В иностранных городах можно не только отдыхать. Может, во время путешествия у
Маски для лица являются эффективным средством для омолаживания,оздоровления ...
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть
Для зарождения жизни у Марса был в распоряжении только миг, точней, несколько
Отлично, если вы можете позволить себе заниматься в тренажерном зале под ...
Многие пациенты, страдающие патологией опорно-двигательного аппарата, слышали о

Как подготовиться к менопаузе?

Как подготовиться к менопаузе? Ещё за несколько лет до последней менструа­ции у слабого пола уже возникают определённые изменения во внеш­ности и самочувствии. Что с ними делать: не замечать или бороться?

Наш эксперт – врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Римма Антонова.

В 20 лет кажется, что молодость будет длиться вечно. Ближе к сорока, с появлением первых морщин начинаешь понимать, что это не так. А на пороге климакса, когда появляются то одни, то другие проблемы со здоровьем, может показаться, что всё лучшее в жизни уже позади. Стоп! Такие мысли до добра не доведут. Тем более что то, как вы будете себя чувствовать после менопаузы, зависит не только от генетики и количества накопленных болезней, но и от образа жизни и мыслей.

Как снежный ком

После 40–45 лет ход месячных меняется – выделения становятся более скудными, а промежутки между циклами более длинными (или, наоборот, частыми). Изменения касаются и внешности – кожа становится более сухой и дряблой, «плывёт» овал лица, углубляются морщинки, в волосах блестит седина. Невесть откуда набирается вес, а скинуть его всё сложнее. Бывают и другие проблемы.

Нарушения памяти. Первыми возрастные изменения начинаются с коры головного мозга. В его областях имеется огромное количество рецепторов эстрогена. Поэтому многие дамы в пременопаузе страдают от небольших провалов в памяти, которые, к счастью, проходят, как только гормональные колебания прекращаются.

Бессонница и плохое настроение. Снижение гормональной активности почти у половины женщин после 40 лет вызывают психические и вегетососудистые нарушения.

Новообразования в молочной железе. Снижение прогестерона повышает вероятность появления в женской груди кист (полость с жидкостью внутри) и фиброаденом (разрастание соединительной ткани). Риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную невелик, но он есть. Кроме того, поскольку женский пол и возраст старше 40 лет – главные факторы риска развития рака молочной железы, посещать маммолога и делать маммографию начиная с этих лет нужно регулярно.

Мочеполовые нарушения. Слизистая оболочка влагалища истончается и становится более сухой и ранимой, что повышает риск инфекций и воспаления (кольпита), а также болей при сексе. Многие дамы в этом возрасте сталкиваются с проблемой частых ночных мочеиспусканий. Из-за атрофических процессов в мышцах тазового дна может возникать опущение внутренних половых органов и даже недержание мочи. Следует знать, что это не естественный процесс старения, а патология, с которой нужно как можно быст­рее обращаться к урологу. Чем раньше, тем лучше.

Нарушения минерального обмена. Увеличивается выведение кальция с мочой и уменьшается его всасывание в кишечнике. Это ведёт к снижению плотности костей, что повышает риск остеопороза и переломов.

Кстати

Перименопауза включает в себя три этапа. Пременопауза начинается после 40–45 лет и продолжается до тех пор, пока не наступит последняя в жизни женщины мен­струация. Обычно этот период занимает от двух до десяти лет. Менопауза наступает лет в 50 (плюс-минус 5 лет). Затем приходит черёд постменопаузы, которая длится уже до конца дней.

Не сдавайтесь!

Не стоит пугаться грядущих перемен, но надо быть к ним готовыми. Чтобы вступление в третий возраст прошло гладко, очень важно:

Заниматься физкультурой (по часу 3 раза в неделю). Ведь физические упражнения благотворно влияют не только на мышцы, но и на головной мозг – так как усиливают кровообращение, что даёт лучшее питание клеткам мозга, и увеличивают количество и крепость связей между нейронами. А ещё физкультура улучшает настроение и защищает костную ткань от остеопороза. Особенно эффективны аэробные упражнения, такие как быстрая ходьба, бег, плавание или езда на велосипеде.

Правильно питаться. Помимо свежих овощей и фруктов в рационе женщины за сорок обязательно должны присутствовать орехи и жирная морская рыба, богатая омега‑3 жирными кислотами. Это лучшая пища для мозга. Однако помните: надо выбирать пищу с пониженным содержанием жиров и вообще сократить калорийность рациона на треть.

Снизить вес. Ожирение усложняет переходный период и течение грядущей менопаузы. Если диета и спорт не помогают, стоит обратиться к эндокринологу и рассмотреть возможность приёма лекарств, улучшающих жировой обмен и снижающих холестерин.

Бросить курить. Мало того что у курящих женщин менопауза возникает на пару лет раньше, чем у тех, кто никогда не курил, так ещё и протекает легче. К тому же курение сужает сосуды, в том числе и сосуды мозга, что соответствующим образом влияет на мыслительные функции.

Соблюдать режим. Полноценный сон необходим – только так организм может восстанавливаться. Если не злоупотреблять кофе, приучить себя вставать и ложиться в одно и то же время (даже по выходным), на ночь принимать тёплый душ и выпивать стакан молока с мёдом, проблемы с бессонницей решить будет легче. А вот использовать в качестве снотворного алкоголь – очень плохая идея. Именно так зачастую начинается женский алкоголизм. К тому же спиртное усугубляет развитие депрессии.

Тренировать мозг. Полезно больше читать, причём не только беллетристику, но и научную или историческую литературу. Активно интересоваться новым. Изучать возможности гаджетов, осваивать компьютерные программы, учить языки и даже приобретать новую профессию. Надо стараться больше общаться письменно – это развивает аналитические способности. Так что пишите письма, дневники, вступайте в дискуссии в соцсетях или даже заведите соб­ственный блог в Интернете.

Заниматься сексом. Это «лекарство» и приятное, и полезное. Регулярная половая жизнь нормализует гормональный баланс и защищает от большинства возрастных проблем. А от возникающей у большин­ства дам в менопаузе сухости во влагалище спасут водорастворимые смазки (лубриканты).

Быть активными. Скука и безделье – убийцы здоровья. Старые друзья и новые знакомства, поездки и культурная жизнь, в общем, всё, что даёт позитивные впечатления, – эликсир вечной молодости.

Самые популярные материалы

Март 18, 2018
В иностранных городах можно не только отдыхать. Может, во время путешествия у тебя возникнет желание открыть в Амстердаме или Канберре свой бизнес. Тогда эта статейка придется весьма кстати. В конце прошлого года ...
Актуальные новости
Картина Гогена «Дух мертвых не дремлет (Манао Тупапау)» (73х92 см) создана в 1892 году на Таити. В то время Гоген был
Да-да, вернуть!  Вернуть в семью любимого человека, идеального мужа, отца детей, близкого друга, который слегка ...
Огромное количество людей считает, что имеет проблемы с весом и стремительно пытается как можно быстрее его сбросить.
В конце зимы нужно начать разведение винограда черенками, заготовленными с осени. Лозу извлекают в феврале – первых ...
Наручные часы мужчины уже давно носят не для того чтобы не потеряться во времени, а для того чтобы выглядит статно, и
Комнатное растение Калатея Calathea, относится это растение к семейству марантовых. Является самым большим родом в этом
На российском телекоммуникационном рынке компания 2КОМ присутствует с 1992 года. За это время провайдеру удалось ...
Чай - чудесный напиток, который дарит ясность ума, увеличивает работоспособность и поднимает настроение. Он делает ...
Олеандр вечнозелёный кустарник крупных размеров. Род этого растения семейство Кутровые (от латинского Nerium ).В диком

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Янв 28, 2017
Если вы собираетесь посетить город Грац, оценить его красоты и памятники архитектуры, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости