Лишний вес и борьба с лишним весом являются одними из самых популярных запросов
Компрессором называют приспособление, способное сжимать газы. Область ...
В современном мире анализы на дому проводятся довольно часто. Это позволяет ...
Для  многих  женщин, как не крути, свойственна зависть обыкновенная.  Для нас, 
Сейчас большой ассортимент обуви на любой вкус и цвет. И среди такого множества
Через миллиард лет Солнце начнет сообщать Земле на десять процентов больше ...

Как пережить летнюю жару

Как пережить летнюю жару Наступило лето. И не просто наступило, а накатило душными жаркими волнами, и сразу подскочило количество вызовов скорой помощи, и врачи сбиваются с ног, приводя в чувство страдальцев, получивших кто тепловой, кто солнечный удар, или тех, кто просто вяло себя чувствует, не в состоянии нормально жить во время удушающей жары.

Большинство считает, что наличие кондиционера спасет от жары и поможет пережить тяжелый период. С одной стороны, это мнение правильное: кондиционер и установки микроклимата обеспечивают комфортную температуру, и, находясь в помещении, оснащенном таким оборудованием, можно забыть о том, что на улице — самое настоящее пекло. Однако это все хорошо, пока человек находится в помещении, но ведь рано или поздно все равно нужно выйти на улицу. И вот такие перепады температуры крайне вредны для организма.

Более того, именно бездумное использование кондиционеров ответственно за многочисленные простуды и даже пневмонии в жаркий период летнего сезона. Переход от 30-ти с лишним градусов на улице в комфорт 22−23-х градусов в помещении или автомобильном салоне — и здравствуй, простуда! Причем основная опасность в том, что человек, измученный жарой, старается сразу попасть под струю воздуха из-под кондиционера. Но это приводит не просто к быстрому облегчению, а к быстрому охлаждению, и с высокой вероятностью — к простуде. А переносятся простуды в жару тяжело.

Так что лучше не рассчитывать особенно на кондиционеры, а если их и использовать, то следить, чтобы перепад между температурой в помещении и на улице составлял не более 7−10ºС.

Ну и, естественно, нужно регулярно чистить фильтры, чтобы на них не образовывались колонии болезнетворных микробов, которые только и дожидаются включения кондиционера, чтобы выпорхнуть из прибора и уютно приземлиться где-нибудь в дыхательных путях неосторожно подошедшего под прохладный поток воздуха человека.

Не слишком полезны и вентиляторы — если направлять их прямо на вспотевшего от жары человека. Это тот же случай, что с потоком воздуха из кондиционера: быстрое охлаждение и высокая вероятность простудных заболеваний. Правда, у вентиляторов есть плюс — у них нет фильтров, которые служат рассадником болезнетворных микробов.

И все же в первую очередь следует рассчитывать отнюдь не на технику. В конце концов, кондиционеры появились относительно недавно, а от жары человечество страдает с самого первого дня. И, конечно, давно выработаны методики поведения в жаркую погоду, чтобы сохранить максимально возможный комфорт и уберечься от различных заболеваний, начиная от простуд и заканчивая гипертоническими кризами и прочими «радостями» влияния на здоровье.

Первое, на что следует обратить внимание в жаркую погоду: на питание. Жара не располагает к тяжелым и жирным блюдам. Желательно употреблять в пищу минимум мясного, при этом упор делать не на свинину, а на курятину — в достаточной степени нежирное, постное мясо, не нагружающее желудок, быстро переваривающееся. Утка в жару не рекомендуется — слишком жирная, тяжелая пища. Также не рекомендуется баранина, а вот отварная нежирная говядина или телятина вполне подойдут, особенно с овощным гарниром.

Вообще в жару очень полезны различные овощи и фрукты, их можно употреблять как «сырьем», так и в виде разнообразных салатов, а также тушеными и отварными. Очень хорош нежирный творог, особенно в сочетании с зеленым луком, а также нежирные йогурты и другие кисломолочные продукты.

В жару очень важно не допустить обезвоживания организма. Человеческое тело охлаждается за счет пота, а это — потери жидкости, которые необходимо восстанавливать. При этом следует учитывать, что различные лимонады, кока-кола и так далее отнюдь не являются идеальным питьем в жаркую погоду — все они содержат много сахара, тяжело перевариваются, да еще и стимулируют жажду вместо того, чтобы утолять ее.

Поэтому в жару лучше пить обычную воду. Желательно не из-под крана, а бутилированную. Также воду можно подсаливать, чтобы восстановить солевой баланс — с потом организм теряет не только жидкость, но и соли.

Одежда — это второе, на что обязательно нужно обратить внимание, когда наступают жаркие дни. В солнечную жаркую погоду категорически не рекомендуются темные плотные ткани, поглощающие тепло. Одежда должна быть легкой и светлой, желательно — свободного кроя, чтобы не стеснять движения и позволять телу дышать. Желательны натуральные ткани — хлопок, лен. Синтетика, даже тонкая, далеко не так хороша.

Женщины должны особое внимание уделить корсетным изделиям — увы, большинство из них шьется отнюдь не из натуральных тканей. В основном все эти очаровательные кружевные изделия изготавливаются из самой махровой синтетики. Во время жары желательно отдать предпочтение заботе о здоровье перед красотой и заменить очаровательное белье на практичные хлопчатобумажные изделия. Тем более, во время жары нужно исключить такие вошедшие в последнее время в моду вещи, как различные пояса «для похудения» или корректирующее белье, сковывающее движения.

Ну и, напоследок, самый простой, но полезный совет — не следует долгое время находиться на солнце, особенно без головного убора. Не рекомендуется дневная изнуряющая работа на дачных участках и прочие экстримы, отнюдь не способствующие здоровью.

Одевайтесь и питайтесь легко, не нервничайте, берегите душевный покой, поддерживайте в себе радость жизни и хорошее настроение — и жаркие дни принесут вам не проблемы, а удовольствие от тепла и солнца.

Автор: София Варган

© Shkolazhizni.ru

Самые популярные материалы

Июнь 02, 2017
Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то тяжёлым, при этом есть ощущение что он (нос) оттягивает всё лицо, куда-то вниз Всему этому сопутствует нестерпимая боль, обручем стягивающая ...
Актуальные новости
Полноценное, качественное питание в период лактации чрезвычайно важно для здоровья матери, от этого зависит и качество
На российском телекоммуникационном рынке компания 2КОМ присутствует с 1992 года. За это время провайдеру удалось ...
Да-да, вернуть!  Вернуть в семью любимого человека, идеального мужа, отца детей, близкого друга, который слегка ...
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с ней сравнительно недавно, и то, мы ...
Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то тяжёлым, при этом есть ощущение что он ...
Название этого камня яшма- обозначает пестрый. И это конечно же оправдывает этот камень, т. к. они бывают разных ...
Не секрет, чтобы стать успешным и счастливым человеком, необходимо иметь отменное здоровье.Как стать здоровым? И зачем
Через миллиард лет Солнце начнет сообщать Земле на десять процентов больше тепла, чем сейчас. Этого будет достаточно,
Массаж – Туй-на (кит. «туй»- толкание в одном направлении с надавливанием вниз, кит. «на»- защипывание)- это метод ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 05, 2016
Замбия принадлежит к числу африканских стран, куда виза российским гражданам не нужна. Поэтому, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости