутом, каким ехала обнажённая леди.

Недалеко от бывшего кафедрального собора Ковентри установлен памятник — леди Годива с распущенными волосами верхом на лошади. Изображение памятника также помещено на печати городского совета Ковентри.

Образ леди Годивы стал широко популярен не только в Англии, но и за её пределами. Она стала героиней книг, спектаклей, кинофильмов. А где-то в космосе летит астероид, который получил наименование 3018 Годива.

Каждый год в рамках фестиваля в честь леди Годивы в Ковентри проходит конкурс красавиц на титул «Леди Годива». От претенденток требуется быть одетыми в костюм XI века, а также иметь длинные золотистые волосы — такие, по преданию, были у самой леди Годивы.

Однако ничего в экстремального в этом конкурсе нет — раздеваться и ехать верхом по улицам участницам не нужно.

Ведь сделать это лучше, чем сама леди Годива, всё равно ни у кого не получится.

Самые популярные материалы

Сен 20, 2016
Полноценное, качественное питание в период лактации чрезвычайно важно для здоровья матери, от этого зависит и качество грудного молока. Если в материнском молоке не хватает жиров, белков, углеводов, минералов, ...
Актуальные новости
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые заметно снижают уровень качества их ...
Прекрасный русский романс 1910 года. Задушевная печальная мелодия о цветке, который является символом Японии.Цветок ...
Камень бирюза, имеет голубой или зеленоватый цвет. Этот  камень примирения поможет его обладателю погасить гнев .Он ...
Перевод этого слова с итальянского очень емко характеризует данное интерьерное направление, Manierismo манерность, ...
В  этой статье, я расскажу вам, о очень ценных деревенских  средствах , от кашля. Каждый человек не застрахован от ...
В современном мире анализы на дому проводятся довольно часто. Это позволяет экономить время и избежать заражения от ...
Каждый детский организм индивидуален, но при его развитии важно следить за тем, чтобы важные процессы происходили в ...
Для зарождения жизни у Марса был в распоряжении только миг, точней, несколько сот миллионов лет. Об этом заявили в ...
При нехватке средств на спортзал и отсутствии различных отягощений можно выполнять упражнения со свободным весом, то ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июль 28, 2017
«Умение жить» (savoir vivre) – качество, которое мы с чувством легкой зависти обычно приписываем ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости